Железо в продуктах питания: чем оно полезно?

Текст: Марат Танин

Фото: TS/Fotobank.ru

Фермент, составной частью которого является железо, называется гем, что в переводе с греческого означает – кровь. Отсюда и название гемоглобина, белка, который отвечает за доставку молекул кислорода ко всем органам в человеческом теле.

Основной источник железа среди продуктов питания — конечно же, мясо и мясные полуфабрикаты (при условии, что при их приготовлении мясо все-таки использовалось, и в достаточном количестве).
1 из 1

Почему железо полезно

Железо в продуктах – тот микроэлемент, который отвечает за кислородный обмен, активизируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа в крови вызывает болезнь, которая называется анемия. Особенное значение железо имеет для женщин детородного возраста. Их потребность в этом веществе почти в два раза выше, чем у мужчин. Все из-за того, что женщины регулярно теряют большое количество крови во время менструаций. А во время беременности железа женскому организму нужно вдвое больше, чем обычно, так как оно расходуется еще и на поддержание жизнедеятельности и развитие плода.

В каких продуктах питания содержится железо

Есть различные таблицы содержания железа в продуктах питания. Как и других необходимых организму металлов, его содержится больше всего в продуктах животного происхождения. В первую очередь, в мясе. Это и телятина, и баранина, и свинина, и мясо кролика. Железа много и в мясных продуктах – в колбасах, в сосисках и ветчине. Следующие по содержанию железа продукты - хлеб и хлебобулочные изделия. В ржаном хлебе железа больше всего, следующий по железосодержанию – хлеб пшеничный.

Мы знаем, что в рыбе и морепродуктах содержится больше цинка, чем в другой пище. Но вот железа в них не очень много. Также мало железа в молоке и молочных продуктах: в кефире, простокваше, твороге и им подобных. Ну а меньше всего железа в растительных продуктах – овощах, фруктах и зелени

Однако мало знать содержание железа в продуктах питания. Важно, чтобы железо еще и усваивалось организмом. Этому может помешать нехватка в желудочном соке кислоты, чтобы обычно бывает из-за углеводов. Так что при нехватке железа в организме нужно употреблять в пищу мясо или рыбу, но отдельно от, например, сахара и хлеба. Мешают усвоению железа и танины, поэтому, когда едите мясное, лучше не пить при этом чая, кофе, а также кока-колу. Напротив, морская капуста, вишня, абрикосы, зеленые овощи – все, что содержит большое количество меди, будет помогать усваиванию железа в продуктах.