Фото №1 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон и принца Альберта, 26 апреля 1923 года

Свадьбу родителей Елизаветы II с натяжкой можно было назвать королевской — ведь на тот момент правящим монархом должен был стать вовсе не принц Альберт, а его брат принц Эдуард. Лишь после отречения от престола Эдуарда VIII (променявшего корону на любовь Уоллис Симпсон) Альберт занял трон, получив имя Георг VI. Именно поэтому его свадьба с Елизаветой была не такой пышной, какой могла бы быть, а платье невесты, соответственно, получилось весьма скромным. Но очень модным!  

Фото №2 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Дизайн подвенечного наряда леди Боуз-Лайон был вдохновлен мальчишеским стилем, который в те годы пропагандировала Коко Шанель, — свободный силуэт, заниженная талия, минимум декоративных деталей, а из украшений — мелкий жемчуг. Вместо бриллиантовой диадемы королева Мария Текская предоставила невестке лишь длинную фату из фламандских кружев.

Фото №3 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Платье Елизаветы было сшито мадам Хэндли Сеймур, личной портнихой Ее Величества. Женщина, привыкшая иметь дело с вещами иного масштаба, долго не могла понять, что от нее просят, но в и тоге сделала все так, как заказывали.

<p>Свадьба Елизаветы и Филиппа состоялась 20 ноября 1947 года</p>

Свадьба Елизаветы II и принца Филиппа, 20 ноября 1947 года

Эта свадьба должна была стать одной из самых пышных и масштабных в истории Виндзоров. Ведь замуж выходила дочь короля Георга VI и будущая королева Англии. Но! Шел 1947 год, мир, включая Великобританию, только-только приходил в себя после Второй мировой войны. Экономили на всем даже монархи. Как писали в одном из журналов тех лет, «меню свадебного торжества было скромным, а цветов, украшающих алтарь, привезли совсем немного. Некоторые приглашенные появились на церемонии в костюмах и шляпах, знававших лучшие времена». Что уж говорить, если скамейки, на которых жениху и невесте предстояло преклонить колени во время службы, делали из обычных деревянных ящиков, прикрытых розовым атласом…

Фото №4 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Создание подвенечного наряда было поручено Норману Хартнеллу — официальному кутюрье королевской семьи с 1938 года. Шелк цвета слоновой кости, который был выбран для создания платья, покупали на талоны. По одним данным, сто карточек Елизавете выделило правительство, по другим — их прислали ей девушки со всего Лондона.

Задумывая наряд для 21-летней Елизаветы, модельер вдохновлялся образом Флоры из боттичеллевской «Весны». В своей автобиографии Хартнелл писал: «Я нашел то, что искал, — девушка в струящемся вдоль тела шелке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагусом и крошечными бутонами белых роз. Всю эту флору можно было воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга».

Фото №5 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Платье шили в обстановке строжайшей секретности — все сотрудники ателье дали подписку о неразглашении информации, окна мастерской закрасили белой краской и для пущей надежности завесили плотной тканью. Двадцать пять швей и десять вышивальщиц трудились два месяца и за несколько дней до церемонии отправили свое творение во дворец в огромном ящике.

Фото №6 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Главным в образе невесты в этот день было не только платье, но и тиара Fringe, изготовленная в 1830 году специально для королевы Виктории. Елизавета II умудрилась сломать помпезное ювелирное изделие аккурат перед венчанием, и ее матери пришлось срочно искать ювелира, способного починить драгоценность в кратчайшие сроки.

Фото №7 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса, 6 мая 1960 года

Как вы помните, младшая сестра Елизаветы II долгое время любила лишь одного мужчину — капитана Питера Таунсенда, но королева была против их союза и сделала все, чтобы эти двое расстались. Официальным супругом принцессы Маргарет стал фотограф Энтони Армстронг-Джонс, с которым та и обвенчалась в Вестминстерском аббатстве. Свадьба обошлась британскому правительству в 25 тысяч фунтов и стала первой транслируемой по национальному телевидению.

Фото №8 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Платье для Маргарет, как и для ее сестры, шил Норман Хартнелл. Перед ним была поставлена задача создать простой наряд в стиле new-look, который бы подчеркнул стройную фигуру 30-летней принцессы.

Лаконичное, но потрясающе красивое платье было сшито из шелковой органзы — на одну только пышную юбку ушло больше 30 метров ткани. В восхищении от увиденного остались даже самые строгие придворные критики, а журнал Vogue назвал его «ошеломительным».

Фото №9 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Отдельного внимания заслуживает тиара невесты под названием «Полтимор» — это не просто корона, а настоящее украшение-трансформер, которое можно было носить как колье или разобрать на 11 брошей. Создана она была ювелирами Дома Garrard в 1870 году для супруги барона Полтимора. В 1957 году ее наследники выставили украшение на аукцион, где оно и было куплено сестрой королевы.

...
Свадьба принцессы Анны и Марка Филипса, 14 ноября 1973 года

Мы всегда говорили, что главной (и несправедливо забытой) модницей в британской королевской семье была принцесса Анна. Об этом можно судить хотя бы по ее подвенечному платью, не похожему ни на какие другие. Интересно, что свою свадьбу единственная дочь Елизаветы II назначила на день рождения принца Чарльза, с которым у нее были весьма прохладные отношения. Но… эту историю мы расскажем в другой раз 
1 из 9
Фото №10 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю, 23 июля 1983 года

Спустя два года после свадьбы старшего сына Елизаветы II под венец отправился и средний. Избранницей принца Эндрю стала дочь майора Сара Фергюсон. Торжество было назначено на 11:30 утра и проходило в Вестминстерском аббатстве.

Фото №11 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Мода восьмидесятых оказалась безжалостной не только к Диане, но и к Саре. Ее платье, созданное дизайнером Линдкой Сиерак, имело пышные рукава-фонарики и гигантский бант на спине. На конце пятиметровой фаты стеклярусом была вышита первая буква имени принца, а сам шлейф украшали изображения шмеля, якоря (в честь рода войск, к которым приписан Эндрю) и розы.

Фото №12 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Фата Сары крепилась к волосам с помощью белоснежных гардений, однако ближе к концу церемонии цветы были заменены на драгоценную тиару. Бриллиантовое изделие было изготовлено ювелирами Дома Garrard и, как полагают многие, стало свадебным подарком от королевы и принца Филиппа их новой невестке.

Фото №13 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба принцессы Анны и Тимоти Лоуренса, 12 декабря 1992 года

Первый брак принцессы Анны продлился 16 лет (официально супруги развелись спустя еще три года), и в 1992 году дочь Елизаветы II вышла замуж за Тимоти Лоуренса.

Эта свадьба была гораздо скромнее предыдущей и носила характер закрытого семейного мероприятия, которое прошло недалеко от замка Бэлморал в церкви Crathie, где разрешены браки разведенных ранее лиц.

Фото №14 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Наряд невесты соответствовал масштабам церемонии: вместо пышного наряда — лаконичное платье чуть ниже колена, вместо бриллиантовых украшений — живые цветы.

Фото №15 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Софи Рис-Джонсон и принца Эдварда, 19 июня 1999 года

Для принца Эдварда разводы его старших братьев и сестры стали серьезной причиной отказаться от пышной церемонии. Поэтому состоявшаяся в 1999 году свадьба младшего сына Елизаветы II и специалиста по связям с общественностью Софи Рис-Джонс, с которой он встречался в течение шести лет, была довольно скромной. 

33-летняя невеста прибыла в капеллу Святого Георга в Виндзорском замке не в традиционной стеклянной карете, а в черном Роллс-ройсе. С цветом шикарного автомобиля отлично гармонировали черные жемчужины в ожерелье Софи. Оно было создано ювелирами Garrad по эскизу жениха. Как мило!

Фото №16 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Что касается подвенечного платья, то его заказали в ателье Саманты Шоу. Наряд из шелковой органзы цвета слоновой кости украшали 325 000 жемчужин и хрустальных бусин. Прекрасный выбор за исключением одного «но» — плечи изделия были уж слишком широкими и, казалось, вот-вот спадут.

Фото №17 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Камиллы Паркер Боулз и принца Чарльза, 9 апреля 2005 года

Они ждали своего счастья 35 лет, за это время оба успели побывать в браке и обзавестись детьми, и, наконец, дождались — в возрасте 57 лет принц Чарльз женился на 58-летней Камилле Паркер Боулз.

Фото №18 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

В день свадьбы у Камиллы было два наряда. Первый для гражданской церемонии — лаконичное белое платье длиной чуть ниже колена и такое же пальто. Второй для благословения — бледно-голубое платье из шифона, а поверх него пальто, расшитое золотой нитью.

Фото №19 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Как утверждают эксперты, выбор голубого и золотого был связан не только с возрастом пары на момент бракосочетания, но и с попыткой привлечь к свадьбе наименьшее внимание. Общественность, боготворившая погибшую принцессу Диану, недолюбливала новую избранницу Чарльза.

Если наряды Камиллы были весьма лаконичными, то ее шляпка представляла собой не просто головной убор, а настоящую скульптуру. Пучки перьев, вручную раскрашенные золотой краской, гармонировали по цвету с вышивкой на голубом пальто Паркер Боулз. Этот день стал самым счастливым в жизни Камиллы — она наконец-то стала законной супругой мужчины, которого любила всю жизнь. Выглядела невеста прекрасно, и лишь самые близкие знали, что за пару дней до торжества она лечилась от синусита (воспаления носа). Усталость от недомогания была незаметна благодаря не только свежеприобретенному загару (перед свадьбой Камилла отдыхала в Индии), но и любимым герцогиней маскам с пчелиным ядом от косметолога Деборы Митчелл.

Фото №20 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, 29 апреля 2011 год

Через 88 лет и три дня после свадьбы родителей Елизаветы II под венец пошел ее старший внук — принц Уильям. Избранницей наследника британского престола стала Кейт Миддлтон, дожидавшаяся предложения руки и сердца долгих восемь лет и, как мы теперь знаем, едва не упустившая будущего мужа в борьбе с его лучшей подругой.

Церемония, прошедшая в Вестминстерском аббатстве, была яркой, торжественной, романтичной и очень волнительной. При одном лишь воспоминании об этом дне (а забыть такое невозможно даже спустя 10 лет) мурашки бегут по коже. А как была великолепна невеста! 

Фото №21 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Платье для Кейт сшила Сара Бертон, возглавившая Дом Alexander McQueen после смерти его основателя. Рукава и лиф подвенечного наряда были украшены кружевными цветами, символизирующими Великобританию: чертополохом, клевером, нарциссами и розами. Каждый цветок вырезали и крошечными стежками пришивали на шелковый тюль, где все детали сливались в единый узор. Мастеров контролировали и раз в тридцать минут отправляли мыть руки, а каждые три часа заставляли менять иглы. Чтобы придать дополнительный объем бедрам невесты, в ателье создали турнюр, который был популярен в конце XIX века.

Фото №22 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Полупрозрачную фату на голове невесты удерживала тиара Halo, созданная в 1936 году ювелирами Cartier для жены короля Георга VI. Это драгоценное изделие, инкрустированное 149 алмазами и (!) 739 бриллиантами, королева Елизавета II получила в подарок на совершеннолетие, но, судя по тому, что она его практически не носила и быстро отдала во временное пользование сестре, а затем и дочери, украшение не пришлось королеве по вкусу.

Фото №23 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Зары Филлипс и Майка Тиндалла, 30 апреля 2011 года

На следующий день после пышной свадьбы Кейт и Уильяма, члены британской королевской семьи поздравляли с бракосочетанием дочь принцессы Анны — Зара Филлипс вышла замуж за экс-капитана сборной Англии по регби Майкла Тиндалла, появившегося на церемонии с жвачкой во рту и в компании друга с подбитым глазом.

Церемония планировалась далекой от традиционных монарших торжеств. А в итоге и вовсе обернулась разудалой вечеринкой— гостей ожидал фонтан из водки, а одним из угощений стали чипсы.

Фото №24 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Зара не стала заказывать себе специальный наряд, а выбрала уже из имеющегося в ателье Стюарта Парвина (именно он ответственен за яркий гардероб Елизаветы II) — весьма простое платье стоимостью три тысячи фунтов с полупрозрачными чуть спущенными рукавами.

Фото №25 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Образ невесты дополняла Меандровая тиара. Это украшение в свое время Елизавета II получила в подарок от матери своего мужа, принцессы Анны Греческой и Датской. Корона четверть века пролежала ни разу не надетая и в 1972 году была подарена принцессе Анне. Той, напротив, украшение пришлось по душе — она часто его носила и одолжила собственной дочери на свадьбу с возвратом.

Фото №26 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри, 19 мая 2018 года

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл получилась нетрадиционной и очень светской — среди гостей было много знаменитостей. Впрочем, другого никто и не ожидал: ведь женихом был самый отвязный представитель Виндзоров, а невестой — экс-актриса, проделавшая путь от порогов голливудских студий до ворот Букингемского дворца всего лишь за полтора года.

Фото №27 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Создателем свадебного платья будущей герцогини Сассекской стала Клэр Уэйт Келлер, британский дизайнер, возглавляющая французский Дом Givenchy. Над дизайном платья они трудились сообща. Мастера ателье сделали акцент на широком вырезе, подчеркивающем хрупкие плечи Меган, а силуэт создали с помощью всего шести тщательно продуманных швов. Подвенечный наряд получился красивым, но, как считают многие, достаточно громоздким — образу не хватило легкости и воздушности.

Тиару невесте одолжила королева. Созданная в 1932 году, она принадлежала Марии Текской, жене короля Георга V и бабушке Елизаветы II. Очень красивое украшение с бриллиантовой брошью 1893 года в качестве центрального элемента. Корону дополняли браслет и серьги Cartier.

Фото №28 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018 года

В часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в этом году венчался не только принц Гарри, но и его двоюродная сестра — принцесса Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка. Их торжество планировалось годом ранее, но его пришлось отложить и пропустить вперед Гарри по тем соображениям, что он занимает шестое место в очереди на британский престол, а Евгения — девятое. Обижаться на такие правила старшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон не стала, но пообещала, что ее свадьба будет не хуже и уж точно не скромнее. Так и получилось.

<p>Принцесса Евгения</p>

Элегантное платье с драпировками и шлейфом, в котором предстала принцесса Евгения, сразило всех наповал. Создатели марки Peter Pilotto постарались на славу и придумали изящный, утонченный и очень красивый наряд. Его главной отличительной чертой стала открытая спина, обнажающая шрамы невесты после операции в 12-летнем возрасте. Такой взгляд на бодипозитив нам нравится!

Одной из сложностей при подготовке образа Евгении могла стать ее нетипичная фигура, однако на деле все оказалось проще, чем думали. Во-первых, к важному торжеству принцесса заметно похудела. Во-вторых, платье действительно было идеально смоделировано по фигуре — никаких лишних складок, сгибов и морщинок на ткани.

Фото №29 - Самые знаменитые свадебные платья Виндзоров: неудачные, смелые и даже бодипозитивные

Многие эксперты были уверены, что в качестве главного украшения принцесса предпочтет тиару своей мамы Сары Фергюсон, но выбор Евгении оказался довольно неожиданным. Голову невесты венчала Гревильская тиара, по форме напоминающая кокошник, с изумрудом в 93 карата. Она была изготовлена, по разным данным, то ли в 1919 году, то ли в 1921-м ювелирами Дома Boucheron по заказу Маргарет Гревилл, дочери богатейшего шотландского пивовара, дружившей с матерью Елизаветы II. Именно ей она завещала эту тиару после своей смерти.

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU