Фото №1 - 200 симптомов: переболевшие коронавирусом продолжают страдать от его последствий спустя полгода

Ученые продолжают пристально следить за текущей ситуацией с распространением опасной инфекции. Вирусологи регулярно проводят различные расследования и обновляют статистику для получения новой, более достоверной информации о коварном вирусе.

Так, на днях в научном журнале Lancet были опубликованы результаты веб-опроса о симптоматике коронавируса. В частности, ученые собрали информацию о десятках симптомов, способные сохраняться долгие месяцы. В исследовании приняло участие более трех тысяч участников из пятидесяти шести стран. Они выявили двести три симптома, поражающих сразу десять систем наших органов. Влияние большей части этих симптомов наблюдалось у пациентов в течение семи и более месяцев. Важным моментом является тот факт, что подобные продолжительные симптомы могут наблюдаться вне зависимости от тяжести течения болезни.

Фото №2 - 200 симптомов: переболевшие коронавирусом продолжают страдать от его последствий спустя полгода

Среди наиболее распространённых признаком заражения COVID-19 оказались утомляемость, ухудшение других уже имеющихся симптомов после физических или умственных нагрузок, а также множество различных когнитивных дисфункций — снижение памяти и общей работоспособности.

Также у многих зараженных наблюдались подобные симптомы: диарея, проблемы с памятью, зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, учащённое сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, помутнение зрения и шум в ушах.

Кроме этого, в редких случаях у человека долгое время может наблюдаться постоянная сильная усталость, ломота в мышца, тошнота, головокружение, бессонница и даже выпадение волос.

Фото №3 - 200 симптомов: переболевшие коронавирусом продолжают страдать от его последствий спустя полгода

Помимо этого, ученые выдвинули целую теорию о том, почему нам приходится переживать подобные осложнения. По словам иммунологов, есть четыре варианта развития COVID-19.

Первая версия «долгого ковида» гласит: несмотря на то, что ПЦР-тесты не могут обнаружить вирус, он не покидает тело пациента окончательно, а остается в одном из органов — допустим, в ткани печени или в центральной нервной системе. В таком случае хронические симптомы может вызывать наличие в организме самого вируса, поскольку он мешает органу нормально функционировать.

Согласно второй версии затяжного коронавируса, в ходе острой фазы заболевания коронавирус сильно повреждает какой-либо орган, и, когда острая фаза проходит, он не всегда может восстановить свои функции в полном объеме. То есть, ковид провоцирует не связанное с вирусом напрямую хроническое заболевание.

По словам сторонников третьего варианта, коронавирус способен нарушить с детства заложенные настройки иммунной системы организма и сбить сигналы белков, которые сдерживают другие вирусы, постоянно живущие в нашем организме. В результате они активируются и начинают активно размножаться. Логично предположить, что в условиях расшатанного коронавирусом иммунитета привычный баланс нарушается — и в результате целые колонии этих микроорганизмов начинают выходить из-под контроля, вызывая какие-то хронические симптомы.

Четвертая же возможная причина объясняет развитие длительных симптомов заболевания генетикой, когда в результате случайного совпадения коронавирус вступает в некий конфликт с ДНК пациента, превращая вирус в хроническое аутоиммунное заболевание. Происходит это, когда один из производимых в организме пациента белков оказывается похожим по форме и размеру на вещество самого вируса.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images