Питание при псориазе: коронное блюдо – лосось с лимонным соком

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражается все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой. Хотя сама болезнь псориаз – неизлечима.

У каждой диеты свои секреты – «изюминкой» диеты при псориазе являются такие «благородные» продукты, как лосось и лимонный сок. Которые, по счастливому стечению обстоятельств, можно употреблять «дуэтом»: и вкус блюда от этого улучшается и болезнь на время отступает.
1 из 1

Жирная рыба – основа основ питания при псориазе

Питание при псориазе должно быть богато жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе. Суть болезни такова: сбой в деятельности иммуной системы провоцирует организм производить все новые и новые клетки кожи, не успевая избавиться от старых. В итоге клетки кожи наслаиваются и склеиваются, возникает зуд, раздражение, шелушение. Почему иммунная система ведет себя подобным образом – неизвестно. Врачи твердят одно – псориаз неизлечим, поэтому сражаться приходится не с самой болезнью, а с ее проявлениями.

Внешнее состояние кожи при псориазе помогает облегчить постоянное использование увляжняющих кремов. Но ведь изнутри на кожу тоже можно положительно влиять! Именно с этой целью в диету при псориазе и попали жирые сорта рыбы – лосось, скумбрия, седьдь. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в избытке в этой рыбе, способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой.

Хит диеты при псориазе – лимонный сок

Натуропаты не устают превозносить целебные качества лимонного сока. Для устранения каких только болячек он ни применяется! Вот и в диете при псориазе он занимает почетное место. Считается, что в результате сложных химических реакций, лимонный сок в нашем организме преобретает способность резко (но на недолгое время) укреплять иммунитет. Соответственно иммунный «взбрык», заставляющий кожу нарастать со скоростью света, на время «засыпает». Правда, употреблять лимонный сок в питании при псориазе категорически нельзя тем, у кого проблемы с кислотностью в желудке, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лимонов.

Что исключить из питания при псориазе?

Из диеты при псориазе подлежат исключению хлеб и другие зерновые продукты, в которых содержится глютен. Врачами подмечено, что употребление этих продуктов обостряет проявления псориаза, а вот их резкое сокращение – наоборот, благотворно сказывается на коже. Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употреблящих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречатеся почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!