Диета при хроническом холецистите

Текст: Алика Курсова

Фото: TS/Fotobank.ru

Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету при хроническом холецистите. Из каких правил она состоит?

Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.
1 из 1

Суть диеты при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

  • слоеное тесто, свежий хлеб,

  • торты и другие сладости с кремом, пирожки,

  • бульоны, кислые щи,

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,

  • субпродукты, копчености, колбасы, консервы,

  • жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,

  • любые жиры (маргарин, сало), горчица,

  • вареные или жареные яйца,

  • редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,

  • шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

  • жирное молоко (6%), ряженку,

  • сливки, сметану ,

  • жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.

Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и не острые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.