Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Перловая каша знакома многим с детства по меню детсадов и начальных школ, нам ее готовили бабушки. И не зря! Знали они, насколько полезна перловка! Ведь это цельное ячменное ядро, а ячмень – хороший источник многообразных веществ и микроэлементов, участвующий и поддерживающий нормальную работу всех органов и систем. Как же составить хорошую перловую диету?

Самое популярное меню перловой диеты состоит, собственно, из перловой каши и... минералки. Держать такую пищевую аскезу сложно и может быть тяжело для организма. Какое же меню нужно составить, чтобы и похудеть, и здоровью не навредить?
1 из 1

Перловая диета – скрытое золото

Перловая диета - одна из самых популярных диет, и это не удивительно. Перловка – недорогая крупа, для желудка тяжелой не является. Кроме того, она богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой. Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. Так что в качестве основного продукта монодиеты, перловка подходит как нельзя лучше.

Аскеза перловой диеты

Самый распространенный срок перловой диеты – пять дней, однако в эти пять дней пища наша будет весьма аскетична: всего лишь перловая каша да.. минералка (без газа). Порой можно побаловать себя зеленым чаем и прикупленными витаминами. Строго? Да, но и результат потрясающий!

Следует знать, как готовить перловку для диетического меню. Нужно ее предварительно замочить на 10-12 часов (200г перловки нужно залить литром чистой воды). Разбухшую крупу залейте водой (понадобится 2-3ст.) и проварите на слабом огне около получаса (если крупу не замачивать, то время приготовления существенно увеличится). После этого кашу уберите с плиты и укутайте, чтобы она «дошла». Если вы случайно забыли замочить крупу на ночь, промойте ее и залейте кипятком (готовить кашу можно будет уже через пару часов). Обратите внимание – после приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в 5 раз. Именно такая каша и вода украсят наш стол на время пяти дней диеты.

Перловая диета – а если себя побаловать?

Мало кто готов к такому строгому воздержанию. Что ж есть и более мягкий путь, правда в таком случае срок диеты увеличится до 7 дней. В таком случае меню обогащается другими продуктами:

  • завтрак: постная перловая каша с размоченным в воде черносливом или с тертым зеленым яблоком;

  • обед: постная перловая каша и овощной салат с кусочком мяса или рыбы (до 100г);

  • ужин: нежирный творог (100г) и кефир (250мл).

Перловая диета на свой вкус

Следует помнить, что никто не знает наш организм лучше нас самих, и каждую диету можно как и костюм посадить по себе. Это ни в коем случае не запрещено. Что имеется в виду? Варить перловку можно с добавлениями различных специй, хотите украсить стол овощами и фруктами – нет проблем! Не забывайте только, что это должно остаться диетой – то есть, продуманным ограничением!