Хотите похудеть? Сделайте себе ширатаки!

Нет, это не новое название харакири и не новомодная азиатская косметическая процедура. Ширатаки — традиционный для японских островов продукт с феноменально длинной цепочкой усвоения, ставший новой надеждой худеющих по всему миру. Бум увлечения «безгрешными макаронами» докатился и до России — кто откажется от порции вкусной пасты, не грозящей фигуре абсолютно ничем! Но если в лапше ширатаки нет калорий, что же там есть?

Лапша ширатаки, в порции которой содержится от нуля до девяти калорий, наконец-то позволила всем поклонникам низкоуглеводной диеты удовлетворить свою тайную страсть к макаронам.
1 из 1

Ширатаки лапша: какая, откуда, и чем хороша?

Широкие массы интересующегося темой похудения российского населения впервые услышали о лапше ширатаки из предельно авторитетных уст: этой весной знаменитый диетолог Пьер Дюкан, рассказал об удивительном растении коньяк (конняку, конжак) на интернет-конфереции (обо всех новостях диеты Дюкана мы подробно писали).

Конняку — традиционный для жителей Азии продукт, причем не только на столе, но и в быту. Пористая структура корешков позволяет изготавливать из них губки для умывания, известные своими феноменальными очищающими свойствами. А на кухне конжак играет другие роли: его используют для желирования и загущения блюд, но главное — делают из конжаковой муки ту самую знаменитую лапшу ширатаки — прекрасно впитывающую ароматы соусов и добавок, позволяющую надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, совершенно безвредную для фигуры.

Французский доктор сообщил, что узнал об этом причудливого вида корнеплоде практически случайно, внимательно изучил его свойства и восхитился: конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.

Это непростое химическое наименование на понятный русский язык можно перевести следующим образом: являясь по своей сути углеводом, глюкоманнан обладает молекулярной структурой, крайне медленно расщепляемой человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать жидкость.

Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений.

Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно, а перед какими-то из них организм и вовсе бессильно сдается.

Нет ничего более обыденного и привычного для японца, чем клубнелуковицы конняку.

Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки

Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.

Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.

Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.

Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?

Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Впрочем, не стоит ожидать от лапши ширатаки утешительного «макаронного» вкуса: этот продукт по органолептике больше похож на рисовую лапшу фунчезу. Рис ширатаки по текстуре несколько плотнее, однако также отличается от «настоящего» - его консистенцию называют «желатиновой».

Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» - как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная пассата или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Однако тут кроется тонкий момент: сами по себе макаронные изделия из конняку-муки обладают стремящейся к нулю калорийностью, но состав соуса может свести на нет все диетические усилия.

Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп).

Промышленно запечатанные в вакуумной среде ширатаки в маринаде можно хранить при комнатной температуре; открытый пакет, содержимое которого не съедается сразу, необходимо поместить в холодильник.

Кроме того, в магазинах здорового питания можно встретить ширатаки с добавлением сои. Такая лапша должна продаваться только с холодных полок и обладает небольшим сроком хранения. Не забудьте обратить внимание: конжаково-соевая лапша отличается от оригинальных ширатаки и составом питательных веществ, и калорийностью.

Лапшу ширатаки знатоки используют крайне изобретательно: не только в качестве основы для традиционных макаронных блюд и супов, но и в качестве ингредиента салатов и основы для безуглеводных суши.
Опрос

Опрос: Продукты без калорий - реальная помощь в похудении или ловушка?

  • Это мечта: всем хочется есть досыта и не толстеть!
    %
  • Это фикция: еда должна приносить энергию, а не просто заполнять желудок!
    %

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Эта лапша просто находка для любителей разных специй или соусов. Ширатаки не имеет сильного вкуса как другие макаронные изделия, но если полить их соевым соусом или варить их с бульоном, то будет найс. Ещё можно её скушать на ужин или когда очень хочется есть, но не хочешь употребить больше калорий чем нужно. Конечно стоят больше чем пшеничные или рисовые макароны, но можно постараться покупать их оптом или за 46 гривен (самая маленькая цена за 200грам).
  • Что за манера общения у комментатора N2 в духе «лишь бы сп...зднуть»? За такие комменты как ваш просто стыдно. Включайте мозги, если они у вас есть. Прок есть худеющим: лапша имеет очень низкую калорийность и насыщает надолго. А витамины и минералы можно получать из других продуктов и пищевых добавок, это же элементарно. Лапша + салат из свежих овощей = малое содержание калорий, полезные вещества и длительное отсутствие голода.
  • Очень вкусная,особенно которая со шпинетом,готовить две минуты. На что я привередливая ...но лапша просто сказка)))) Главное правильно приготовить)
  • Очень вкусная лапша, особенно если с морепродуктами, томатами и соевым соусом
  • Использую ширатаки для приготовления лапши с морепродуктами, курицей, овощами с соевым и устричным соусом. В таком виде она очень вкусная - впитывает вкус соуса. Ничем не уступает прозрачной или рисовой лапше (при том, что я в принципе не воспринимаю диетические аналоги блюд) В другом виде не уверена, что будет так же.
  • Сегодня купила и приготоаила ширатаки. Без вкуса и запаха, как силикон. Приготовила печенку с луком и специями - так еще ничего. Думаю, можно добавлять к рисовым спагетти, лапше, кашам для объёма порции, кому мало 100 и 50 грамм гарнира.
  • Я режу готовые спагетти конжак в суп ,из пудры конжак купила суп конжак порошок в банке по 300г... сухую смесь супа заливаю кипятком и добавляю лапшу туда и ем ..суп имеет овощи и специи ,,мне нравится на ужин ,,,
  • Это на самом деле "резиновая" лапша. Вкуса практически никакого. Но если добавить соевый соус ,горчичку,приправы, то есть очень даже можно. Ну а если с котлеткой,то вообще класс. В результате- ощущение сытости! А калорий почти ноль( если без котлетки)
  • Обожаю ширатаки. Давно их не ела. Мне очень нравится их резиновый вкус. Мой вес перестал снижаться уже пол года как, потому что было испробовано много диет, теперь организм не реагирует ни на что. Ем 6 раз в день по 120 грамм, из углеводов 200 грамм помидор и 200 грамм огурцов в день и вес стоит. Но тут я нашла единственный выход это суточное голодание 1-2 раза в неделю. Получилось за день голодания снижать вес на 100-200 грамм, но голодать всё же тяжеловато, вот тут-то я и вспомнила про ширатаки. Сейчас с удовольствием их закажу. Уверенна, что именно они мне помогут. Уж лучше есть пустые ширатаки, чем пустой сахар поднимающий глюкозу и наносящий непоправимый и даже смертельный вред организму.