Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Гликемический индекс продукта показывает то, как этот продукт влияет на уровень сахара в крови. Что такое низкий и высокий гликемический индекс продуктов, кому следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом – все это полезно знать каждому, а не только людям с сахарным диабетом.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть полезным после тренировок, так как они быстро восстановят растраченные углеводы. Но только в том случае, если вы не ставите целью сбросить лишние килограммы.
1 из 1

Чем хорош низкий гликемический индекс продуктов

Знания о гликемическом индексе помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Обычно в таблицах и графиках, содержащих информацию о низком или высоком гликемическом индексе продуктов хорошо разбираются диабетики. Однако если вы часто используете диеты для поддержания своего здоровья, вам тоже будет полезно знать, как можно держать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

Если вы никогда не видели диаграмму гликемического индекса продуктов, сначала она может показаться вам сложной. Гликемический индекс – это численная рейтинговая система оценки, которая ранжирует продукты питания и напитки в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в вашей крови. Большинство графиков гликемического индекса описывают только продукты на основе углеводов, потому что углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Оценка между 0 и 55 считается низким гликемическим индексом продуктов, то есть такие продукты будет весьма слабо влиять на уровень глюкозы. Оценка между 56 и 69 говорит об умеренном влиянии на уровень сахара в крови, а продукты с индексом выше 70 называются продуктами с высоким гликемическим индексом, они будут оказывать максимальное влияние на уровень сахара.

Таблицы продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким гликемическим индексом, конечно же, неверно. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть полезным после тренировок, так как они быстро восстановят растраченные углеводы.

Профессиональные спортсмены часто употребляют продукты с высоким гликемическим индексом как до, так и после соревнований. Так они добиваются увеличения количества энергии в своем организме, и не нарушают олимпийских правил, которые запрещают использование допинговых препаратов. Вот постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом действительно может нанести вашему организму вред. Резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые будут вызываться этими продуктами, могут привести к увеличению веса, к диабету, к повышенному холестерину и к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Гликемический индекс продукта определяется не только количеством сахара или количеством углеводов, которые содержит продукт. На индекс влияют и типы содержащихся в нем сахаров или углеводов, и то, как продукт был произведен. Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, проходят большее количество этапов обработки и очистки. Например, хлеб и хлебобулочные изделия из мелкоразмолотой муки, а также продукты с высоким содержанием глюкозы, например, сухие завтраки с добавлением сахара, крахмалистый белый картофель и коротко-зернистый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. А белые багеты, кукурузные хлопья, консервированные фрукты и соленые крендельки – с очень высоким.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом, как правило, подвергаются минимальной обработке и очистке. Они также имеют тенденцию к среднему или высокому содержанию клетчатки, которая замедляет способность вашего организма поглощать сахар. Если эти продукты содержат в себе сахар, то по преимуществу естественный, а не в виде добавок и подсластителей, употребление которых приводит к повышенному содержанию сахара в крови.

Хорошим примером продуктов с низким гликемическим индексом являются фрукты. Хотя само по себе плод почти любого фрукта содержит в себе сахар, но это не добавленный искусственным образом сахар, и он не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Диета с низким гликемическим индексом

Чем полезны диеты с низким гликемическим индексом? Поскольку продукты с низким гликемическим индексом медленнее выделяют энергию, их потребление помогает регулировать уровень сахара в крови. По этой же причине дольше сохраняется ощущение сытости. В противовес им, диеты, которые содержат продукты с более высоким гликемическим индексом, чаще становятся причиной резкого роста уровня сахара в крови, а это, во-первых, приводит к падению энергии, а во-вторых, чувство голода возвращается вскоре после еды. Продукты в диетах с низким гликемическим индексом подбираются таким образом, чтобы они были богаты углеводами, клетчаткой и здоровыми жирами, содержащими омега-3 жирные кислоты.

Пример диеты с низким гликемическим индексом - диета «Южный пляж», разработанная американскими кардиологами и диетологами в 80-х годах прошлого века.

Основываясь на своих исследованиях инсулиновой резистентности и эффектов от диетического питания, доктор Артур Агатстон придумал эту диету с низким гликемическим индексом, чтобы помочь пациента из своего кардиологического отделения добиться снижения веса с помощью сбалансированного питания.

Диета состоит из трех этапов, на каждом из которых нужно потреблять продукты с низким гликемический индексом, содержащие белок, здоровые жиры и большое количество клетчатки. На первом этапе диета «Южный пляж» ограничивает потребление углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Это значит, в течение двух недель нужно полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки.

На втором этапе некоторые из исключенных продуктов можно вернуть – цельнозерновые и фрукты. Третий этап, который начинается, когда желаемый вес достигнут, по сути, является поддерживающей фазой диеты с низким гликемическим индексом. На этом этапе нужно руководствоваться принципами, заложенными ранее, но в рацион можно включить все виды продуктов питания, избегая «пустых» углеводов (например, пирожных, гамбургеров, картофеля фри, чипсов, сухариков и проч.), предпочитая «полезные» жиры. При этом не переедать и не есть поздним вечером.