Диета при холецистите: питание без обострений

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета при холецистите, другими словами – при остром и хроническом воспалении желчного пузыря, в первую очередь направлена на то, чтобы снизить избыток холестерина в желчи, который провоцирует образование камней в желчном пузыре и возникновение воспаления. Параллельно с этим диета при холецистите должна включать в себя продукты питания, способные подавить любые воспалительные процессы в организме. Какие же это продукты?

Диета при холецистите должна быть богата продуктами, содержащими ненасышенные жиры: например, рыба, оливковое масло, орехи. А также овощами и фруктами.
1 из 1

Питание при холецистите: нет камней – нет проблем

Диета при холецистите строго следит за уровнем холестерина. Объясним, почему: дело в том, что именно избыток холестерина в желчном пузыре способствует образованию там плотных камней, которые со временем блокируют отток желчи, вызывая ее застаивание, и тем самым провоцируют начало воспалительного процесса. Какие же продукты питания способствуют снижению уровня холестерина? Это в первую очередь цельнозерновые крупы, оливковое масло, рыба и орехи. Кроме того: к интересным выводам пришли недавно ученые Массачусетского университета – они установили, что семена подорожника (в народе их нередко называют блошним семенем или блошицей) резко снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. За счет того, что они являются щедрым источником хорошо растворимой клетчатки, которая быстро снижает количество холестерина именно в желчном пузыре. Диета при холецистите не призывает всякий раз посыпать семенем подорожника пироги и котлеты, но настоятельно рекомендует употреблять семена блошицы примерно по 4-5 ст ложек в день.

Диагноз - холецистит? Сделай ручкой фастфуду!

Диета при холецистите строго запрещает употребление любых продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров. Гамбургеры, омлеты с беконом, картофель фри, жареная в сливочном масле курица и т.п. Все эти лакомства, увы, резко повышают уровень холестерина в организме, повышая заодно и риск возникновения холецистита. Диета должна быть богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, некоторых сортах рыбы и орехах.

Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует снижению холестерина. А значит, вино также можно смело включить в диету при холецистите. Из восточных специй, в целительных свойствах которых мы уже не раз убеждались, показано употребление куркумы – в диете при холецистите разрешено широко применять эту специю. Столь привелегированное положение куркума заслужила благодаря тому, что она способна остановить воспалительный процесс в желчном пузыре и помогает стимулировать продвижение желчи за счет стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.

Если холецистит “проморгать”, то дело может закончится хирургическим вмешательством. Но вы же не мечтатете о таком финале? А значит – приглядитесь внимательнее к диете при холецистите, вполне возможно, именно она поможет вам избежать развития болезни и восстановить здоровье.