Секреты здорового питания: правила, которые помогают жить дольше

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Секреты здорового питания — весьма ценная информация. Наше здоровье, качество и продолжительность нашей жизни зависят от многих факторов: экология в том месте, где мы живем, психологический комфорт в месте, где мы работаем, от нашей физической активности и социальной удовлетворенности. Но главное, что определяет наше физическое состояние - это то, чем и как мы питаемся.

Один из секретов здорового питания заключается в том, чтобы потреблять как можно больше свежих продуктов и как можно меньше переработанных полуфабрикатов.
1 из 1

Переходим на здоровую пищу

Рецепты долголетия и здорового питания – не таинственные формулы, которыми овладели избранные диетологи и теперь эксплуатируют их, зарабатывая капиталы. Это простые правила, следование которым позволяет человеку корректировать собственный вес, улучшать работу сердца и мозга, исправлять нарушения сна, наконец, просто чувствовать себя лучше, моложе. Все это происходит за счет того, что во-первых, в организм меньше поступает ненужных, или вредных, как, например, токсины и шлаки, веществ. Во-вторых, из-за правильного пищеварения, организм не будет тратить на него дополнительной энергии, а освободит ее для другой работы, например, для выведения из себя вредных веществ и переработке лишних калорий.

Если вы задумались над секретами здорового питания впервые, начните с изучения того, какие продукты нужно употреблять и какие нужно исключить из своего рациона. Например, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты и едите мясо, то выбирайте с умом мясные продукты. Вы когда нибудь задумывались о том, из чего делается фарш, сосиски и другие мясные изделия, который продают в магазине. Мясной фарш обычно гораздо дешевле мяса, при одинаковом весе. Дело в том, что сырьем для производства фарша, а также всего, что из фарша производится, являются, кроме мяса, малоценные с точки зрения полезности для организма пищевые отходы: обрезки кожи, сухожилия, кости и так далее. При добавлении в фарш их тщательно измельчают, и они сливаются с мясной массой. Первый секрет здорового питания – постарайтесь заменить такие суррогаты на натуральный продукт, содержащий белок животного происхождения. Это свежее мясо: говядина, баранина., свинина, мясо птицы. Кроме мяса такие белки содержатся и в рыбе, которую нужно тоже покупать в свежем, а не замороженном виде.

Другой секрет здорового питания – избыточное количество сладости вредно для организма. Мы привыкли думать, что сладкое помогает работе головного мозга. Однако, углеводы, содержащиеся в конфетах и шоколаде, снабжают мозг энергией ненадолго. А вреда приносят много. Это и кариес и диабет и вред от консервантов и красителей, которые с лихвой добавлены в такие продукты. То же самое касается и сахара. Необходимые для организма фруктоза и глюкоза, на которые сахар распадается в организме, содержится в других продуктах, в фруктах и овощах. А сахара в чистом виде нет в природе, кроме как в искусственно выведенных сахарном тростнике и сахарной свекле.

С другой стороны, секрет здорового питания - в добавлении в рацион полезной пищи. Например, почти все кисломолочные продукты содержат бактерии, которые оказывают на организм только благотворное влияние и не наносят никакого вреда. Далее, крупы -энергетическая основа любого здорового питания. Рецептов каш существует столько, сколько есть на свете поваров. Можно не просто отваривать гречневую, овсяную, пшенную, рисовую или перловую крупу, можно комбинировать их и с овощами, и с фруктами, и с мясом. Следующая группа полезных продуктов – растительные масла. Они обладают противопаразитными свойствами, содержат необходимые жирные кислоты и витамины. Единственная оговорка – не покупайте масла рафинированные.

И наконец, секрет здорового питания, который и не секрет вовсе: важнейшая часть любого рациона - овощи и фрукты. Про полезные вещества, в них содержащиеся, написаны целые библиотеки. Не забывайте, однако, соответствующим образом обрабатывать эти продукты, так как в них содержится различная патогенная микрофлора: бактерии, личинки глистов. Все-таки овощи и фрукты растут в непосредственном контакте с землей.