Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза зависят от степени тяжести заболевания и от той флоры, которая преобладает в кишечнике. Окончательный диагноз устанавливает врач только после проведения лабораторных анализов.

Дисбактериоз кишечника запускать нельзя. При появлении неприятных симптомов, которые, ко всему прочему, начинают приобретать регулярный характер, врачи настоятельно рекомендуют обратиться к специалисту — в противном случае проблем (иногда малых, а иногда и весьма серьезных) избежать вряд ли удастся.
1 из 1

У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

 Степени тяжести дисбактериоза кишечника

  1. I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
  2. II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
  3. III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
  4. IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.

Формы дисбактериоза кишечника

  1. Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
  2. Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
  3. Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
  4. При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
  5. Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Эта деликатная проблема с животом у меня бывает периодически - живот урчит, вздутие, тяжесть, метеоризм. Особенно это все проявляться начинает, если я поем что-то не то - например, фаст фуд, чипсы какие-нибудь и т.д. Сейчас стала носить с собой на такой случай таблетки Редугаз, во время приема пищи разжевываю и тогда норм, никакого газообразования. Если курсом принимать, то и кишечная флора восстановится.
  • Sheyla, спасибо за совет на счет жидкого угля. Сейчас пролечилась от простуды, и тоже после лечения началось - понос, живот дует, жуть, никогда такого дисбактериоза не было. Вот по вашему совету пропила этот жидкий уголь (яблочный такой на вкус, приятный даже)), эффект отличный – кишечник пришел в норму довольно быстро. Теперь буду иметь в виду это средство.
  • У меня тоже часто проблемы с кишечником, врач говорит - дисбактериоз. Почему то я всегда считала, что это больше "детское" заболевание - они же (детки) вечно в рот все тянут
  • Совсем без лекарств тоже не обойтись в современном мире. Я если принимаю антибиотики, то обязательно очищаю организм жидким углем, не так давно узнала об этом средстве. Там и пектин в составе (натуральный сорбент – для очищения организма от всяких вредных остаточных веществ) и инулин (это для нормализации кишечной микрофлоры). Вот после курса этого жидкого угля никакого дисбактериоза, и самочувствие хорошее.
  • Очень не люблю принимать лекарства, но тут разболелась, и пришлось лечиться антибиотиками. И вот проблемы с кишечником теперь :(