Партнерский материал

10 фактов о цистите

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, одна из самых частых урологических патологий1. Факты, которые мы собрали, помогут вам не только понять, что же такое цистит, но и уберечься от его возникновения.

  1. Острый цистит – очень распространенное заболевание. К примеру, среди молодых женщин 20-40 лет заболеваемость циститом достигает 35%1. По некоторым данным, в России число заболевших им составляет около 30 миллионов человек в год2.
  2. Женщины гораздо чаще мужчин заболевают острым циститом. Короткая уретра, близость мочеиспускательного отверстия к влагалищу и анусу делает слабый пол более уязвимым. Около трети женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкиваются с острым циститом3.
  3. Кишечная палочка – наиболее частый возбудитель болезни. Цистит может быть вызван и бактериями, и вирусами, и даже простейшими. Но, согласно проведенному в России многоцентровому исследованию, в 80% случаев острый цистит вызывает именно E.coli, то есть кишечная палочка4.
  4. Цистит связан с регулярной сексуальной жизнью. Активная половая жизнь, контрацепция спермицидами, гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, – это факторы, которые способствуют развитию воспаления в мочевом пузыре. Поэтому всем женщинам необходимо четко выполнять правила сексуальной гигиены: обильные водные процедуры с туалетом наружных половых органов до и после полового акта, обязательное мочеиспускание после коитуса5.
  5. Цистит может быть острым и хроническим. Если острый цистит не представляет угрозы и хорошо поддается правильно проводимому лечению, то переход болезни в хроническую форму представляет собой серьезную медицинскую проблему. Считается, что хроническим процесс становится, когда воспаление проникает глубже слизистой оболочки мочевого пузыря. Происходит это в трети всех случаев заболевания и может быть вызвано различными причинами, как правило, связанными с сопутствующими заболеваниями6.
  6. Боль, резь и жжение. Три слова, три кита, три симптома острого цистита. Основным проявлением острого цистита считается частое, болезненное мочеиспускание малыми порциями, которое сопровождается ощущением рези и жжения в уретре. Иногда к этому симптому может прибавиться незначительное повышение температуры и боли в животе над лобком3. При первых признаках заболевания необходима консультация врача-уролога.
  7. Диагностика острого цистита. Как правило, она не вызывает затруднений: диагноз врачи устанавливают на основании характерных симптомов и результатов анализов. В моче появляются признаки воспаления – большое количество лейкоцитов. Посев мочи позволяет выявить возбудителя заболевания и определить, какой антибактериальный препарат подойдет для лечения. Выполнение посева не всегда необходимо при впервые возникшем цистите, но обязательно при повторяющемся воспалении7.
  8. Самолечение недопустимо. В результате симптомы исчезают, а болезнь остается. Легкомысленное отношение к своему здоровью приводит к частому возникновению хронической формы заболевания, избавиться от которой бывает очень сложно. При появлении признаков заболевания, даже если диагноз ясен самой женщине, обращение к специалисту необходимо для назначения грамотного лечения.
  9. Лечение цистита должно быть комплексным. В первую очередь оно направлено на скорейшее избавление от возбудителя, устранение симптомов и предотвращение рецидива болезни. Обязательным при цистите считается назначение антибактериальных препаратов: считается, что не получающие антибиотики имеют повышенный риск осложнений5. Для предупреждения развития рецидивов заболевания, уменьшения выраженности воспалительных явлений и болей, нормализации мочеиспускания активно используют фитопрепараты. Кроме того, фитотерапия создает благоприятный фон для лечения антибиотиками5.
  1. Лекарственные растения широко используются в качестве лечебных средств при цистите. При выборе растительных средств обращайте внимание на состав и статус продукта. Лучше отдать предпочтение лекарственным препаратам, которые могут применяться непосредственно для лечения заболевания.
    «Фитолизин®» – лекарственный фитопрепарат, в состав которого входит золотарник, хвощ полевой, горец птичий, листья березы, семена пажитника, корни петрушки, пырея и любистока, а также масла шалфея, мяты перечной, апельсина и сосны. Комбинация полезных свойств каждого из растений обеспечивает противовоспалительный, спазмолитический, иммуномодулирующий и диуретический эффекты. Применение препарата в составе комплексной терапии цистита позволяет мягко и бережно снять болевые ощущения и способствует увеличению эффективности терапии8. «Фитолизин» выпускается в виде пасты, поэтому его очень удобно принимать. Достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в ½ стакана теплой сладкой воды, не нужно заваривать, процеживать и настаивать, как многие урологические сборы. Тюбик с пастой удобно взять с собой.

Надеемся, полученная информация поможет вам не заболеть циститом. Но если неприятность все же случится, пусть под рукой окажется «Фитолизин».

1. Г.Н. Скрябин, В.П. Александров, Д.Г. Кореньков, Т.Н.Назаров ЦИСТИТЫ (учебное пособие) Санкт Петербург 2006
2. Лопаткин Н.А., Деревянко И.И, Страчунский Л.С., Рафальский В.В., Решедько Г.К., Сехин С.В., Лоран О.Б., Петров С.Б., Бабкин П.А. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых. Пособие для врачей. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2000, т.2, №1, стр.70.
3. Аляев Ю. Г., Винаров А. З., Воскобойников В. Б. // ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение // Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #04/02
4. Лопаткин Н.А., Деревянко И.И, Страчунский Л.С., Рафальский В.В., Решедько Г.К., Сехин С.В., Лоран О.Б., Петров С.Б., Бабкин П.А. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых. Пособие для врачей. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2000, т.2, №1, стр.70.
5. Скрябин Г. Н., Александров В. П. Неосложненная и осложненная инфекция нижних мочевыводящих путей //Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #07/07
6. Стрельцова О. С., Крупин В. Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении// Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #07/08
7. Локшин К.Л. Лечение острого цистита – что нового? // Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 11.11.2009 стр. 1530
8. За счет противовоспалительного и спазмолитического действия (согласно инструкции по медицинскому применению препарата Фитолизин®)

 

На правах рекламы.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям

Комментарии

35
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У меня вопрос а цистит это инфекционные и он передаётся через общий туалет а то я теперь боюсь ходить в туалет
  • А что в нём такого? Помогает за 5 минут?!
  • могу написать статью про 10 способов победить цистит! И знаю тонну лекарств и советов для избавления от этой заразы. Берите меня в авторы!
  • При цистите без антибиотиков не обойтись. Но после курса еще хорошо помогает фитолизин. Мне врач выписал, это растительное средство. В его состав входят травы, которые как бы закрепляют действие антибиотика, в то же время они имеют антимикробные свойства, противовоспалительные. Надеюсь, что больше эта болячка не появится)
  • Лань, я с вами полностью согласна, что у Уропрофита состав растительный. Ведь в его составе есть, клюква, которая не только противомикробным и общеукрепляющим свойством обладает, но и здорово помогает, ко всему прочему, воспаление снизить. Так же в составе комплекса есть и толокнянка с хвощом, и витамин С. А все эти компоненты, полезны и нужны для нашего организма при обострении цистита.
  • А мне цистоблок помог - хороший натуральный препарат. Я как вспомню, что пришлось пережить для того, чтобы подобрать свое средство, аж дурно становится. Пропила один курс и восстановилась на 100%. Так что прям без разговоров теперь его советую всем, кто мучается от хронического или острого цистита. Девочки, прям рекомендую! И про гигиену всегда нужно помнить, не говоря уже о риске переохлаждения.Сейчас такая погода, что лучше поберечься.
  • Год назад посоветовали пропить препарат уропрофит курсом для профилактики. Потом, уже в этом сентябре, чтоб избежать осеннее обострение цистита, я пропила еще курс этого препарата (хорошо, состав натуральный). Так вот - цистит обошел стороной, несмотря на так сказать "самый сезон", ттт, конечно.
  • При хроническом цистите уже и антибиотики не так сильно стали действовать. Врач сказал при очередном обострении добавить в лечение препарат на растительных составляющих - Цистениум. В этот раз лечение прошло лучше, и мучений было гораздо меньше. Думаю, профилактически попить этот же препарат.
  • Лечить цистит надо обязательно вместе с врачом, а вот на долечивание можно уже взять курс растительных препаратов. Мне подошел урифлорин из толокнянки, и цена у него невысокая и эффект понравился - отеки и пастознось ушли, цистит не возвращался больше
  • Очень согласна со статьей, особенно про комплексный подход. Никогда однодневные препараты не вылечат цистит, только помогут снять симптомы. Хотя.... кому что нужно.. я с рецидивирующим циститом прожила почти пять лет пока не прошла курс cystoblock, которым и удалось окончательно задушить болячку. Так что, девочки, принимайте меры, сама знаю, сколько боли и еще раз боли приносит это воспаление. Невозможно безбоязненно подстыть, уже обостряется этот кошмар. Обязательно лечитесь. Надеюсь мой совет поможет.