Как похудеть к отпуску: бикини диета, детокс и звездные хитрости

Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Наступает время бикини! И вопрос «как похудеть к лету» выходит на первый план, опережая классику вроде «кто виноват» и «что делать». Хотя кто виноват, более-менее понятно: диетологи признают, что последствия длинной российской зимы с традиционным поиском душевного тепла в холодильнике касаются талий и бедер даже самых стойких поклонников здорового образа жизни. Ну а что делать — мы сейчас расскажем.

...
Мечтаете украсить соцсети захватывающими дух фотографиями из отпуска, но недовольны тем, как сидит бикини? Возможно все, если подготовиться заранее — при помощи специально разработанных диет можно не только похудеть к лету, но и оздоровиться и пополнить запасы внутренней энергии, чтобы насладиться каждым днем долгожданных каникул.
1 из 6

Бикини диета 5:2

Продолжительность: 4 недели;

Особенности: каждая неделя состоит из пяти дней с обычным меню и двух дней, в которые суточный рацион ограничивается 500 ккал, либо шести дней с обычным меню и одного дня голодания;

Стоимость: сопоставима с обычными расходами на питание;

Результат: до минус 7 кг за весь срок;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;

Дополнительный эффект: за счет общего оздоровления меню — профилактика раннего старения, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера;

Не подходит: При возрасте младше 18-ти лет, беременным, кормящим, при заболеваниях ЖКТ и выводящих систем организма, при диабете и гипогликемии. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Автор нашумевшей бикини диеты Жаклин Уайтхарт утверждает, что, следуя изобретенному ею плану питания любая женщина может привести в порядок фигуру к отпускному сезону, потратив всего месяц и не подвергая себя при этом существенным ограничениям!

Бикини диету Жаклин испытала на себе — в 2012 году ей удалось избавиться от 7 лишних кило всего за 4 недели. Свой опыт мать троих детей описала в книге «5:2 Бикини диета» (5:2 Bikini Diet), моментально ставшей бестселлером за океаном.

Похудеть к отпуску на бикини диете легко и приятно, потому что этот план питания можно подстроить под себя, а не изменять свой образ жизни, стараясь согласовать привычный график и новое меню. Секрет прост — собственно «диетными» на бикини диете являются всего два дня в неделю, причем выбирать их можно самостоятельно, прислушиваясь к собственным ощущениям и понимая, к чему готов организм. Остальные пять дней свободны от диеты, однако тут есть маленький, хотя и полезный, подвох.

Предполагается, что ваш рацион в «бездиетные» дни состоит из определенных продуктов в определенных здоровых комбинациях. Их схема известна — если хотите похудеть и оздоровиться, откажитесь от фастфуда, ограничьте до минимума употребление сладостей и выпечки, налегайте на некрахмалистые овощи и продукты, содержащие качественный белок. «Три здоровых приема пищи в день минус нездоровые перекусы» - так формулируется правило свободных от ограничения калорий дней в книге о бикини диете.

Впрочем, автор программы Жаклин Уайтхарт не ставит своей целью усадить доверившихся ей женщин в прочную клетку запретов: она рассчитывает, что в «бездиетные» дни они будут благоразумны и сами выберут для себя и состав, и объем порций. При этом добрая Жаклин вполне допускает, что в один из пяти свободных дней, пока идет диета 5 2, вполне можно позволить себе и шоколадку, и пару бокалов вина.

Однако основной эффект на бикини диете, позволяющей похудеть к лету, обеспечивают решающие два дня в неделю, в течение которых вам надлежит ограничить свой суточный рацион до 500 ккал (чтобы составить меню без ошибок, можно, например, воспользоваться таблицей калорийности продуктов). Причем в своих интервью Жаклин предлагает и альтернативный вариант — назначить всего один диетный день в неделю, но на его протяжении отказаться от еды полностью, «радуя» желудок лишь простой питьевой водой.

По мнению Уайтхарт, такая диета к лету не только эффективна, но и вполне физиологична: автор пишет, что ни один человеческий организм эволюционно не приспособлен к тому, чтобы каждый день получать одно и то же количество пищи примерно одинакового калоража. Но городской образ жизни приучает нас есть именно так, и поэтому мы переедаем, что явно сказывается на фигуре и вызывает множество проблем, в числе которых и сама необходимость похудеть к отпуску.

Такая простая мера, как «обрезание» калорий, во-первых, балансирует их общее количество в течение недели, во-вторых, дает организму недостающий стрессор, заставляющий расходовать накопленные запасы. Кстати, экстремально низкокалорийные или даже голодные дни — распространенная диетологическая практика. Они используются для стимуляции процесса похудения в таких программах, как диета Маргариты Королевой и диета доктора Ковалькова, славящихся своей достойной репутацией.

Жаклин Уайтхарт напоминает, что похудеть к лету удастся еще быстрее, если укомплектовать диету 5 2 фитнес-нагрузкой: 30 минут упражнений три раза в неделю станут хорошим дополнением к предотпускным мероприятиям.

Перестать объедаться и похудеть к лету: пять неожиданных секретов

Гуру диетологии предлагают воспользоваться оригинальными трюками, помогающими усмирить аппетит и справиться с перееданием, а значит, облегчить задачу похудеть перед отпуском.

Австралийская детокс-диета

Продолжительность: 3 недели;

Особенности: помогает очистить организм от токсинов, подходит при непереносимости глютена и лактозы;

Стоимость: в зависимости от выбора продуктов и сезона (летом овощи и фрукты дешевле);

Результат: минус 3-5 кг;

Рекомендуемая частота: 1 раз в год;

Дополнительный эффект: очищение кожи, нормализация работы кишечника;

Не подходит: При возрасте младше 18-ти лет, беременным, кормящим, при заболеваниях ЖКТ и выводящих систем организма. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Эта разработанная в далекой Австралии диета позволяет не только похудеть к отпуску, но и очистить организм от всевозможных вредных воздействий загрязненного воздуха, химических добавок к пище, сигаретного дыма, алкоголя. Судя по тому, что Австралия славится своими пляжами и божественными телами местных жителей, там знают, как правильно подобрать диету к лету.

Австралийское похудение к лету, неделя 1: подготовка

Постепенно в течение всей недели сокращайте количество кофе и алкоголя и привыкайте пить больше воды. Удобно держать под рукой большую бутылку и делать глоток каждый раз, когда взгляд падает на нее. Специалисты уверены — полезно пить воду не стаканами раз в три часа, а маленькими порциями (примерно с чашку для эспрессо), но достаточно часто.

Разработчики австралийской детокс-диеты предупреждают: в период «отвыкания» от кофеина многие сталкиваются с различными побочными эффектами, в числе которых мигрени, упадок сил и даже... насморк. Это результат выхода токсинов!

Каждое утро на подготовительной неделе следует начинать со стакана воды со столовой ложкой лимонного сока: такая простая мера благоприятно влияет на печень, от бесперебойной работы которой зависит успех детоксикации.

На подготовительной неделе включите в меню:

  • свежие овощи (особое внимание зеленым и листовым)
  • пророщенное зерно
  • свежие фрукты и ягоды, особенно кислые
  • орехи и семена
  • безглютеновые злаки: коричневый рис, киноа, просо (на фоне российских реалий к списку можно добавить гречу)
  • бобовые: нут, чечевицу, фасоль
  • тофу
  • источники протеина: яйца, филе курицы, индейки
  • соусы и добавки: морскую соль, оливковое масло первого холодного отжима, яблочный уксус, органический мед, тхину.

Не употребляйте в пищу:

  • содержащие глютен крупы: овсяную, пшеничную (и выпечку из муки глютеновых злаков)
  • источники протеина: свинину, говядину, морепродукты, любые колбасные и промышленно обработанные мясные изделия
  • молочные продукты: цельное молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • рафинированные продукты: белый рис, сахар, продукты из белой муки
  • полуфабрикаты
  • сладости: варенья, джемы, шоколад
  • алкоголь, черный чай, газировки, сок
  • соусы и добавки: столовую соль, маргарин и спреды, любые готовые магазинные соусы.

Австралийское похудение к лету, неделя 2: детокс

Поскольку накопленные токсины продолжают выделяться в кровь и выводиться из тела самочувствие может оставаться непривычным и, возможно, для усиленных тренировок в спортзале не будет сил. Однако важно сохранять физическую активность: хорошей альтернативой занятияем в спортзале станет аэробная нагрузка (простая ходьба).

Австралийские специалисты предупреждают, что на детокс-диете могут дать знать о себе углеводные и сахарные «ломки». И предлагают два рецепта борьбы с ними: замороженные ягоды винограда (их можно сосать как леденцы) и коричный чай.

Меню второй недели составляется худеющим самостоятельно: три основных приема пищи и два перекуса в день. Порции небольшие, около 250 гр. Добавляйте богатый белком продукт к каждому завтраку, обеду и ужину, чтобы не испытывать голода. И не забывайте пить воду!

Как похудеть к лету: примерное меню детокс-недели австралийской диеты

Завтрак: порция отварной крупы киноа с пригоршней тыквенных семян и ягод, зеленый чай

Перекус: один любой фрукт (кроме банана) и зеленый чай

Обед: большой салат из сырых овощей, куриная грудка-гриль с тхиной

Перекус: хумус с палочками сельдерея и зеленый чай

Ужин: стейк из лосося на пару и паровая стручковая фасоль.

Австралийское похудение к лету, неделя 3: обратный отсчет

К началу этой недели худеющие привыкают к новому стилю питания и получают от него удовольствие: появляется много энергии, которую так и тянет потратить на фитнес! Выбор продуктов по-прежнему обусловлен здоровыми «зелеными» и белковыми опциями, однако в меню появляются свежевыжатые фруктовые соки и овощные смузи, которые выполняют роль перекуса, поставляя витамины и обеспечивающую приятное ощущение сытости клетчатку.

Как похудеть к лету: примерное меню выходной недели австралийской диеты

Завтрак: омлет с овощами, зеленый чай

Перекус: смузи из ½ авокадо, 200 мл кокосового молока, свежей мяты, 1 чайной ложки меда

Обед: тушеные овощи с фасолью

Перекус: стакан грейпфрутово-морковного фреша

Ужин: бифштекс из индейки на гриле, большой салат из листовых овощей и пророщенного зерна с оливковым маслом.

Похудеть к лету по звездному рецепту: больше грибов, меньше сна!

Мировые знаменитости тоже люди и их не минует сезонный «привес». Иногда они делятся своими секретами избавления от лишних кило перед наступлением теплого сезона.

Американская певица Кэти Перри в преддверии лета на пару недель садится на оригинальную «М-диету». «М» в ее названии происходит от английского слова mushroom, то есть «гриб». Диета заключается в том, что 4 раза в день фигуристая Кэти ест блюда, главным ингридиентом которых являются различные грибы. Грибы содержат около 70% биодоступного белка и обладают низким гликемическим индексом, поэтому Кэти Перри легко и вкусно худеет к их помощью.

Эксцентричный автор и исполнитель Бой Джордж в вопросах похудения к лету полагается на диету по группе крови. Бой признается, что в решительные моменты жизни, когда требуется привести себя в порядок за относительно короткий срок, к помощи диеты по группе крови прибегает и его мама, и его брат, и множество друзей. «Хотя у всех на этой диете получается разное меню, она действительно работает!», - радуется певец.

Бритни Спирс, которая, как птица Феникс, множество раз за свою карьеру возрождалась и возвращалась на сцену стройной и лучезарной, смирилась с тем, что не может жить без пирожных брауни и спагетти, и нашла другой путь худеть к лету — она чередует 90-минутные занятия йогой дважды в неделю с трехчасовыми кардио-тренировками (3 дня в неделю). Так Бритни избегает психологической травмы от расставания с любимыми блюдами и не стыдится показываться в бикини.

Актриса, рестлер, подруга Джорджа Клуни и просто горячая штучка Стейси Кейблер в одном из интервью сообщила: когда ей требуется похудеть к отпуску, где ее обязательно застанут папарацци, она обращается к диете Гвинет Пэлтроу. Напомним, британская актриса прославилась не только своими ролями, но и оригинальными рецептами здоровых блюд, подходящих для полноценного семейного стола.

Любопытно, сама Гвинет Пэлтроу, при необходимости сбросить пару лишних кило к теплому сезону, не полагается всецело на собственную кулинарную книгу, а принимается за ежедневные двухчасовые спортивные тренировки. На вопрос о том, как удается выкроить лишние часы в плотном графике, звезда кино отвечает просто: «В такое время я встаю на два часа раньше».

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • а я вот решила пройти марафон похудения выбрала Весна.Успей.Похудей) пока справляюсь
  • много диет)) я сейчас остановила свой выбор на авторской диете венеры шариповой, за три месяца -7кг)