Бессолевая диета для похудения: без фанатизма

Незаменимый в приготовлении пищи ингредиент — соль — может быть источником ваших проблем с лишним весом: ее избыток задерживает жидкость в организме и в целом тормозит обмен веществ. На этом и основывается бессолевая диета для похудения, которая, не смотря на ее название, вовсе не призывает к полному отказу от соли — лишь к ее ограничению.

Бессолевая диета для похудения
Бессолевая диета для похудения в первую очередь призвана устранить даже малейшие нарушения в водном-солевом балансе организма. Потеря веса за счет «ухода» лишней воды может составить в среднем 3-5 кг.

Плюсы и недостатки бессолевой диеты 

Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, - это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.

Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено — колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.

Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.

Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения — многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.

Существуют также исследования, при которых было доказано — люди, полностью отказавшиеся от соли и солесодержащих продуктов, вовсе не блещут здоровьем, а, наоборот, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как отказ или сильное ограничение соли может вызвать недостаток натрия в организме. Так что придерживаться бессолевой диеты стоит без фанатизма. Особенно она полезна гипертоникам, а также людям, склонным к отекам.

Правила бессолевой диеты 


Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается — но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества — наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.

Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.

Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.

Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:

  • завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
  • второй завтрак из печеного яблока;
  • обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
  • полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
  • ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.

Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью — это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Комментарии

42
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Сидела на бессолевой диете.Самая лучшая диета для быстрого похудения.Вода просто вымывалась как буд- то меня выжимали.К концу недельной диеты почувствовала свою кожу и оттого что лишняя жидкость ущла ,легкость и комфорт.Всем бы советовала прид.ся бессолевой диеты.
  • Расскажу историю. В студенческие открыла для себя бессолевую диету, сидела на время практики 1,5мес, меня было не узнать в хорошем смысле, но я добавляла беоковую диету и клетчатки. Было супер. Держался вес целый год. Пока госы с дипломом не начались, ну вы понимаете. Уехала в столицу и села на женскую голодную диету, похулена за 2 мес на 30кг с 90кг. Иммунитет упал и я сильно простыла, из-за ничего, антибиотики и снова вес пополщ вверх. Шло время, родился ребёнок, тянула на все жирное, результат жкб. Вот блин, отчего. Прошло 3 года, мой вес 105 кг, это я повторно ещё скинула со 112 при росте 168. Врач прописал от отёков и давления, нифига. Начинаю бессолевую+беоковую с клетчаткой диету... Пожелайте мне удачи. Спасибо.
  • Сижу не то чтобы прямо на диете, я просто исключила соль, сладкое и вредное. Но я сижу 5 дней и да я нарушала, но соль ела немного и немного сладкого. 2 кг минус. Настроила себя на 2 месяца. Без соли я могу, без сладкого труднее.
  • Здравствуйте Алена! Подскажите пжта, какой рацион питания у вас был. Вы придерживались какой то диеты или просто отказались от соли? За ранее , благодарю!
  • "Текст отзыва как так за 2 недели на 13 кг, +наверное спорт? "Наверно, изначально вес был 120 кг
  • Вчера увидела знакомую и еле узнала ее. На этой диете за месяц на 11 кг похудела. Вот теперь думаю тоже месяц ее придерживаться,не больше и потом плавно перейти на пп чтобы вес поддерживать а то после родов никак уходить не хочет
  • Мне интересно: те, кто пишут, что бессолевая диета вредна и рекламируют редуксин: где логика? Наши предки питались, добывая пищу собирательством и охотой. Где там была соль? Животные, не важно травоядные или хищники, питаются мясом и растительной пищей. Опять же не солят. И все нормально у них с водно-солевым обменом.
  • Когда беременной была, отеки были доктор порекомендовал без солевую диеты. Так привыкла, что уже пятый год практически без соли и все в норме. Воду пью и придерживаюсь советов диетолога Ковалькова. Сладкое заменила на сухофрукты, мед и батончики турбослим. Сейчас как раз на сайте ТНТ розыгрыш, можно попробовать сэкономить. Но питаться правильно нужно, жизнь одна.
  • "Не соглашусь с диетологами вообще им выгодно чтобы вы были жирными, деньги то надо делать, врут просто, можно сидеть без соли всю жизнь, я так уже 10лет живу. шесть кубиков исердце работает куда лучше чем с ней. организм сам способен брат натрий и синтезировать его. вранье кругом. будете подтянуты и красивые. все что говорят диетологи не вертье. им бабло надо" Синиез натрия невозможен. Это атомарное вещество и приходит в организм только с получаемой пищей.
  • "Я сидела на бессолевой диете 13 дней , похудела на 10кг, стала чувствовать себя отлично!!! Соль после диеты ем но в малых дозах и после диеты вес не набрала!!! На такой диете хорошо сидеть как для похудения так и для здоровья. Все должно быть в меру!!!! "