Фото №1 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Алиша Несват и Линдси Виксон

Согласно Толковому словарю русского языка, модель — это тот и та, кто служит образцом для изображения, воспроизведения. Это простое определение емко вместило в себя мировое господство моделлинга, который подчинил себе весь мир. Манекенщицы стали главными героями дня, их легко принимают на телевидении, они тут же получают огромную аудиторию, стоит им начать петь, писать песни, исполнять их, рисовать, рассуждать — что угодно.

Профессия модели стала современным социальным лифтом: известность, заработок и принадлежность к миру моды позволяют закрепиться на высокой общественной позиции перед тем, как период востребованности ни закончится. Но современные модели старательно раздвигают и возрастные рамки, и стандарты внешности. Причем делают это не только те, кому приходится отстаивать свое право на карьеру, а уже заслуженные профессионалы.

«Я давно поняла: то, что дано тебе природой, и есть самое лучшее для тебя. Это твоя индивидуальность. При желании все недостатки можно превратить в достоинства», — заявляла Кейт Мосс. Ей, пожалуй, легко рассуждать, ведь британка уже успела покорить подиум и заслужить титул супермодели в ее классическом понимании. Гораздо труднее провозгласить свою индивидуальность героям нового поколения, и делают они это весьма эффектно. Предлагаем взглянуть!

Секс-символ Армине Арутюнян

25-летняя уроженка Еревана стала настоящей звездой Gucci, пройдя по итальянскому подиуму. Правда, мнения о внешности модели разделились на два полюса: одни восхищались естественностью девушки, другие заклеймили ее «браком» моделлинга. К счастью, рекрутер от модного Дома, заметивший Армине во время ее путешествия по Берлину, счел ее отличным дополнением к новой программе бренда, нацеленной на натуральность.

Фото №2 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №3 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

До того, как она приняла участие в показе, Арутюнян изредка фотографировалась для армянских проектов и… рисовала. Дедушка модели, Азизян Хачатур, — известный живописец. К художественному таланту девушки у критиков претензий нет, а вот ее включение в список «100 самых сексуальных моделей мира», составленный Gucci, вызвал вопросы.

Белоснежка Сюэли

Необычная внешность китаянки стала ее бедой и благословением. В ее родной стране альбинизм считается свое рода проклятием, поэтому родители отказались от нее. В приюте девочка получила прозвище Сюэ-ли, что переводится как «снег» и «красота». Будущая звезда мировых подиумов даже не знает, сколько ей лет, ведь отец и мать не оставили никаких данных. В прошлом году Сюэли прошла медицинский тест на определение возраста — говорит, врачи установили, что ей примерно 15.

Фото №4 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №5 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Два года назад она попала на обложку Vogue вместе с Ланой дель Рей, и предложения о сотрудничестве посыпались на нее, как праздничное конфетти. При этом девушка все еще испытывает некоторые сложности в работе, но это точно не стеснительность. Из-за альбинизма ее зрение сократилось до 10%, поэтому модели попросту больно выносить вспышки фотоаппаратов.

Но Сюэли научилась ладить с фотографами, потому что считает, что кратковременная боль не должна мешать ей доказывать миру, что красота бывает разной.

Молли Бэйр — девушка от Шанель

Вы наверняка видели Молли — она стала знаменитостью после сотрудничества с модным Домом Chanel, который традиционно представляет элегантность и изящество. Пользователи Сети отреагировали бурно — да что там, сама Молли не поняла, как «ребенок с монобровью и в футболке с Йодой» мог стать частью модного мира.

Фото №6 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №7 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Но множественные едкие комментарии (а девушку сравнивали и с троллями, и с тараканами), ее не особо смутили — свою внешность Бэйр оценивает с завидным чувством юмора. Себя модель называет «смесью инопланетянина, крысы, демона, гоблина и гремлина» — смело! Этим коктейлем необычных черт лица и самоиронии восхищены крупнейшие бренды мира: Maison Margiela, Marc Jacobs и Fendi чуть ли не дрались за возможность пригласить ее на свои съемки.

Краса Ижевска — Лиза Останина

Подобные истории неожиданного успеха уже не кажутся фантастикой после примера Натальи Водяновой. Но Лиза из Ижевска явно не вписывается в стандарты подиумной красоты, хотя очень многие считают ее очень симпатичной. По крайней мере, так точно решил скаут, который нашел девочку в интернете, хотя это, конечно, довольно опасный пример. Будучи 12-летней школьницей, Лиза получила письмо в социальной сети от незнакомца, который позвал ее на модельный кастинг, о чем она сообщила матери.

Фото №8 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №9 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Взвесив все, они вместе отправились на пробы и не прогадали: после этого судьбоносного дня на Останину посыпались заманчивые предложения, а к 17 годам она уже успела пройти по подиуму в нарядах Gucci, Valentino, Dior, Alexander McQueen, Givenchy, Balenciaga и Prada. При этом в Париж или Лондон 24-летняя звезда переезжать не хочет — ей хорошо и в Нижнем Новгороде, куда она перебралась с семьей.

Исса Лиш

Мексиканка с пронзительным взглядом тоже встретила судьбу, появившись в нужное время в нужном месте. Хотя сама Исса в этот день чувствовала только раздражение: отец заставил ее помогать ему в семейном суши-ресторане в наказание за плохие оценки. Что поделать, пришлось ей принимать и разносить заказы. На счастье, в заведение забежал проголодавшийся модельный скаут, который тотчас напророчил Лиш большое будущее.

Фото №10 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №11 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

И он не ошибся: угловатые черты лица оценили Roshas, Givenchy, Prada, Marc Jacobs и другие знаменитые Дома. Работодатели частенько предлагают ей не просто ступить на подиум, но и стать лицом целых коллекций, ведь им импонирует сочетание необычной внешности и интеллекта Иссы. К 26 годам она говорит на испанском, японском, английском, французском и португальском — договориться сумеет точно.

Девочка-эльф Лаура О'Грейди

Вы можете удивиться, как в подборку попала эта миловидная ирландка. Но она долгое время была уверена в том, что никто и никогда не посчитает ее красивой. Причиной всему — насмешки одноклассников из-за ушей. Лаура решила бороться с низкой самооценкой кардинально и пошла на конкурс моделей, где ее эльфийские ушки заметили представители индустрии. Они-то, в отличие от одноклассников О'Грейди, знали, что они принесут ей славу.

Фото №12 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №13 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Так что передаем привет родителям, которые судорожно клеят тейпы на головы своим новорожденным деткам, чтобы исправить их лопоухость — может быть, вы лишаете их главного козыря? Хотя на многих фотографиях Лаура эту выразительную деталь прячет — эффектный образ эльфийки она использует в основном на показах.

Улыбка Линдси Виксон

Эта смелая американка ворвалась в индустрию, как ураган: ее первой работой стала обложка Vogue Italia, которой удостаиваются не все даже спустя многие годы тяжелой работы. Линдси получила ее в 15 лет, а затем собирала контракты и приглашения на участие в показах как грибы после дождя. Закончив один проект, она сразу начинала новый: Alexander McQueen, Jill Stuart, Versace — бренды выстраивались к ней в очередь, покоренные ее улыбкой с заметной щелью между зубов и полными губами.

Фото №14 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №15 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Находясь на пике популярности, в 2017 году Виксон объявила об окончании карьеры. Модель разорвала сухожилие и сообщила: «Я чувствую, что моя травма — это знак. Я благодарна индустрии за каждый ее урок. Теперь я понимаю, как важно слушать свое тело и спокойно принимать перемены». После ухода из индустрии моды она пообещала податься в пилоты. Что-что, а быть на высоте она точно умеет.

Королева андеграунда Джейми Бочерт

Проще сказать, в каких показах американка не участвовала, чем перечислить те бренды, которые заключили с ней контракты. И это на самом деле не удивительно, ведь андрогинность все еще не вышла из моды, а Джейми с ее острыми скулами и взглядом исподлобья соответствует всем канонам жанра. Удивительно, но особенно хорошо ей удаются сексуальные фотосессии — правда, все они имеют явный оттенок садо-мазо.

Фото №16 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №17 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Вы могли слышать о 42-летней Джейми еще и из-за ее яркого брака с Сергеем Скляренко и романом с актером Майклом Питтом. Оглушительный успех в модделинге она, в любом случае, совмещает с музыкальной карьерой. Несложно догадаться, что и композиции у нее не всегда… традиционные.

Келли Миттендорф

Фанаты шоу «Топ-модель по-американски» глядя на Келли сразу поймут, что ее тип — стронг-фейс, а еще она умеет улыбаться глазами. Строгое выражение лица и настойчивый взгляд сделал ее одной из главных моделей Prada. В лукбуках Миттендорф редко улыбается: ей стоить только с легким прищуром посмотреть на фотографа, чтобы создать свой запоминающийся образ.

Фото №18 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №19 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

Как и многие девушки из нашего списка, она начала профессиональную работу рано. Вскоре после первого кастинга получила работу в Лос-Анджелесе, а еще через пять лет как раз ворвалась в мир Prada, где задержалась, найдя большое признание. Вот это мы называем: пришла, увидела (взглянув на рекрутеров фирменным взглядом), победила!

Пионер Шон Росс

В 2009 году молодой житель Бронкса был объявлен первым мужчиной-альбиносом, работающим профессиональной моделью. Правда, он себя считает в первую очередь активистом, а потом уже манекенщиком. У Шона есть четкая позиция: он участвует в тех показах, кампаниях и съемках, которые пропагандируют разнообразие форм, внешности, мнений и взглядов. Дайверсити, одним словом.

Фото №20 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №21 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

«Все, что у нас есть, — мы сами и то, что нам дал Бог», — заявляет Росс. И его слышат, во многом благодаря звездным коллаборациям. Колоритного парня с удовольствием зовут для совместной работы над клипами Кэти Перри, Бейонсе и Лана дель Рей. Насчет пластической операции и ринопластике при Шоне лучше не заикаться, ибо свой нос он обожает и всячески несет идею принятия себя в мир.

Стойкая Мелани Гайдос

Пожалуй, главный герой нашей подборки. Знаменитой и успешной 31-летнюю Мелани сделала эктодермальная дисплазия — редкое генетическое заболевание, которые влияет на строение лица, кожу, зубы, волосы и ногти. У Гайдос всего три зуба, и те молочные — остальные выпали еще в детстве. Девушка никогда не жила затворницей, и даже сложно представить, сколько критики она услышала за всю жизнь.

Фото №22 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды
Фото №23 - Страшная сила: 10 моделей с провокационной внешностью, покоривших мир моды

К 16 годам она впала в глубочайшую депрессию, из которой смогла выбраться, движимая одной мыслью: в мире есть и другие люди, отличающиеся от большинства, а значит, она не одна. Мелани начала искать фотографов, которые как раз ратуют за разнообразие, и нашла. А мир моды нашел ее. С Гайнос работали такие профессионалы как Кристиан Мартин Вайс и Скотт Ирвин, вместе с ними на Гайдос обратила внимание и немецкая группа Rammstein.

Модель, кстати, переехала в Нью-Йорк и с удовольствием гуляет по городу в окружении миллионов людей — ей больше не страшно услышать что-то плохое в свой адрес, ведь она полюбила себя, а значит, никто не может ей навредить.

Фото: @deararmine, @xueli_a, @molllsbair, @ostliza, @issalish, @laura_ogrady, @lindseywixson, @jamiebochert, @kelly_mittendorf, @shaunross, @melaniegaydos/Instagram, Getty Images