Диета при диатезе: куриное мясо, картофель, персики

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Красные щеки не всегда являются признаком хорошего состояния здоровья. Часто они становятся предметом пристального внимания врача и основанием для предположения, что, возможно у человека с румянцем на щеках – аллергический диатез. Отчасти помочь ему способна специальная диета при диатезе.

Из диеты при диатезе необходимо удалить все продукты, способные вызвать аллергию. Например, клубнику, цитрусовые, шоколад — одним словами, почти все то, чем так любят лакомиться девушки и дети. Дети, кстати, в наибольшей степени подвержены проявлениям диатеза, поэтому диета для них особенно актуальна.
1 из 1

Диета при диатезе: для кого она актуальна в первую очередь?

Речь пойдет, конечно же, не о диатезе у грудничков, а об аллергии, которая беспокоит более старших детей и взрослых. На сегодняшний день диатез - довольно распространенная патология, наблюдаемая у детей. Проявляется она в первую очередь в образовании сыпи и сухости на участках кожи. Эти проявления вызываются не инфекционными агентами, такими как бактерии или вирусы, а происходят по причине аллергических реакций. Аллергены, которые вызывают эти реакции, могут также стать причиной развития различных аллергических заболеваний, среди которых бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и другие. Все эти заболевания объединяет очень похожий механизм аллергического воспаления.

Прежде чем выбирать продукты детского питания для диеты при диатезе, нужно условно разделить их на три категории: с высокой, средней и низкой аллергенностью. Одним из основных пищевых аллергенов для детей является коровье молоко, которое имеет в своей структуре до двадцати различных компонентов, способных вызвать аллергию. Это в первую очередь казеин и лактоглобулин. Другие продукты с высокими аллергенными свойствами, которые лучшие исключить из диеты при диатезе, — это яйца, рыба, икра и морепродукты вообще. Из круп — пшеница и рожь. Из овощей — морковь, помидоры, перец. Из фруктов — цитрусовые, ананасы, киви, манго, хурма, дыня, клубника, земляника и малина. Высокими аллергенными свойствами также обладают натуральный кофе, шоколад и какао. Все эти продукты лучше исключить из диеты при диатезе.

Из каких продуктов нужно составлять диету при диатезе

В группу продуктов со средней аллергенностью, которые могут быть приемлемыми при диатезе, входят сливочное масло, говядина, куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, фасоль. Среди овощей это картофель и свекла. Из фруктов — персики, абрикосы, ягоды клюквы, вишни, черники, черной смородины и шиповника. Эти продукты могут в той или иной степени присутствовать при в диете при диатезе.

Самой низкой аллергенностью обладают: кисло-молочные продукты, мясо индюшки, кролика, свинина, рафинированное растительное масло, пшено, перловая, кукурузная крупа. Низкоаллергенными овощами считаются цветная и белокочанная капуста, кабачки, огурцы, петрушка, укроп. Из фруктов — яблоки зеленого и белого цветов, груши, а также ягоды красной и белой смородины. Это — основа диеты при диатезе.

Составляя диету при диатезе, нужно помнить, что каждый случай сугубо индивидуален. Выбирать продукты нужно в зависимости остроты протекания заболевания, а также от возраста ребенка и истории развития патологии.