Продукты полезные для печени: бережем нашего защитника

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Печень — один из самых важных органов в нашем организме. Она обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Все излишки, которые мы себе позволяем, тяжким грузом ложатся на нее. За печенью нужно ухаживать, чтобы она служила верой и правдой долгие годы. Что же полезно для печени?

Ежедневное употребление овощей полезно для здоровья в целом, и для благополучия печени в частности. Орган, который отвечает за поддержание чистоты в нашем организме, достоин того, чтобы и для него время от времени проводилась уборка. Такие продукты как овощи весьма этому способствуют.
1 из 1

Какие продукты, полезные для печени, надо знать?

Продукты, полезные для печени, полезны и для нас — ведь этот орган, и так весящий больше сердца, после неправильного питания камнем висит в боку, во рту — горечь. Мало того, что это неприятно, это еще и говорит о вреде, причиненном нами печени. Что же стоит есть, чтобы ее порадовать и загладить свою вину?

Для диеты при заболевании печени особенно полезны отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить «Ессентуки», «Нарзан». Однако стоит остеречься назначать самому себе серьезные лекарства для очищения печени, это может нанести непоправимый вред. Главное — правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна придти в норму.

Вот что поможет особо:

  • тыква во всех видах, тыквенные семечки;

  • свекла — добавляйте в супы, салаты;

  • овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне, очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы, сюда же - свежую капусту;

  • нежирное светлое мясо (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки;

  • нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде;

  • творог жирностью меньше 2% (100-200г в сутки), а также простокваша, кефир, тан;

  • каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

  • растительные масла, особенно оливковое холодного отжима;

  • кисели, желе, пудинги;

  • хлеб зерновой, лучше подсушенный;

  • отвары шиповника и ромашки.

Народные рецепты, полезные для печени

Можно взять на заметку:

  • Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой, пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели;

  • хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей - морковь (200г), петрушка (50г), сельдерей (150г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Печень лучше беречь смолоду, ведь с ней жить куда приятнее, чем без нее!