15 неделя беременности

5 неделя беременности соответствует середине четвертого месяца «интересного положения». Малыш растет, а живот женщины все больше округляется.

Второй триместр — самое благоприятное время для беременных. Токсикоз, головокружение, резкие перепады настроения — все это должно было остаться в прошлом. Так что теперь можно гулять и набираться сил, ведь до родов еще есть время.

Размер плода

В длину на 15 неделе беременности будущий ребенок достигает 9–10 см. По размеру его можно сравнить с грейпфрутом.

Вес крохи

Вес ребенка на этом сроке составляет около 35–45 гр.

Развитие плода на 15 неделе беременности

Продолжается активная работа головного мозга (закладываются борозды и извилины), интенсивно делятся нервные клетки. Активизируются эндокринная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Постепенно открывается голосовая щель. Твердеет костная ткань, развиваются скелет и мышцы плода, завершается оформление половых органов. Ребенок реагирует на пищу мамы: его глотательные движения учащаются в ответ на сладкое и становятся реже, если женщина ест что-то горькое или кислое.

Сердцебиение

Сердце крохи на 15 неделе сокращается со скоростью 140–160 ударов в минуту. Считается, что у девочек частота сокращений выше, нежели у мальчиков (иногда, правда, встречается абсолютно противоположное мнение), и опытные врачи якобы могут с легкостью определить пол малыша, однажды услышав, как бьется его сердечко. Однако научных подтверждений подобному утверждению в современной медицине нет. 

Как выглядит плод на 15 неделе беременности

Кожа ребенка, несмотря на то, что уже состоит из нескольких слоев (эпидермиса, дермы и гиподермы), все еще очень тонкая и прозрачная — сквозь нее просматриваются кровеносные сосуды. А вот лицо плода уже очень напоминает личико младенца: видны не только нос, уши, глаза, но и реснички и даже брови. Лануго — первые волосы малыша — растут очень активно, а на пальчиках рук и ног появляются тонкие ноготки.

На 15 неделе беременности плод выглядит так

Изменения тела и новые ощущения женщины

У многих женщин меняется фигура, появляются новые движения: кроме «расплывшейся» талии и уже заметного живота, у беременных увеличивается поясничный прогиб позвоночника, трансформируется походка (в народе ее еще называют «утиной») — будущая мама как бы переваливается с ноги на ногу (это происходит из-за прибавки веса и смещения на 15 неделе центра тяжести).

Увеличивается и объем крови в женском организме, что необходимо для улучшения работы плаценты. В результате в малых кровеносных сосудах появляется избыточный приток крови, поэтому у будущих мам в этот период могут появиться необильные носовые кровотечения и кровотечения из десен (особенно во время чистки зубов).

Прибавка в весе

Женщина продолжает прибавлять около 300–400 гр. каждую неделю. Суммарная же прибавка для беременных нормального телосложения к концу 15 недели составляет примерно 4 кг. Причем будущие мамы с недостаточной до «интересного положения» массой тела набирают во время беременности больше, а с избыточной, как правило, меньше. Калькулятор веса при беременности смотри здесь.

Живот мамы

Матка все больше поднимается из полости таза — живот будущей мамы продолжает расти. Однако случается, что он становится заметен только сейчас. Это абсолютно нормально! Если у женщины беременность первая, ее живот, как правило, начинает округляться позже и на 15 неделе отличается от животика той беременной, у которой уже есть дети.

Что должно насторожить будущую маму, так это боли внизу живота при беременности — сейчас они могут быть признаком повышенного тонуса матки, а в некоторых случаях — отслойки плаценты. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Но раньше времени не паникуйте! Нередко болевые ощущения возникают из-за проблем с кишечником или растяжения связок и мышц, поддерживающих растущую матку.

Анализы и УЗИ

Если первое плановое УЗИ при беременности на сроке 10–14 недель показало, что плод развивается как-то не так, на 15 неделе (или чуть позже) врач может предложить женщине сделать повторное УЗИ, а также пройти «тройной тест» (в последнее время специалисты все чаще выносят его в разряд обязательных для всех беременных), который включает в себя определение следующих биохимических маркеров: АФП —белок плазмы крови, ХГЧ — хорионический гонадотропин человека и Е3 — женский половой гормон (эстриол). Это исследование крови (ее у беременной берут из вены) абсолютно безопасно для здоровья будущей мамы и плода, однако его результаты не являются диагностическими — они лишь помогают оценить степень риска появления на свет ребенка с синдромами Дауна или Эдвардса и с дефектом нервной трубки.

Питание на 15 неделе беременности

Не поддавайтесь внезапно охватившему вас желанию есть все без разбору (такое частенько случается с беременными женщинами), иначе это плохо закончится для вашей фигуры, которую вы непременно захотите восстановить после родов. Перейдите на здоровую, качественная пищу — тогда никакие лишние килограммы вам будут не страшны. Да и будущему ребенку все это пойдет только на пользу, ведь его правильное и полноценное развитие напрямую зависит от питания и образа жизни мамы.

Беременной следует отказаться от полуфабрикатов, острых, жирных и жареных блюд. Ешьте больше фруктов, овощей и ягод. И не забудьте о рыбе, кисломолочных продуктах, диетическом мясе! Запивайте все простой водой или морсом. А вот от кофе, крепкого чая, а также газированных напитков откажитесь — они могут оказать медвежью услугу, поскольку способствуют возбуждению центральной нервной системы, усиливают бессонницу, повышают артериальное давление, а газировка еще и выводит кальций из организма беременной.

Витамины

Увеличение объема маточно-плацентарного кровообращения определяет потребность женского организма в железе. Его дефицит приводит к анемии при беременности. Анемия может стать причиной замедления внутриутробного развития плода, а также возникновения пороков в его развитии. Железо в таблетках для беременных — наиболее удобная форма восполнения дефицита этого микроэлемента в организме. Кроме того, железом богаты крупы (например, гречка), мясо (особенно печень), фрукты и ягоды.

Секс на 15 неделе беременности

Главный фактор безопасности во время интимной близости — не давить на живот женщине! Позы для секса при беременности должны быть максимально удобными в первую очередь будущей маме. Следует отказаться от резких и очень глубоких проникновений во влагалище и различных сексуальных игрушек. Заниматься анальным сексом во время беременности можно с большой осторожностью, соблюдая все правила гигиены.

Образ жизни

15 неделя — лучшее время для первой фотосессии для беременных. Ведь женщина сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем в первом триместре, она полна сил и энергии, а ее животик уже округлился. Фотоснимки позволят запечатлеть прекрасное время, когда внутри будущей мамы живет и развивается человечек, которого она ощущает всем свои телом, каждой его клеточкой.

Красота и аксессуары

А можно ли красить волосы во время беременности? Этот вопрос задают многие женщины в положении. Ведь так хочется выглядеть красивой и ухоженной! А уж если речь идет о возможном посещении фотостудии, то и подавно. Последние исследования не позволяют однозначно сказать о негативном влиянии процесса окрашивания на здоровье плода. В любом случае не следует забывать, что химические вещества, неизменно содержащиеся в красках для волос, способны вызвать сейчас сильную аллергию. И это несмотря на то, что раньше вы могли пользоваться ими без проблем. Беременной больше подойдут мелирование и колорирование — они не затрагивают корней волос. Выбирайте натуральные красители (отвар ромашки, хна, басма, кора дуба) или легкие оттеночные бальзамы.

Комментарии

0
под именем