Тяжкое бремя славы: почему Кайя Гербер, ставшая самой популярной моделью в 16 лет, не выглядит счастливой

Несколько сезонов подряд модные эксперты превозносили Кендалл Дженнер и сестер Хадид. Юным девушкам удалось так быстро околдовать самых влиятельных дизайнеров и редакторов глянца, что, казалось, ближайшие годы их успеху ничто, а главное, никто не угрожает. Однако законы fashion-индустрии не смогли переписать даже они. Миру моды постоянно нужны новые лица. На прошедших в сентябре-октябре мировых Неделях моды дебютировала 16-летняя Кайя Гербер, дочь легендарной Синди Кроуфорд. «Золотая» девочка завидного происхождения в мгновение ока спутала все карты Хадидам и клану Кардашьян. Как юной девушке удалось вмиг оказаться на вершине модного олимпа и есть ли у нее шансы на нем удержаться — в этих вопросах попытался разобраться Woman.ru.

...
Успех Кайи Гербер предрекал каждый, кто хоть немного следит за модой
1 из 29

Кайя Гербер родилась, чтобы стать моделью. Кукольные черты лица, унаследованные от матери вместе с бесконечно длинными ногами, отменное происхождение, блестящее воспитание… Какой фундамент для быстрого и успешного старта! Согласитесь, появление дочери Синди Кроуфорд на передовой fashion-индустрии было лишь вопросом времени.

Кайю с малых лет сравнивали с ее матерью. И вот что интересно: если подробности о карьере Синди известны всему миру, то биография отца девушки мелькает на глянцевых страницах нечасто.

Рэнди Гербер в прошлом тоже пробовал себя в качестве манекенщика. Но не слишком успешно, о чем можно судить по единственной доступной в Сети фотографии, на которой ныне известный ресторатор позирует в рекламе алкогольной марки.

Впрочем, еще несколько лет назад ни Кроуфорд, ни Гербер не говорили о том, что их дети должны обязательно стать частью модельного бизнеса. Более того, после дебюта Кайи в рекламной кампании Versace Синди почти сразу заявила журналистам, что не будет давить на дочь, а ее дальнейшую карьеру на семейном совете начнут обсуждать только после совершеннолетия Кайи.

Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений, что Кайя — продуманный «проект» и самое очевидное продолжение своих родителей. Старший сын Кроуфорд и Гербер, 18-летний Пресли, начал сниматься в 2016 году (на момент выхода CR Men's Book Карин Ройтфельд ему было 16 лет), однако громкий старт вряд ли уже позволит ему догнать свою звездную сестру. Женщинам этой семьи в модельном бизнесе везет гораздо больше.

Первые шаги

Готовиться к нынешнему триумфу Кайя Гербер начала пять лет назад, в 2012 году став лицом детской линии Versace. Уже тогда fashion-эксперты отметили умение еще совсем неопытной девочки держаться в объективе камеры. На Гербер посыпались первые комплименты. Сходство с матерью стало очевидным даже для скептиков.

«Быть вместе с дочерью на одной площадке и наблюдать за тем, как она позирует, — фантастический момент. Я так горжусь ей», — сказала тогда Синди Кроуфорд. Однако на целых четыре года запретила дочери сниматься, хотя предложений было хоть отбавляй.

С 2016-го все закрутилось. В январе Кайя снялась в рекламе марки очков Chrome Hearts, в марте была замечена Александром Вэнгом, решившим пригласить юную модель позировать в весенней имиджевой фотосессии своей марки. Одновременно вышел апрельский номер французского Vogue, на обложке которого Гербер позирует вместе с Синди Кроуфорд. Признаемся, найти хотя бы десять отличий между моделями на том снимке мы не можем до сих пор.

Летом Кайя подписала свой первый модельный контракт с агентством IMG, представляющим интересы самых известных моделей и манекенщиков — от Карли Клосс, Жизель Бюндхен и Анны Вьялицыной до уже упомянутых сестер Хадид и Тилан Блондо.

Рекламная кампания парфюма Marc Jacobs Daisy, награда «Прорыв года» по версии Fashion Media Awards и даже первый дизайнерский опыт — Кайя старательно зарабатывала себе имя в fashion-индустрии, хотя у нее оно было с самого рождения. Впрочем, даже завидное упорство и трудолюбие юной модели не подготовило профессионалов моды к тому, что уже осенью 2017-го о Кайе заговорят все.

С вечеринки на подиум

Так совпало, Кайя Гербер дебютировала на подиуме сразу, как это стало возможным — буквально через четыре дня после 16-го дня рождения. 7 сентября модель дефилировала на показе Calvin Klein в желтых шелковых брюках, голубой водолазке и черно-белой рубашке из новой коллекции Рафа Симонса. На следующее утро страницы глянца пестрели фотографиями Гербер и восторженными отзывами о ее выходе. Обзоры коллекции Calvin Klein (к слову, блестящей) отошли на второй план.

С этого момента дочери Синди Кроуфорд было уже не до отдыха и сна. Сначала она покорила нью-йоркскую, затем, последовательно, лондонскую, миланскую и парижскую Недели моды. Портфолио Гербер пополнилось участием в 21 показе известных марок — от Fenty Puma by Rihanna и Burberry до Saint Laurent и Chanel.

Последние два дефиле Кайя триумфально открывала, оставив фавориток Джиджи и Беллу Хадид ходить в толпе других моделей.

Гербер так уверенно двигалась по подиуму, что редакторы сайта американского Vogue опрометчиво подарили едва успевшей стартовать манекенщице титул супермодели. Восторг западных редакторов можно было бы воспринимать серьезно, если их главные любимицы не сменялись бы так же часто, как и тренды в дизайнерских коллекциях. Еще пару лет назад индустрия находилась в легком трансе от нетривиальной красоты Кары Дельвинь, затем переключилась на сестер Хадид и Кендалл Дженнер, а теперь — поголовно рукоплещет Кайе Гербер.

Обратная сторона фурора

Уже после окончания Недель моды Синди Кроуфорд рассказала в интервью, что всегда считала появление своей дочери на подиуме «неизбежным». Впрочем, даже влияние и вера знаменитой супермодели могут оказаться тщетными, если Гербер попытается заменить другая конкурентка.

Между тем юная супермодель все еще учится в школе, и хотя, как пишет пресса, Кайя старается не пропускать ни одного занятия, сложно поверить, что ей однажды не придется пожертвовать образованием в пользу контрактов с известными Домами моды. Доказательство лежит на поверхности — Синди Кроуфорд, сама начавшая карьеру в 16 лет, в свое время бросила учебу в университете ради работы.

Еще один вопрос: хватит ли Гербер энтузиазма? Немаленькую ложку дегтя в историю ее стремительного успеха добавили недавние фото папарацци. Судя по всему, гонки с показа на показ дались Кайе нелегко — теперь она выглядит настолько похудевшей и изможденной, что в кулуарах и прессе зашептали об анорексии и нервном истощении. Об усталости Кайи говорят и ее снимки с последних показов — загадочная полуулыбка, отличающая девушку от других моделей, постепенно стиралась с ее лица, уступая место легкой мрачности.

Сложно сказать, кто больше подстегивает Гербер к упорной работе — она сама или ее собственная мать, видящая в ней продолжение самой себя. Во всяком случае, Синди Кроуфорд теперь совсем иначе говорит и том, что ее дочь начала так рано.

«Я, может, и хотела бы, чтобы Кайя отложила карьеру на год-два. Но ей уже 16. Я сама начинала в 16. Это юный возраст, но в модельной индустрии он считается нормальным. Я гораздо больше беспокоюсь за то, что моя дочь получила права и теперь сама водит машину», — постаралась перевести все в шутку супермодель.

Впрочем, радость Кроуфорд за успехи дочери может оказаться отчасти лукавством. После громкого шоу Versace, объединившего легендарных моделей прошлого и современное поколение манекенщиц, Синди призналась, что больше никогда не решится выйти с дочерью на один подиум. «Я хочу стоять вместе с женщиной своего возраста», — то ли в шутку, то ли с горечью призналась Кроуфорд. Ее слова тут же интерпретировали на свой лад таблоиды, заявившие, что Синди не может справиться с ревностью к красоте, а главное, молодости своей дочери. Так это или нет, не нам решать. Однако то, что Кроуфорд, как мудрая женщина, наверняка серьезно волнуется за будущее Кайи, строящей карьеру уже в новой реальности, где сложностей гораздо больше, чем 30 лет назад, сомнений не вызывает.  

Комментарии

52
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Кайя не совсем в маму, она больше похожа на отца, у нее его глаза. А еще у нее с мамой уже разные параметры, у Синди при большем обьеме груди и бедер была тоньше талия, у девочки при общей большей худобе талия шире. Также у девочки шире плечи и короче шея. Синди более утонченно сложена. На Синди похож сын.
  • фигура вешалки стала. Даже у хадидов есть грудь и бедра.
  • А мне она жуть как не нравится. У синди идеальные пропорции, она женственнее. Кайя не айс внешне, а вот сын -это ваууу. Это секси -взгляд исподлобья. Карие глаза с длинными ресницами. Если бы я увидела его в ночном клубе, то увела бы)))) Я когда увидела его, то сразу влюбилась
  • Кайя на голову ниже матери, выглядит высокой из -за чрезмерной худобы. Обаяния нет, шика нет. До модели топ-класса не дотягивает. Ее мать - богиня подиума. А дочь всего лишь копия... хочется сказать подделка
  • Она только родилась, а таблоиды уже во всю кричали ' По красивостимаму обойдет'. Девочка симпатичная, не более. Все остальное деньги папы и связи мамы. Розу Депп тоже тянут за уши буквально.
  • Мне было лет шесть, когда я в первый раз увидела Синди в рекламе Пепси и влюбилась! До стх пор я восхищаюсь ее красотой и шармом. Дочка тоже красивая, но до матери ей далеко. Но в ней своя индивидуальность и очень жаль, что ее постоянно сравнивают т с легендарной матерью.
  • "Искренне не понимаю почему этими детьми все восхищаются и считают красивыми. По мне ничего особенного, а мальчика бы вообще не заметила если б мимо прошла. Джиджи интереснее в разы Кайи. Но да ладно вкусы у всех разные)" Ну мальчик -красавец модельной прям внешности, не знаю как его не заметить. Если он больше ни на что не способен, то это прям его стезя) лицом удался))
  • Милая девочка, но без изюминки это точно, даже джи джи лицом нааамного интереснее. Ну тут кому что - у кого фигура, у кого лицо.
  • Настоящая красотка! Работы слишком много для неё, надо больше отдыхать, а то постареет быстро
  • Искренне не понимаю почему этими детьми все восхищаются и считают красивыми. По мне ничего особенного, а мальчика бы вообще не заметила если б мимо прошла. Джиджи интереснее в разы Кайи. Но да ладно вкусы у всех разные)