Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Сыроедение становится популярной диетой. Люди выбирают стиль питания сыроедение по нескольким причинам. Во-первых, очевидно, что в сырой пище нет химических добавок и консервантов. Во-вторых, сырые продукты содержат большее количество питательных веществ и ферментов по сравнению с диетой, основанной на приготовленной пище.

Сыроедение — диета не для всех и каждого. Несмотря на то, что сами сыроеды утверждают, будто их стиль питания продлевает человеческие здоровье и жизнь, исторические факты трудно игнорировать: как только человечество научилось термически обрабатывать пищу (около полумиллиона лет назад), люди стали жить почти вдвое дольше.
1 из 1

Сыроедение – диета: плюсы и минусы

Сыроедение как диета весьма популярна. И не только благодаря тому, что помогает похудеть, но еще и потому, что сыроедение как питание обладает целительным эффектом. Кратковременные диеты на основе сырой пищи практикуются с целью профилактики хронических заболеваний. Эта диета может быть эффективной благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ, таких как каротиноиды. Сторонники сыроедения считают, что эта диета полезна потому, что ферменты и белковые молекулы, содержащиеся в растениях, сохраняются в них, так как продукты не подвергаются термической обработке. Сыроедение – диета – полезна для тех, кто хочет сбросить лишний вес и создать здоровую массу тела.

Однако, людям, выбиравшим сыроедение как диету, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Необходимо избегать сырые и проросшие почки, также семена сои из-за опасности употребления вредных химических веществ, содержащихся в этих продуктах в сыром виде. Другой неприятностью может стать недостаток кальция, витамина B12 и витамина D, которые содержатся в сырых продуктах в небольшом количестве.

Сыроедение – питание на постоянной основе: плюсы и минусы

Исследования подтверждают, что сыроедение как питание на постоянной основе приведет к снижению уровня холестерина в организме. Только 14 процентов людей, которые получают от 70 до 100 процентов от их ежедневной нормы калорий из сырых продуктов, имеют высокий уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, и ни один не имел высокого уровня триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов, как и высокий уровень холестерина, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, сыроедение - питание неприготовленной пищей – ухудшает здоровье опорно-двигательного аппарата. Диета, основанная главным образом на сырых продуктах повышает риск развития остеопороза – заболевания костной ткани. Это может привести к ослаблению костей и повысить риск переломов.

Каким бы ни был ваш выбор – сыроедение как диета или сыроедение – питание на постоянной основе, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать такое важное решение. От этого может зависеть ваше здоровье.