41 неделя беременности

Среднестатистический срок, необходимых для созревания органов и систем малыша, — 40 недель. Однако роды могут начаться и позже...

Одна из основных причин, почему это происходит — неправильно установленная дата зачатия. Большое значение имеет и наследственный фактор. Как бы там ни было, но искусственно вызывать роды на этом сроке врачи не торопятся, обычно это происходит в самом конце или уже после 42 недели (в этом случае беременность считается переношенной). Так что сейчас у вас еще есть время для отдыха и подготовки к встрече с малышом.

Размер плода


Длина ребенка на 41 неделе — около 55 см. Это чуть меньше длины руки взрослого человека!

Вес крохи

Малыш продолжает обрастать подкожным жиром, а потому его вес увеличивается. На 41 неделе масса тела плода составляет уже более 3500 г. В вашем животе подрастает настоящий богатырь или упитанная очаровательная принцесса!

Развитие плода на 41 неделе беременности


Вероятнее всего на этом сроке ребенок готовится к финальному рывку и копит силы. В кишечнике плода скопился первородный кал — меконий. Он состоит из всего того, что кроха периодически заглатывал вместе с амниотической жидкостью (в основном это отмершие клетки, слизь и пушковые волосики — лануго). В норме кал выходит в течение двух-трех суток после рождения, но в ряде случаев это может произойти и в утробе матери. Тогда гинекологи говорят о «грязных околоплодных водах», длительное пребывание в которых нарушает дыхательную деятельность младенца. Для того чтобы проверить цвет вод и исключить развитие негативных процессов, врачи предлагают беременной пройти амниоскопию. Эта процедура (она проводится с помощью специального прибора — амниоскопа) безболезненна и очень редко вызывает какие-либо осложнения.

Сердцебиение


Сердцебиение крохи на 41 неделе остается прежним — 120–160 ударов в минуту. Сердечный ритм плода нередко ускоряется в то время, когда у мамы начинаются схватки. Однако в норме частота ударов не должна превышать 160–180 ударов в минуту.

Как выглядит плод на 41 неделе беременности


Ребенок растет, но уже не такими темпами, как прежде. Продолжается рост волос и ногтей, а вот количество первородной смазки (она предохраняет кожу плода от воздействия околоплодной жидкости и облегчает прохождение через родовой канал), напротив, уменьшается — однако пока ее вполне достаточно, чтобы на свет появился крепкий и здоровый маленький человечек.

Изменения тела и новые ощущения женщины


Вероятность того, что вы родите сейчас, на 41 неделе, очень велика. Как же рожают женщины? Этот процесс врачи делят на три основных этапа:

  • Вначале появляются болезненные ощущения в области живота и паха — схватки, которые сопровождаются раскрытием шейки матки. Самые короткие длятся в среднем 20 секунд с паузами 15 минут. Самые длинные — 60 секунд с паузами 2–3 минуты. Ближе к родам периоды покоя между схватками сокращаются.
  • Вторым этапом считаются потуги — непосредственное «изгнание» ребенка из утробы женщины. В это время маму из предродовой палаты переводят в родовую. По окончании данного этапа на свет появляется малыш.
  • Третий период — это удаление последа (плаценты). Этап длится, как правило, от 5 до 15 минут. В ряде случаев появляется необходимость искусственного извлечения детского места.

Прибавка в весе

За время беременности, которая близится к своему логическому завершению, мама должна набрать около 10–12 кг (по американским стандартам, оптимальной считается прибавка 11–17 кг). Об этом мы уже говорили на предыдущих неделях, а сейчас рассмотрим, из чего же эта прибавка складывается. Примерно 27% прибавки составляет вес малыша, 31% — это жировые отложения и увеличившиеся в объеме ткани молочной железы; плацента составляет 5%, околоплодные воды — 6%, плодные оболочки и матка — 8%, изменившийся объем крови и внутриклеточная жидкость матери — 23%.

Живот


Вы чувствуете напряжение внизу живота, появились неприятные ощущения в области спины? Не ждите новых симптомов, просите у вашего врача направление и ложитесь в роддом. Что касается интенсивности и частоты шевелений плода на 41 неделе, то они заметно уменьшаются — это связано с недостатком свободного пространства в матке.

Анализы и УЗИ


На этом сроке может начаться процесс зарастания родничка (кальцинация костей). Исследовать кальцинацию можно не только на УЗИ, но и во время влагалищного обследования. Однако УЗИ также покажет и то, как на 41 неделе работает плацентарный кровоток (при перенашивании плода в значительной степени «стареет» плацента, в результате чего плацентарный кровоток к ребенку может ухудшиться).

Актуальными остаются лабораторные анализы мочи и крови. Кроме того, врач сейчас может предложить беременной сделать КТГ (кардиотокографию) плода и пройти амниоскопиию (подробнее о последней процедуре см. выше: «Развитие плода на 41 неделе беременности»).

Питание на 41 неделе беременности


Обильное питание на этом сроке нежелательно — чем ближе роды, тем более строгим становится рацион женщины (а в день родов можно вообще отказаться от пищи, чтобы избежать в самый неподходящий момент тошноты и рвоты). Ограничьте на 41 неделе потребление белка и молочнокислых продуктов. Необходимы ли накануне родов разгрузочные дни для беременных? Большинство специалистов отвечают на этот вопрос отрицательно: ведь чувство голода, наряду с тревогой и усталостью (все это сейчас, наверняка, испытывает каждая женщина), могут спровоцировать настоящий нервный срыв. И зачем вам это надо?..

Витамины


Витамины в больших количествах на 41 неделе не нужны. Сейчас уже можно и нужно расслабиться и ждать, когда же наконец произойдет встреча с малышом и вы сможете взять кроху на руки.

Секс на 41 неделе беременности


При соблюдении элементарных правил гигиены и безопасности от секса на 41 неделе отказываться, наверное, не стоит. Скорее наоборот: это прекрасный способ естественной стимуляции родов. В сперме содержатся специальные вещества — простагландины, которые помогают запустить родовой процесс. Простагландины влияют на изменение структуры шейки матки и стимулируют ее созревание.

Образ жизни


Вы не находите себе места и все время думаете, когда же начнутся роды? Не нервничайте, отгоните от себя негативные мысли, посетите на 41 неделе врача и еще раз убедитесь в том, что ваша беременность протекает нормально. Скорее всего, роды у вас начнутся очень скоро.

Психологи советуют мамам поговорить с малышом, попробовать его «убедить» в том, что он немного запаздывает с рождением и попросить карапуза поторопиться. Ребенок все слышит и хорошо чувствует настроение женщины, так что, возможно, после таких «разговоров» он наконец захочет покинуть свое «жилище».

Красота и аксессуары


Вопросы красоты на 41 неделе женщина, наверняка, связывает с будущим ребенком. Как же хочется увидеть малыша в симпатичном модном боди и красивых пинетках! Вы уже подумали, во что будет одет кроха в день выписки? Сейчас самое время!

Комментарии

0
под именем