Фэшн-уловки советских женщин: как они одевались модно, когда ничего не было

До определенного момента считалось, что в СССР моды нет. И, в отличие от секса, ее действительно не было. Женщинам приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы выглядеть красиво — ведь полки магазинов пустовали!

...
Платья шились из занавесок, павлопосадских платков, иногда даже из мужских маек. К подобным ухищрениям прибегали не только обычные женщины, но и те, кто уже был знаменит. «Я помню, что у меня была из занавески юбка в красную полоску и блузка с гигантским вырезом. В этом наряде я даже появилась на страницах журнала «Советское радио и телевидение», — вспоминала Татьяна Веденеева
1 из 16

Сегодня, когда можно смело заявлять о переизбытке одежды, обуви и аксессуаров на прилавках бутиков и в наших гардеробах, сложно поверить в то, что каких-то 50-60 лет назад наши бабушки и мамы не могли себе позволить купить новое платье или очередную пару сапог. «Советская эпоха с самых первых ее лет — это эпоха нелюбви советской власти к советской женщине», — этими словами знаменитый историк моды Александр Васильев описывал удручающую ситуацию с одеждой в стране: просто прийти в магазин и купить красивое платье или пальто было невозможно.

Фото №1 - Фэшн-уловки советских женщин: как они одевались модно, когда ничего не было
Скудный ассортимент советских магазинов

В условиях тотального дефицита женщины носили туфли на размер больше или на размер меньше (какие уж успеют ухватить), подкладывая кусок ваты или заклеивая пятки, чтобы не стереть ноги в кровь. Спускали все деньги на услуги портних в ателье (хорошая закройщица была на вес золота) или же шили сами: сначала по образцам из журнала «Кройка и шитье», а чуть позже переключились на немецкую Burda Moden. 

Фото №2 - Фэшн-уловки советских женщин: как они одевались модно, когда ничего не было
Девушки в нарядах, сшитых по моделям из журналов

Проявляя недюжинные дизайнерские способности, жительницы СССР создавали модные вещи с помощью подручных средств: стильное платье-солнце — из рубашки отца или мужа, рюши на блузе — из кружевных оборок на подушках, колготки — из чулок, пришитых к трусам.

В те времена ходила шутка о том, что быть красивой советской женщине помогал разве что строго рекомендованный всем оптимизм. «И максимум выдумки», — добавили бы мы.
Рассказываем о самых популярных модных лайфхаках тех, кто жил в Советском Союзе. Может, и вы что добавите? Делитесь в комментариях!  

Комментарии

130
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "не, вы реально жили в другой Москве при СССР)) Даже мамина знакомая- товаровед, очень блатная женщина , не имела возможности покупать кофе в зернах, пила молотый в банках. А простые москвичи пили напиток кофейный с цикорием. Про фруктовый кефир- признайтесь, что вы сочинили))) Даже сейчас таких кефиров не вижу, а уж при СССР и подавно." Я из Минска. Фруктовый кефир был, ,это правда,сладкий вкусный в молочных бутылках с малиновыми крышечками. Не помнню в каком из 80-х годов его рецепт продали и больше этот кефир в ссср не выпускался, это я пишу со слов моего папы.
  • Наверно я в таком возрасте сейчас, когда больше ценишь нематериальное. В СССР было по другому. Судя по отзывам, в зависимости от региона -по разному. У нас в Якутии не сказать, что бедствовали. Фруктов и овощей конечно было немного. Но население в основном жило в селах и держали скот. Много охотились и рыбачили. Люди были наивнее, проще. Был силен дух коллектива. Из минусов и гримас прошлого единственно хотелось бы отметить очень низкий уровень сервиса потребителей. Продавец, таксист, официант в ресторане, администратор в гостинице -обслуживающий, по сути, персонал,был весьма хамоват и не отличался культурой обслуживания. У нас в регионе были нормы продуктов, по несколько кг на человека мяса, масла и т.п. родители работали и бабушки-дедушки с двух сторон тоже, поэтому жили хорошо. Страна строила огромные электростанции, заводы, тянула километры сетей, железных дорог да и просто дорог. Без откатов и внезапно возникших на таких стройках олигархов :) Но и сейчас тоже не плохо. Сейчас люди больше познают себя, свою индивидуальность и духовный мир. Мы как дети которые вышли во внешний мир. Сейчас больше возможностей для самореализации.
  • В 1987 г я 2 часа стояла в очереди на улице в лютый мороз, потому что "выбросили" В продажу импортные сапоги. Очередь была на километр, вилась как поганый змей к дверям магазина. Самые обычные сапоги, но их (о, счастье!) хотя бы можно было носить и не выглядеть как чучел0. Сапоги стоили по госцене в магазине 100 рублей, при среднемесячной зарплате в совке в 150 рублей. На черном рынке такие же сапоги стоили уже 200 руб. И так было не только с сапогами, но и с любой другой обувью и одеждой. Не дай Бог попасть в совок. Совок - это издевательство над человеком и унижение.
  • Сейчас у меня действительно холодильник забит продуктами. Это видно и по полкам в магазинах, есть что купить, все что душе угодно. А в СССР у меня была заросшая шубой морозилка с промороженным минтаем для кошки, и с сеткой яиц, еще иногда лежала синяя курица с ногами (на выходной), из которой сначала варили суп, потом ее обжаривали. Рядом с мусорным ведром я хранила картошку в пятнах, она проростала глазками, и вся была в комьях земли. Ах да, в холодильнике еще лежала капуста, и когда она начинала портиться, то ее квасили, чтобы сохранить до конца зимы. До сих пор ненавижу запах той кислой капусты , из которой во всех столовках щи варили.
  • Я 84 г.р. Конечно мало что помню. В основном помню голодные 90-е, когда на заводе зарплаты по пол года не давали, и мы ели одно пшено, булку делили на всех, пото растягивали каждый свой паек. Но судя по обстановке в семье все-таки в 80-х мы гораздо лучше жили. Каждые 2 года летали всей семьей к папе на родину, на самолете, родители и трое детей. Питались нормально, мясо, курица всегда была. У мамы норковая шапка была и караеулевое пальто, у папы тоже какая-то меховая шапка была. Родители кстати обычные работяги на заводе, не инженеры. Город Казань.
  • Напишу со слов своей мамы: работала учителем, з/п была небольшая, но нужды ни в чем не было. Минусов было предостаточно, НО: люди были добрее и веселее, стабильность и уверенность в заатрашнем дне, делились вещами на праздники, а сейчас что? Шкафы завалены одеждой, холодильник едой, но радоваться жизни, быть счастливыми, как тогда, люди уже неспособны!!! В почете были честность, труд, помощь другу, ценности были настоящие!
  • Всё - такие такие бездари тогда развалили всю систему. Ну и что , что сейчас есть все? Много подделок , да и не у всех есть деньги . Как папуасам выкинули все это разноцветное изобилие, а многие несчастны, среднего класса даже нет,только если в этой Москве.
  • Кому-то очень выгодно очернять советскую действительность. Не верьте троллям. Я современник 70-х и 80-х годов. Жили люди нормально. Кто имел высшее образование, тот и вовсе ни в чем не нуждался. Только пьюшки жили от получки до получки, остальные имели возможность накопить деньги, и купить машины и дачи (всем выделяли шесть соток). Моя бабушка жила в селе, не нищенствовала, работала сторожем. У нее и куры были, и огород, и картофельный участок. Никто не голодал. Почти все население было обеспечено хрущевками. Все мои одноклассники жили в хрущевках, кроме пары человек. Учителя действительно хорошо одевались, доставали вещи через родителей. В школах мы ни за что не платили, только за завтраки или обеды. Все было бесплатным. А неимущим или многодетным семьям на детей выделяли талоны на питание. Был дефицит, конечно, на кое-какие продукты и вещи. Но люди оказывали друг другу услуги, и многие одевались в отличные вещи импортного производства. Но основное всегда было в продаже. Картофель, овощи, яблоки, марроканские апельсины, мандарины, бананы,сахар, шоколад, масло, молочное в изобилие, творог в пачках, мука. Все лепили пельмени,и позы, мы ели и сосиски, и сардельки, и колбасу докторскую, и борщи, и котлеты. Насчет вещей. Ближе к восьмидесятым ассортимент промышленных товаров улучшился. Тканей каких только не было! Было много ателье, где очень хорошо шили и пальто, и платья. Женщины ходили в пальто с песцовыми воротниками и норковые шапки. Были даже вещи типа в кредит, только без процентов. Да, какое-то время мебель была по талонам, но люди дожидались своей очереди и покупали гарнитуры и мягкую мебель. И к морю можно было поехать, и профсоюзные путевки стоили недорого.
  • "Три копейки были транжирством для поппить. Тогда даже в голову не могло прийти, что воду надо покупать, это как купить воздух, чтобы дышать. И автоматы с водой воспринимались как излишество. У многих их не было на сироп и брали за копейку. А мне вообще пить из таких запрещали, там грязные стаканы, которые все слюнявили." Все пили воду из автоматов, и по трюшке с сиропом, и по однушке простую газированную. Никаким излишеством это не было. А стаканы омывались водой типа фонтанчика. И всегда копеек 20 в кармане было у детей.
  • Если вдруг "выбрасывали" где-то дефицитные сапоги, а еще если и импортные, то в очереди стояли целый день, как сейчас помню, бегала с работы отмечаться. Помню отлично как где-то в середине 80х вдруг вся Москва оделась в одинаковые босоножки летом. Но я так и не увидела, где их доставали, видно уже закончились...))) да много чего еще можно вспомнить. Те кто шил по Бурда Моден. считались вообще самыми счастливицами! Еще надо было достать эту самую Бурду, я имею в виду журнал с выкройками. И как колгоки в упаковке клала на ночь в морозилку, чтобы "дольше носились" тоже помню.. Уму непостижимо как жили.