12 неделя беременности

Если вы находитесь на 12 неделе беременности, самое время отметить первый «юбилей» крохи — наиболее сложные и ответственные месяцы «интересного положения» позади.

Вот и подошел к концу первый триместр. В животе женщины сейчас находится самый настоящий человечек — у него есть голова, туловище, ручки, ножки. Конечно, кроха еще ничего не понимает, зато он может чувствовать, что его маме хорошо и она смеется, плохо и она плачет. А если сейчас вы занимается йогой, малыш «разучивает» новые асаны вместе с вами... Ребенок напрямую зависит от эмоционального состояния и образа жизни женщины, которая носит его под сердцем, и очень нуждается в ее любви и защите.

Размер плода

На 12 неделе беременности плод можно сравнить с крупной сливой

На 12 неделе беременности малыш достигает в длину более 50–60 мм. По размеру его можно сравнить с крупной сливой.

Вес крохи

Вес ребенка на этом сроке составляет около 9–12 гр.

Развитие плода на 12 неделе беременности

Он продолжает стремительно расти. Все органы и системы плода уже сформированы, теперь они будут усложняться и прогрессировать. Так, к этому сроку дозревает вилочковая железа — тимус. Благодаря ей образуются лимфоциты — клетки иммунной системы, отвечающие за приобретенный иммунитет. Совершенствуется кишечник — он начинает сокращаться, а печень уже вырабатывает желчь, которая является активным участником процесса пищеварения. У будущих мальчиков вырабатывается мужской гормон тестостерон. Плод активно двигается — развиваются мышцы крохи. Мозг младенца уже поделен на правое и левое полушария.

Сердцебиение

Сердечко ребенка продолжает работать очень активно — оно сокращается со скоростью 170–190 ударов в минуту.

Как выглядит плод на 12 неделе беременности

Плод шевелит губами, строит гримасы. На подушечках его пальцев формируется уникальный кожный рисунок, а сами пальчики ребенок уже может сжимать в кулачки. Начинают появляться первые волосики — лануго (практически полностью они покрывают малыша к пятому-седьмому месяцу беременности). Растут лануго синхронно и распределены равномерно по всему телу за исключением незначительных его частей (например, губ или ладоней). Они выполняют защитную функцию — задерживают восковидный секрет (первородную смазку), предохраняя тем самым кожу от высыхания. Незадолго до родов волосы выпадают и попадают в околоплодные воды.

На 12 неделе беременности плод выглядит так

Изменения тела и новые ощущения женщины

Если на теле плода растут волосы, значит будущую маму мучает изжога. Так говорили наши бабушки. Давайте разбираться — ведь изжога может появиться у беременной и раньше 12 недели. Медики объясняют ее возникновение следующим образом: гормональные изменения, а также «сдавленные» растущей маткой внутренние органы провоцируют выброс желудочной кислоты, которая и начинает раздражать чувствительную слизистую пищеварительного канала. Но не так давно американские ученые провели исследование и выяснили, что связь между изжогой у беременных и волосяным покровом их малышей все-таки есть. Специалисты предполагают, что существует какой-то особый биологический механизм (его действие пока не изучено), благодаря которому гормоны, влияющие на пищевод, контролируют также рост волос у детей.

Что еще, кроме изжоги, актуально для беременных на 12 неделе? Женщину по-прежнему тревожат запоры и метеоризм (их появление связано с замедленной работой кишечника во время «интересного положения»). А вот позывы в туалет, напротив, становятся реже, хотя частое мочеиспускание при беременности все равно остается проблемой.

Прибавка в весе

Женщина начинает прибавлять в весе до 400 гр. каждую неделю. Суммарная прибавка для беременных нормального телосложения к концу 12 недели составляет чуть менее 3 кг. Будущую маму на ранних сроках мучил токсикоз? Набранных килограммов, скорее всего,будет еще меньше. 

Живот мамы

Если у женщины беременность первая, ее живот, как правило, начинает расти позже и на 12 неделе отличается от животика мамы, у которой уже есть дети.

Рост живота часто сопровождается зудом — это связано с растяжением связок. Неприятные ощущения являются сигналом того, что женщине нужно срочно купить специальные кремы против растяжек — иначе проблем с кожей в дальнейшем ей не избежать.

Анализы и УЗИ

На 12 неделе еще можно сделать ультразвуковой скрининг плода для раннего выявления врожденных пороков развития (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, дефекта нервной трубки). Накануне скрининга женщина сдает анализы на определение биохимического состава крови. С помощью УЗИ врач исследует состояние матки, ее тонус, расположение плаценты, размер и динамику развития плода. Доктор сравнивает полученные показатели, скорректированные результатами анализа крови, с показателями, указанными в таблице значений нормы. Но иногда скрининг дает ложноположительный результат. Поэтому не принимайте поспешных решений! И обязательно проконсультируйтесь по поводу своего здоровья и здоровья вашего малыша с другими специалистами. Скорее всего, вам назначат дополнительные исследования.

Питание на 12 неделе беременности

Запоры при беременности стали обычным делом? Срочно меняйте свой рацион! Беременной следует отказаться от полуфабрикатов, острых, жареных, жирных блюд, а также маринованных продуктов. При этом женщина должна выпивать не менее двух литров простой воды или морса (а не кофе, крепкого чая или газированных напитков!) в сутки. Для профилактики запоров и метеоризма врачи также рекомендуют будущим мамам употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и крупы из цельного зерна.

Витамины

Какие витамины пить при беременности? Подобный вопрос задают все будущие мамы. В первой половине «интересного положения» первостепенное значение имеют фолиевая кислота (обязательный элемент для формирования органов и систем малыша), витамин Е (предупреждает преждевременное старение плаценты и ее отслойку), витамин С (поддерживает иммунитет и обменные процессы), витамин А (влияет на формирование внутренних органов плода, центральной нервной системы, а также кровообращение и дыхание), витамины группы В (их дефицит приводит к анемии и порокам развития), а также йод, кальций и железо.

Секс на 12 неделе беременности

Начиная с 12 недели, когда животик будущей мамы становится более заметным, позы для секса во время беременности должны быть максимально удобными в первую очередь для женщины. Главный фактор безопасности — не давить на живот!

Образ жизни

Инфекции сейчас не так страшны, как раньше — у малыша почти сформировались все внутренние органы и системы. Но это не означает, что будущая мама должна перестать о себе заботиться, без крайней на то необходимости принимать лекарственные препараты и контактировать с больными людьми. По-прежнему остерегайтесь всего, что может нанести вред будущему ребенку.

Красота и аксессуары

Именно в этот период женщина чаще всего отказывается от брюк на молнии, предпочитая им модели, предназначенные для беременных. Отличительная особенность таких изделий — специальный крой верха с эластичными ставками. Эти брюки «растут» вместе с животом, они очень удобны и, кроме того, отлично смотрятся на будущих мамах.

Комментарии

0
под именем