Питание для красивой кожи

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

В здоровом теле – здоровый дух! А здоровое питание – здоровая кожа… Ведь кожа отражает все плюсы и минусы нашего рациона, она подает сигналы, когда ей плохо и благодарит за здоровое питание ровным цветом и упругостью.

Нередко красную икру советуют использовать в масках для кожи — мол, она обладает омолаживающим эффектом. Вовнутрь ее принимать тоже крайне полезно! В питании для красивой кожи икра играет не последнюю роль — благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая не только восстанавливает внешнее совершенство кожи, но и лечит некоторые кожные заболевания.
1 из 1

Красивая кожа — ответ на правильное питание

Стоит назвать три важных вещества в организме, отвечающих за красоту, которые должны присутствовать в питании для здоровой кожи, —это меланин, гемоглобин и каротиноиды. Меланин отвечает за пигментацию, гемоглобин обогащает кровь кислородом, который необходим вашей коже, каротиноиды же отвечают за ровный цвет и являются натуральными антиоксидантами, не позволяющими коже стареть преждевременно. Выработке меланина в крови способствуют: говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба, авокадо, миндаль, фасоль, бурый рис, финики, соевые продукты, а также бананы и арахис. Повысить гемоглобин в крови можно с помощью гречки, грецких орехов, гранатового сока, черного шоколада, хурмы и зеленых яблок. Каротиноиды содержатся во фруктах «цвета осенней листвы»: моркови, тыкве, арбузе, томатах, жерделе (дикие абрикосы), хурме, облепихе, зеленых овощах (петрушка, шпинат, кресс-салат, зеленый лук). И это все лишь малая часть полезных продуктов питания для красивой кожи.

Диета для красивой кожи

Если ваша кожа начала сохнуть и шелушиться, это означает, что ей не хватает углеводов и жиров. Главным помощником тут служит витамин А, его можно почерпнуть из ярких (красных и оранжевых) фруктов и овощей.

Для предотвращения глубоких морщин необходимо в срочном порядке восстановить уровень витамина С в вашем рационе, причем только «живого» витамина С, поэтому никаких консервированных овощей и фруктов и пакетированных соков – только свежевыжатые. Также из-за дефицита витамина С на коже образуются сосудистые звездочки.

Избежать дряблости кожи поможет витамин Н (биотин). Его можно найти в орехах, яичном желтке, молоке, печени и пивных дрожжах. Но не стоит покупать пиво. Сами понимаете, в нем содержится лишь часть полезных дрожжей, остальное — это консерванты.

Если кожа легко ранится, трескается и ранки трудно заживают – вам недостает белка. Этот самый белок, как и аминокислоты, необходимые для обновления клеток кожи, можно пополнить, включив в рацион свежую рыбу, индейку, курицу, домашний и соевый сыр — тофу.

Острые, копченые и жареные блюда могут вызвать частое покраснение кожи, попытайтесь отказаться или хотя бы ограничить эти продукты, а также десертные вина в своем рационе.

Естественно, диета для здоровой кожи предполагает собой отказ от ряда продуктов, как таковых. Прежде всего это касается консервов, продуктов долгого хранения, полуфабрикатов, в которых полно консервантов и красителей, слишком острое и соленое тоже вредит вашей коже. Подумайте, что лучше: получить сиюминутное удовольствие от вредного лакомства или иметь молодую и здоровую кожу в будущем?

Разного рода крема тоже обогащены витаминами, и, конечно, можно потратить огромные деньги на них, а не соблюдать правильный режим питания для поддержания красоты кожи и не отказывать себе в любимых вредных лакомствах. Выбор всегда за вами!