Витамины и здоровое питание: что, зачем и почему

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Мы, скажем откровенно, не очень много знаем, что из себя представляют витамины, и какова их роль в здоровом питании. Мы помним из детства, что «витамины – это хорошо», что «витамин С – это цитрусовые», а зимой наступает авитаминоз. Почему все-таки витамины важны для здорового питания?

Роль витаминов в здоровом питании огромна. По сути питание только тогда и можно считать по-настоящему здоровым, когда оно богато витаминами всех видов и мастей.
1 из 1

Витамины и здоровое питание: откуда что берется?

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Самые важные витамины для здорового питания

Витамин А необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении.

Один из важнейших витаминов для здорового питания - В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла. Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

В наше время недостаток микроэлементов можно восполнить медикаментозно, с помощью поливитаминных препаратов, по рекомендации врача. Однако, лучше, если витамины будут поступать в ваш организм естественным путем – при правильном здоровом питании.