Лиз Херли
Лиз Херли

Когда произносится имя Версаче, первое, что приходит в голову, — это хищные медузы, ставшие символом модного Дома, после идут китчевые принты, украшавшие коллекции бренда, дерзкая сексуальность, которую пропагандировал сам Джанни, принцесса Диана, чей гардероб ломился от творений итальянского модельера, и наконец то самое черное платье с булавками, не только прославившее Элизабет Херли, но и само ставшее звездой. Собственная странице в Википедии — тому доказательство.

Фото №1 - Острые предметы: как 24 булавки на платье Versace завоевали весь мир
Лиз Херли и Хью Грант

Годом его рождения стал 1994-й — весьма непростой в жизни самого Джанни. За несколько месяцев до этого ему диагностировали онкологию — весьма редкую форму рака внутреннего уха. Несмотря на тяжелые последствия химиотерапии, он продолжал активно работать — вместе с братом Санто и сестрой Донателлой запустил ювелирную линию, увеличил присутствие марки в Соединенных Штатах Америки, начал разработку косметической продукции. Планов было громадье — амбиций еще больше. Тогда дизайнер еще не знал, что через три года его жизнь трагически оборвется.

Это будет потом, а пока на дворе март 1994-го — в Лондоне готовится премьера комедийной мелодрамы «Четыре свадьбы и одни похороны». Главные роли в картине исполнили Хью Грант, Энди Макдауэлл и Кристин Скот Томас. Публика жаждала встречи с ними. Кто бы знал, что все внимание в тот вечер возьмет на себя симпатичная спутница Гранта Элизабет Херли.

Ей 29 лет, она еще не звезда, а потому дизайнеры не спешат одевать ее на премьеру. Купить тоже не получается — еще не те финансовые возможности. Но платье просто необходимо! Один магазин — отказ, другой — то же самое. В полном отчаянии девушка приехала в пресс-офис Versace. В это время там оказался Дин Алсетт, как раз отвечавший за выдачу вещей для рекламных целей. Он и был бы рад помочь симпатичной девушке, но вот незадача — почти вся коллекция уже отправлена на съемки, осталось лишь одно платье.

Очень откровенное — с большим количеством разрезов в самых пикантных местах, скрепленных гигантскими золотыми булавками. Несколькими неделями ранее на показе в Милане его презентовала датская супермодель Хелена Кристенсен. Музыка гремела, публика ликовала, манекенщица вышагивала по подиуму, собирая бурные аплодисменты своим нарядом из черной лайкры со сверкающими золотыми булавками, украшенными  головами Медузы, — всего их было 24 штуки. Дизайнер отмечал, что на создание платья его вдохновила панк-культура и индийские сари.

Фото №2 - Острые предметы: как 24 булавки на платье Versace завоевали весь мир

Возможно, откровенный наряд и смутил юную особу, но положение было отчаянное — она уже была готова выйти на красную дорожку в чем угодно.

 «С этим ''уловом'' я отправилась к себе домой, где сама уложила волосы и сделала мейкап, сражаясь с Хью за место перед крошечным зеркалом в нашей крошечной спальне. Мои сборы были далеки от современных», — делилась позднее воспоминаниями Лиз.

Фото №3 - Острые предметы: как 24 булавки на платье Versace завоевали весь мир

На следующий день она проснулась знаменитой и вскоре получила свой первый контракт с бьюти-гигантом Estee Lauder.

Прошло 27 лет, а это платье до сих пор входит в десятку самых-самых во всем мире. И вдохновляет многих — от Леди Гаги до родного сына Элизабет.

Вот такие вещи нужно создавать, господа совремнные дизайнеры!

Фото №4 - Острые предметы: как 24 булавки на платье Versace завоевали весь мир

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru