Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Пышные, густые, красивые локоны — какая же девушка не мечтает о них? В рекламе всевозможных шампуней и средств по уходу мы часто слышим фразу: «питание для ваших волос». Косметический уход, безусловно, очень важен, но настоящая польза содержится отнюдь не в баночках с шампунем или бальзамом, а прежде всего — в вашей тарелке.

Правильное питание для волос, богатое полезными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, способно значительно улучшить состояние кожи головы и волос, преобразив вашу внешность не хуже опытного стилиста.
1 из 1

Питание для волос: зачем это нужно?

Питание для волос безумно важно: от того, что мы едим, зависит их состояние. Если есть проблемы, стоит задуматься о смене режима приема пищи, но важно помнить, что диета для здоровых волос, не приносит моментального результата. Чтобы достичь его нужно время, а, следовательно, и терпение. Сменив рацион, мы должны сначала подождать пока полезные вещества «приживутся» в организме, а потом уже, через месяц, они станут благоприятно влиять на нас.

Важно классифицировать вашу проблему (или проблемы), от этого зависит, что нужно есть. Так, если волосы тусклые и потеряли свой цвет, то проблема в недостатке цинка. Выпадают? Не хватает железа. Седеют? Нет, вы не стареете. Поседеть можно от недостатка меди в организме.

Всем известно, что с пищей наш организм насыщается необходимыми элементами - белками, жирами и углеводами, а также минеральными веществами и витаминами. Белки являются органическим строителем наших локонов, на них основывается их структура. Они содержатся в животной пище (мясе и рыбе), а также в бобовых и сое. Ненасыщенные жиры — источник формирования клеток кожи головы. Углеводы выводят из организма шлаки и токсины, что, в свою очередь, помогает нашим локонам приобрести блеск и эластичность.

Диета для здоровых волос: «кормите» ваши волосы правильно!

Если вы замечаете, что с вашей прической что-то не так, стоит задуматься о том, что вы едите, и чего вам не хватает.

Так, если у вас слишком жирные пряди, нужно отказаться от всего жареного и жирного, с мяса лучше перейти на курицу или индейку, рыбу, овощи и яйца. Поможет также борется витамин В, который содержится в цветной капусте, брокколи и фасоли.

Если ваша кожа головы наоборот слишком сухая и появляется перхоть, то еда должна включать в себя такие важные микроэлементы как сера и медь. Последняя содержится в кальмарах, креветках, огурцах и кабачках. Серой обогащены яичные желтки, спаржа, лук и чеснок, причем сера также придает вашим локонам блеск. Нужно включить и жирные кислоты: рыбу (лосось, сельдь, тунец), орехи, оливки, авокадо и прочее. Также необходима влага, поэтому пейте около 1,5 литров воды ежедневно.

Тусклую и невзрачную прическу спасет такой микроэлемент как цинк. Он содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке, овсяных хлопьях, черном хлебе.

Вернуть цвет поможет тирозин — аминокислота, отвечающая за пигмент. В таком случае питание должно включать в себя авокадо, бананы и молочные продукты. Если вы нашли у себя седину, не паникуйте раньше времени, вам опять же нужно обогатить еду тирозином и медью.

Выпадают волосы от недостатка железа, йода и витамина Е в питании. Йод можно найти в морепродуктах и водорослях. Железом богаты яйца, бобовые, красное мясо, печень и морковь. Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, а также яйцах.

Диета для здоровых волос — это своего рода лекарство, которое поможет сохранить их здоровыми, живыми и блестящими.