Диета для беременных: советы специалистов по питанию

Не есть вечером, не пить с утра, надеть минимум вещей, разуться, вставая на весы, — на какие только ухищрения не идут беременные, чтобы не получить от доктора очередной нагоняй за набор лишних граммов и килограммов! В чем заключается диета для беременных?

Фото №1 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

А нужна ли беременным диета? Раньше считали, что ни в коем случае, и единственное правило диеты для беременных — это есть «за двоих». Сегодня чего только будущим мамам не рекомендуют. Мы собрали самые популярные советы, касающиеся питания беременных, и попросили их прокомментировать двух специалистов — диетолога и врача акушера-гинеколога.

Комментирует Михаил Гинзбург — д. м. н., диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.

Пить за 15-20 минут до еды. После еды только через 2 часа.

Фото №2 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Комментарий диетолога: «Такая пауза после еды для многих тягостна. Да и нет в ней особого смысла ни для нормального течения беременности, ни для поддержания веса».

Употреблять продукты только натуральные, местные: капусту, морковь, свеклу, зелень, чеснок, картофель, огурцы, помидоры и т.д., крупы — гречку, рис, пшено, фрукты — яблоки, сливы, груши, ягоды и др., грибы, семечки, из мяса — курицу.

Комментарий диетолога: «В целом неплохо. Но бананы, апельсины никто не отменял. Они полезны беременным».

Придерживаться соотношения вареной и свежей пищи 1:3.

Комментарий диетолога: «Смысла именно в таком соотношении никакого. Избыточная регламентация питания убивает саму идею оздоровительного питания. Все, что вы вводите в свой распорядок и рацион, не должно снижать качества жизни».

Не употреблять мучное, сладости, копчености, кофе, молоко и молочные продукты.

Фото №3 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Комментарий диетолога: «Ошибка. Мучное (хлеб, макароны) — это хорошо, оно защищает от набора веса, дает энергию, витамины и пищевые волокна. Отказ от молока и молочных продуктов лишает организм кальция, качественного белка, витаминов. Для беременной отказ от молока компенсировать очень трудно».

Заменить сахар медом и сухофруктами.

Комментарий диетолога: «Сахар тоже можно. Просто не надо им злоупотреблять».

Выполнять законы сочетания продуктов:

Фото №4 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Фрукты кислые (цитрусовые, ананасы, сливы, гранат, клубнику и др.) не смешивать со сладкими (финики, бананы, изюм, чернослив, хурма и др.).

Продукты, богатые белками, употреблять отдельно от продуктов, богатых крахмалом.

Овощи и зелень сочетаются между собой и с любыми другими продуктами, но не с фруктами.

Комментарий диетолога: «Все принципы раздельного питания не имеют под собой научного обоснования и скорее вредны, чем полезны. Так употребление мяса без углеводных гарниров раздражает желудок и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни».

Фото №5 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. (Хорошо пережеванное — наполовину переваренное).

Комментарий диетолога: «Это хорошо!»

Объем пищи на один раз — это пирожковая тарелка.

Комментарий диетолога: «Тоже хорошо!»

Есть в 9, 12 и 18 часов. Без перекусов. В перерывах между едой пить воду маленькими глотками до 2 литров в день.

Комментарий диетолога: «Желательна, особенно для тех, кому иначе трудно уснуть, легкая закуска на ночь».

Фото №6 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию

Комментирует Ника Муратова, к.м.н., акушер-гинеколог (несколько лет занималась вопросами охраны здоровья женщин и экологии в таких организациях, как «Врачи без границ» и Фонд Народонаселения ООН, сейчас работает врачом в Эфиопии).

За исключением двух последних советов все остальное из области «вреда не принесет, но и польза не доказана достаточным объемом исследований». Поэтому если кто хочет следовать этой диете и мучить себя — пусть.

Фото №7 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

А вот последние советы вредны — такой режим существенно может усилить тошноту, беременным полагается частое дробное питание, именно так они ощущают себя комфортнее всего и могут принять достаточный объем пищи. За один раз, как правило, много не съешь и что-то упустишь, не доешь фруктов или молочного, к примеру. Это можно нагнать перекусами. А при таком режиме невозможно.

Потом — в пирожковую тарелку много не уместится. Давно доказано, что держать диету с курсом на похудание при беременности вредно. Все должно быть сбалансированно и в пределах разумного.

Фото №8 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Если до беременности индекс массы тела был в пределах нормы — во время беременности можно есть обычное количество пищи, не ограничивая себя особо (ну не переедая, конечно), рекомендуют не превышать набор веса 15-18 кг.

Женщинам, которые весят меньше нормы, советуют набрать в общей сложности 12,5-18 кг. Это составит по 0.5 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщинам нормального веса советуют набрать в общей сложности 11,5-16 кг., или по 0.4 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщины, которые являются грузными или тучными, должны ограничить их увеличение веса 7-11,5 кг., или по 0.3 кг/нед во втором и третьем триместре.

Сидение на диете в течение беременности никогда не рекомендуется, даже для пациентов, которые являются болезненно тучными. Серьезное ограничение потребления энергии (калорий) приводит к уменьшению в среднем на 250 грамм веса ребенка при рождении. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей, некоторое увеличение веса — совершенно нормально при диете для беременных.

Фото №9 - Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Фото
Getty Images

Увеличение веса в пределах этих параметров приводит к более низкой частоте производства кесарева сечения, меньшему числу младенцев с задержкой роста или макросомией и меньшей частотой послеродового ожирения.

Во всяком случае, ограничивать тремя пирожковыми тарелками себя — это бред, который может привести к низкой массе тела плода.