Большая уборка! Как очистить кишечник легко и без вреда

Если вы по какой-то причине заподозрили, что ваше тело наводит порядок внутри себя спустя рукава, как пятикурсник в комнате общежития,  а врач, у которого вы наблюдаетесь, не против «генеральной уборки», изучите самые популярные способы очистки кишечника. Их можно проводить как в домашних условиях, так и под присмотром специалиста.

Ударим «Щеткой» по шлакам!

Очищение кишечника в диетологическую практику внедрил выдающийся русский ученый Илья Ильич Мечников. Лауреат Нобелевской премии, неутомимый исследователь защитных сил человеческого организма и «отец йогурта» (именно Мечников популяризовал целебные свойства молочнокислых бактерий), утверждал, что к болезням и преждевременной смерти людей приводит «самоотравление гнилостными веществами из собственных толстых кишок».

Очищение кишечника
Решившись на чистку организма, не дайте энтузиазму взять верх над осторожностью: даже самыми мягкими методами не стоит злоупотреблять

Опыт и наблюдения убедили ученого в том, что непереваренные остатки пищи позволяют патогенным бактериям пировать, перегружая печень и засоряя кровь. Параллельно с учениками Мечникова на необходимости очищения кишечника и других выводящих органов настаивали натуропаты — по их мнению, без регулярной чистки тело склонно накапливать шлаки, некие метаболические отходы, вызывающие множество заболеваний, в том числе онкологических.

Сегодня специалисты по-разному относятся к необходимости специального очищения кишечника или других органов. Кто-то говорит, что незачем вмешиваться в естественный ход вещей, тело очищается само; другие утверждают, что периодическая чистка кишечника, печени, почек жизненно необходима, поскольку естественные механизмы «избавления от балласта» у большинства из нас нарушены неправильным образом жизни и плохой экологией, и организму требуется помощь.

Идея мягкой разгрузки кишечника с целью улучшения его функций используется и в популярных авторских диетах. Например, Алексей Ковальков, разработчик диеты доктора Ковалькова, не теряющей популярности уже несколько лет, в ходе первого этапа своего плана похудения рекомендует полностью отказаться от животного белка, и налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи с низким и средним гликемическим индексом, а также бобовые. Регулярная и качественная деятельность постепенно освобождает кишечник и помогает ему хорошо усваивать белок, который добавляется в меню на втором этапе диеты Ковалькова.

Другой популярный и простой рецепт очищения кишечника, разработанный диетологом с именем, носит название салат «Щетка». Этот продукт для похудения успел стать легендарным, с тех пор как диетологи Елена Малышева и Римма Мойсенко представили его рецепт в эфире популярной телепрограммы и пообещали, что с помощью десятидневной экспресс-диеты, предписывающей чередовать дни, когда вы употребляете в пищу только вареную курицу, с днями, в которые разрешено есть исключительно «Щетку», можно похудеть на 5 кг минимум. Салат, состоящий из нашинкованной капусты и нарезанных соломкой моркови и свеклы (все овощи должны быть сырыми), взятых в равных долях и заправленных лимонным соком, вошел в «золотой фонд» новых народных рецептов для похудения и часто употребляется сам по себе, в отрыве от диеты чередования Малышевой-Мойсенко. Перед тем, как вооружиться «Щеткой», посоветуйтесь со своим лечащим врачом - у сырой свеклы, в изобилии содержащей биоактивные вещества, есть противопоказания. 

Очищение кишечника в домашних условиях: график и объем

Для адептов лечебного голодания и голодания для похудения периодическое очищение кишечника — часть образа жизни, причем чем дольше «стаж голодания» у человека, тем реже требуются ему «зачистки» Считается, целенаправленное и усиленное очищение кишечника улучшает эффект воздержания от пищи: микрофлора обновляется, стимулируется перистальтика и всасывающие свойства кишечных стенок органов ЖКТ.

Клизма — один из наиболее проверенных, доступных и распространенных методов очистки кишечника. Автор книги «Правильное голодание» (Эксмо, 2015) диетолог Ирина Бражко, уверена: «Перед началом голодания будет хорошо очистить кишечник клизмами. Если вы очищаете кишечник впервые, подойдет следующая схема:

1 день — 0,5 литра воды
2 день — 1 литр воды
4 день — 1,5 литра воды
7 день — 2 литра воды

соответственно, 3, 5, 6 дни — отдых и восстановление.

Альтернативная схема: в течение семи дней через день ставить полуторалитровые клизмы».

Любой курс очищения кишечника при помощи клизмы Ирина Бражко рекомендует завершать курсом препарата, нормализующего кишечную микрофлору.

Не очищайте кишечник клизмой, если у вас воспалительные и язвенные заболевания кишечника или заболевания, вызывающие кровотечение на любом участке желудочно-кишечного тракта. Также клизмы противопоказаны при опухолях, геморрое и сердечной недостаточности. Беременным также стоит воздержаться от такого метода очистки организма, как, впрочем, и от любого другого.

Как пользоваться кружкой Эсмарха?

Самый удобный и эффективный способ домашней очистки кишечника — кружка Эсмарха. Это приспособление, напоминающее резиновую грелку с гибкой трубкой, краном и твердым наконечником. Кружку Эсмарха наполняют необходимым количеством чистой теплой воды и подвешивают над кушеткой, на которой планируется проводить процедуру, не выше чем на 1,5 метра. Открыв кран на трубке, нужно выпустить из кружки воздух и проверить ток жидкости.

В том случае, если вы делаете клизму самостоятельно, следует принять коленно-локтевую позу и приподнять бедра выше плеч. Если вам ассистирует помощник, следует лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Пока вода вливается, плавно и глубоко дышите через рот, надувая живот на вдохе.

Когда уменьшать напор воды: если вы почувствовали боль или дискомфорт

Когда увеличивать напор воды: если ток воды прекратился, поднимите кружку выше и выдвиньте наконечник.

Как только кружка опустеет (вы почувствуете, что вода перестала поступать), ложитесь на спину, приподнимите таз и втягивайте живот, затем полежите поочередно на правом и левом боку.

Очистительная детокс-диета

По мнению диетолога Ирины Бражко, детокс-диета станет эффективным альтернативным средством очищения кишечника для тех, кому клизма противопоказана. Такую диету можно проводить ежегодно (но не чаще!) - она очищает не только кишечник, но и весь организм.

1 день. Питьевой детокс. Утром натощак выпить отвар травы крушины или сенны. В течение дня — 6-7 стаканов свежевыжатых овощных соков (о том, как правильно пить соки и сочетать овощи и фрукты для их изготовления, читайте здесь).

2 и 3 дни. Детокс-сыроедение. Без ограничений употребляются любые сырые овощи без соли и масла, обязательно — морковь и капуста. Можно дополнить рацион зеленью, небольшим количеством орехов и семечек.

4 день. Овощной детокс. Любые вареные и тушеные овощи без соли и масла.

5 и 6 дни. Фруктово-крупяной детокс. Разрешенные продукты — свежевыжатые фруктовые соки и смеси из них, овсяная и гречневая каши на воде, овощной суп. Умеренно — сухофрукты и мед.

7 день. Щадящая диета: нежирные кисломолочные продукты, бездрожжевой хлеб, омлет на пару или отварные яйца.

Неделю после диеты следует питаться умеренно, поддерживая легкую диету. Важно воздерживаться от жирной, жареной, копченой и консервированной пищи, кондитерских изделий.

5 методов общей мягкой очистки кишечника и всего организма

  1. Гидроколонотерапия

Промывание толстого кишечника при помощи специального аппарата. За 45 минут в пациента закачивается 10-30 литров воды. Процедуру может проводить только обученный медицинский персонал, курс обычно составляет 3-6 процедур. Противопоказания к гидроколонотерапии — дивертикулез (выпячивание кишечной стенки), полипы кишечника, колиты и грыжи различной природы, миома матки, диагностированная кишечная непроходимость, геморрой и выпадение прямой кишки.

  1. Прием аптечных препаратов-сорбентов

Популярно очищение безрецептурными препаратами на базе органических соединений — активированного угля, полиметилсилоксана полигидрата. Строго следуйте инструкции и не превышайте дозу, а также не забудьте заверить свой план очищения разрешением лечащего врача.

  1. Очищение пророщенными зернами

Зерна пшеницы, сои, маша, зеленой гречки можно проращивать самостоятельно или покупать в отделах и магазинах здорового питания. Употреблять 50-80 гр в день, курс — 1 месяц.

  1. Очищение овсяным киселем

Для приготовления киселя залить 1 стаканом воды 1 ст ложку хлопьев «Геркулес» (традиционные, не быстрого приготовления), варить на минимальном огне 15 минут. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды. Овсяный кисель — хороший способ очистки кишечника при заболеваниях ЖКТ, а также в период восстановления после голодания.

  1. Очищение пшеничными отрубями

Щадящий и легкий способ улучшения кишечной деятельности, не требующий изменений в образе жизни. 2 столовых ложки отрубей залить 150 мл кефира, перемешать, принимать утром натощак или вечером перед сном. Этот способ очищения кишечника, если вы переносите его благоприятно, можно использовать постоянно.

Опрос

Опрос: Как вы заботитесь об очищении организма?

  • Регулярно провожу домашние очищающие процедуры.
    %
  • Регулярно обращаюсь к специалистам за помощью.
    %
  • Слежу, чтобы в меню были чистящие продукты - кефир, овощи, сухофрукты и т.д.
    %
  • Принимаю клетчатку и аптечные добавки для очищения.
    %
  • Ничего специально не делаю.
    %

Комментарии

44
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ясно всем, что чем больше овощей и фруктов, тем лучше. Ничего жареного, исключить соль и сахар. Сразу гибкость и лекость алюра появляется.
  • Я довольна осталась, пила из-за панкреатита, никаких побочек ттт не было, хотя врач мне объяснял, что пангрол по механизму действия повторяет работу поджелудочной железы, поэтому побочек не бывает. А так удобно принимать, капсулы легко глотаются. Сколько времени принимала, сейчас точно не скажу, это в любом случае индивидуально. Вообще я вас понимаю, тоже во время беременности перестраховывалась перед тем как принять какое-либо лекарство). Но вот с Пангролом проблем не возникало, не переживайте)
  • Я просто опасаюсь, поэтому и спросила тут. И как вам? Помог?
  • Ну инструкцию почитайте) Вообще можно, мне его тоже выписывали, когда я в положении была
  • Девушка, вы о чем? Вам же его врач и прописал, ему лучше знать .
  • Врач прописал пить Пангрол 10000, чтобы нормализовать работу кишечника. Но я на 5-м месяце беременности. Кто может сказать, этот препарат действительно безопасен?
  • Зашлакованность организма может влиять на ухудшение иммунитета и вообще ухудшение здоровья. Поэтому нужно обязательно время от времени чиститься. Я для этих целей покупаю в аптеке наш российский препарат, Лавакол называется. Он микрофлоре кишечника не вредит, а очищает очень хорошо. Так после таких чисток, я уверена, что у меня иммунитет не снижает, да и общее самочувствие становится гораздо лучше, кожа чище.
  • По вопросу гидроколонотерапии - закачать в кишечник 30 литров воды (или 3 ведра воды). Хочется увидеть эту процедуру на примере рекомендующего ее лица. С уважением, Сергей.
  • У мужа была проблема с кишечником=( Вечные исследования, анализы... Для очистки кишечника использовали Лавакол. А сейчас и вовсе используем его как слабительное=) Помогает достаточно быстро
  • Я год назад на Вилингсторе нашла очень интересный рецепт для очистки кишечника, теперь время от времени им пользуюсь и рекомендую друзьям. По утрам в течение месяца (чтобы увидеть результат) вам придется употреблять в пищу очень полезный «скрабик». Через месяц в зеркале вы увидите результат своих мучений. Ингредиенты: 5 - ст. ложек овсяных хлопьев; 5 - ст. ложек воды; 1 - ст. ложка молока (или 1 чайную ложку сливок); 1 - ч. ложка меда; 5 - орешков. Приготовление: 5 ст. ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ст. ложками холодной кипяченой воды (можно утром минут на 15-20). Утром добавляем в наши хлопья 1 столовую ложку молока или 1 чайную ложку сливок; 1 чайную ложку меда и 5-ть грецких орехов или фундука. Все перемешиваем после чего, очень тщательно пережевывая поглощаем. В течение 3-***** часов ничего не есть, не пить (ни чай, ни кофе). По прошествию 3-***** часов кофеманы могут удовлетворить свое желание и, наконец «проснуться».