Рецепты вторых блюд по системе раздельного питания - сытный и легкий обед

Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, то от привычных котлет с картофельным пюре на второе придется отказаться. Однако отчаиваться не стоит — существует масса других, не менее вкусных, вариантов.

Если на первое «случился» суп на мясном, рыбном или курином бульоне, то идеальное второе блюдо по системе раздельного питания должно быть приготовлено из зеленых и некрахмалистых овощей, можно с приправами - из чеснока и петрушки.
1 из 1

Что приготовить на второе по системе раздельного питания?

Диета раздельного питания основывается на целом ряде принципов — помимо сочетаемости продуктов учитывается также и время их переваривания. Так, если на второе в обед вы употребляете блюда из некрахмалистых зеленых овощей (салаты, запеканки, рагу, овощные оладьи и котлеты), то следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 6 часов.

То же самое относится и к постным мясу, рыбе и птице — отварным, паровым или запеченным. На второе также можно приготовить вареные яйца или яичницу без масла. А жареные некрахмалистые овощи и салаты с маслом, а также жирные сорта мяса, рыбы и курицы, гарниры и картофеля, макароны, жирные молочные продукты, супы из салаты из бобовых лучше употреблять на ужин — они перевариваются до 12 часов. Как на обед, так и на ужин любое второе блюдо можно дополнить большой порцией зеленых овощей и зелени.

В качестве специй лучше использовать натуральные травы. Не рекомендуются покупные соусы, т.к. они часто содержат не сочетаемые продукты, а также консерванты и не натуральные красители. Острые соусы — аджику, горчицу, хрен — разрешается использовать в меру. Также лучше сократить употребление столового уксуса, предпочитая ему винный или яблочный. Уксус не рекомендуется употреблять с крахмалами, но разрешается немного с белками.

Заправка с содержанием уксуса подходит к белковым салатам. В крупяные, макаронные и картофельные гарниры позволяется добавить 1 ч.л. без масла, но такие гарниры следует есть без мяса и, чтобы не допустить переедания, хлеба. Жарить мясо, рыбу и курицу для приготовления вторых блюд лучше на небольшом количестве масла, отдавая предпочтению тушение, приготовлению на пару, варке, запеканию.

Рецепты белковых блюд на обед

Котлеты из индейки

Ингредиенты: 1кг индейки, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло, 50г сала.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку с салом и луком, добавьте яйца, тщательно вымесите и отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Котлеты сложите в сотейник или чугунную сковороду, поставьте в духовку на 15-20 минут.

Зеленый горошек с морковью

Ингредиенты: 1кг моркови, 1,5 стакана зеленого горошка, 6ст.л. растительного масла, 2ст.л. измельченного арахиса, по щепотке молотого мускатного ореха, имбиря, черного молотого перца.

Приготовление: вымойте морковь, очистите, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой до половины объема, влейте половину масла, тушите полчаса на медленном огне, добавьте горошек, перемешайте, влейте оставшееся масло, тушите полчаса. В конце добавьте специи, перемешайте, тушите еще 5 минут.

Рецепты углеводных блюд

Вареники

Ингредиенты: 3-4 картофелины, 200г белокочанной капусты, 1 луковица, растительное масло; для теста — 1 стакан муки, вода.

Приготовление: просейте муку, высыпьте горкой, сделайте углубление, вскипятите воду, слегка остудите, частями добавьте в муку, замесите крутое тесто, накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Мелко нарубите капусту, потушите с небольшим количеством масла, нарежьте лук кубиками, пассеруйте на масле. Отварите картофель, приготовьте пюре. Соедините пюре, капусту, лук, перемешайте. Сформируйте жгут из теста, нарежьте кусочками, раскатайте в лепешки, на каждую выложите начинку, защипните края. Варите вареники в кипящей воде 2-3 минуты после того, как они всплывут.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 1 кабачок, 2-3ст.л. муки, 3-4 зубчика чеснока, 1ч.л. молотого имбиря, растительное масло.

Приготовление: очистите кабачок, удалите семена, натрите, добавьте раздавленный чеснок, муку, имбирь, перемешайте. На разогретом масле обжарьте оладьи.

Каша с тыквой из пшена.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 500г тыквы, 1,5ст.л. сахара, 3 стакана воды, по щепотке молотого имбиря и корицы, растительное масло.

Приготовление: переберите крупу, промойте, откиньте на сито, обсушите, слегка обжарьте на растительном масле, переложите в кастрюлю, сверху выложите очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Вскипятите воду, растворите в воде сахар, корицу, имбирь, залейте смесью крупу с тыквой, включите слабый огонь. Варите до готовности не мешая.

Если вы балуете себя изделиями из теста время от времени используйте обезжиренные молочные продукты и по возможности обходитесь без яиц. Не увлекайтесь изделиями из теста на ужин.