18 неделя беременности

Середина «интересного положения» не за горами. Эмоциональная связь между мамой и малышом становится все крепче...

Многие женщины уже почувствовали толчки крохи. Это волнительное событие с восторгом переживает каждая мама. Однако распознать на 18 неделе первые шевеления плода может не каждая беременная. Все завит от ряда факторов: веса женщины, ее возраста, ожидает ли она первенца или уже имела опыт вынашивания детей... Так что не паникуйте раньше времени — скоро малыш обязательно себя проявит!

Размер плода

На 18 неделе ребенок достигает в длину около 12–14 см. Сейчас его можно сравнить с кокосом.

На 18 неделе беременности плод можно сравнить с кокосом

Вес крохи

Вес плода на этом сроке составляет около 140–150 гр.

Развитие плода на 18 неделе беременности

Увеличивается мышечная масса малыша, постепенно твердеет его скелет, стремительно развиваются нервная, эндокринная и пищеварительная системы, растет кора головного мозга. Совершенствуется слуховой аппарат — ребенок на 18 неделе уже поворачивает голову на звуки и даже, как выяснили ученые, закрывает лицо руками, когда слышит, что его родители повышают друг на друга голос.

Сердцебиение

Сердцебиение плода на 18 неделе может на какое-то время участиться — это обусловлено двигательной активностью малыша. Однако оно по-прежнему остается в пределах 140–160 ударов в минуту.

Как выглядит плод на 18 неделе беременности

Пропорции ребенка выравниваются — его голова теперь не кажется столь огромной по отношению к туловищу. Формируются фаланги пальцев рук и ног. А вот кожа малыша по-прежнему прозрачная (сквозь нее просматриваются кровеносные сосуды и даже внутренние органы), но уже морщинистая — на 18 неделе на тельце маленького человечка образуются складки.

На 18 неделе беременности плод выглядит так

Изменения тела и новые ощущения женщины

Во втором триместре многих женщин мучает одышка. Причиной ее возникновения является интенсивный рост матки, которая давит на диафрагму, что приводит к затруднению дыхания. При приступе сильной одышки врачи советуют на несколько минут присесть на стул или корточки, а лучше прилечь. Но если вы будете долго лежать на спине, одышка может только усилиться — матка в этот момент оказывает давление не столько на диафрагму, сколько на полую вену, нарушая тем самым процесс кровообращения в организме женщины. Усиление одышки — не самое опасное, что может случиться, когда мама принимает подобную позу: в этот момент наблюдается дефицит кислорода в организме плода, который приводит к весьма неприятным последствиям. Вот вам и ответ на вопрос, почему беременным нельзя долго лежать, а особенно спать на спине. Запомните: лучшая поза для отдыха и сна во время ожидания малыша — это положение на левом боку.

Прибавка в весе

На сроке 18 недель скрыть свою беременность практически невозможно — общая прибавка веса в это время составляет уже более 5 кг. Но небольшие отклонения от нормы возможны — все зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее генетической конституции. 

Живот мамы

Живот мамы к 18 неделе «интересного положения» заметен настолько, что ей начинают уступать место в общественном транспорте.

С животиком уже можно «разговаривать» — ребенок слышит мамин голос, теплые и ласковые слова формируют у него ощущение безопасности нового мира, который через несколько месяцев станет для него родным.

Анализы и УЗИ

18 неделя — время начала второго планового УЗИ при беременности, которое необходимо пройти не позднее 21 недели. На УЗИ врачи оценивают рост и развитие плода, изучают его органы и системы, проверяют состояние плаценты и пуповины, выявляют пороки, не поддающиеся лечению. Проведенное обследование также покажет, кто находится внутри женщины: мальчик или девочка (в том случае, конечно, если малыш захочет показать любопытным взрослым свое «причинное» место).

Питание на 18 неделе беременности

Сейчас слишком хороший аппетит может стать настоящей проблемой. Ученые установили, что дети, чьи мамы за время беременности набрали лишний вес, более расположены к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому питаться лучше небольшими порциями не чаще 5–6 раз в день. Откажитесь от острых, жирных, жареных блюд и полуфабрикатов. Самые полезные продукты для беременных — это диетическое мясо, рыба (лучше морская, а не речная), творог, а также овощи, ягоды и фрукты (цитрусовых врачи советуют избегать, чтобы ребенок не родился аллергиком).

Витамины

На 18 неделе большое значение имеют витамины группы B (их дефицит приводит к порокам развития плода), а также жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире. Вещество омега-3 стимулирует рост малыша, участвует в формировании и развитии мозга, глаз и зрения ребенка, но очень долго и в больших количествах принимать его нельзя — жирные кислоты, считают специалисты, могут увеличить риск возникновения кровотечения во время беременности.

Секс на 18 неделе беременности

Сейчас из-за того, что живот стал намного больше, некоторые женщины начинают тревожиться о том, а не навредят ли занятия любовью здоровью их малыша. Не волнуйтесь: не навредят, если, конечно, вы будете, соблюдать главное условие безопасности — не давить на живот. Во втором триместре многие мамы также отмечают, что их сексуальное желание стало больше. Это нормальное явление и «виноваты» в этом гормоны. Чувство неудовлетворенности, по мнению сексологов, облегчит мастурбация во время беременности. Ожидание малыша протекает с некоторыми осложнениями? Значит, часто мастурбировать нельзя — клиторальный оргазм, который, по мнению врачей, намного сильнее вагинального, может усилить сокращения матки и привести к гипертонусу.

Образ жизни

Если вы хотите быть продвинутой мамой, на 18 неделе уже можно записаться на курсы для беременных. Здесь женщине помогут обрести уверенность в собственных силах, расскажут о предстоящих родах, основных техниках расслабления и медицинских процедурах. Центры для беременных — замечательное место, где каждая будущая мама может не только набраться опыта и знаний, но пообщаться с такими же, как она, беременными.

Красота и аксессуары

Беременность — это не болезнь, во время «интересного положения» можно и нужно выглядеть красивой и ухоженной. Но делать это следует с умом — все-таки сейчас вы носите под сердцем малыша и несете за него ответственность. Так, если вы хотите изменить цвет волос, выбирайте растительные красители (иранскую хну, ромашку, скорлупу грецкого ореха, кору дуба). То же касается и косметических средств по уходу за кожей — косметика для беременных должна обладать бережным составом и включать в себя главным образом натуральные ингредиенты. Прочли на этикетке, что в состав крема входят фталаты или салициловая кислота? Положите коробочку обратно — эти химические вещества могут оказать негативное влияние и на плод, и на здоровье беременной женщины.

Комментарии

0
под именем