Грудное или искусственное вскармливание: о чем спорят мамы всего мира, и почему спорить больше не стоит
Современной молодой маме приходится решать массу вопросов, важнейший из которых — какой тип вскармливания выбрать

Краткий экскурс в историю

Необходимость и естественность грудного вскармливания не вызывала вопросов только в самые древние времена, когда у женщин не было варианта, как и чем кормить новорожденного. С появлением цивилизации, разделением людей на классы возник институт кормилиц: бедные женщины вскармливали детей богатых, потому что у последних не было для этого ни времени, ни желания. Кормилицы кормили, няни воспитывали — так жила элита. Крестьяне и рабочие справлялись сами. Любое женское заболевание, сокращающее количество молока, или детская физиологическая проблема (например, непереносимость лактозы) могли привести к смерти ребенка.

Сохранялась такая ситуация вплоть до конца XIX века — до тех пор, пока фармацевт Анри Нестле из маленькой швейцарской деревушки Веве не изготовил первое в мире искусственное питание для детей. Сухой порошок при разведении водой превращался в смесь, которой можно было кормить ребенка.

Символом ХХ века стала работающая женщина. Она уходила в декрет всего на несколько недель, а потом была обязана вернуться на работу, оставив ребенка в яслях или на руках у нянь и неработающих родственников. В СССР в разное время отпуск по родам и уходу за ребенком составлял от двух до шести месяцев и только в конце 70-х годов был увеличен до полутора лет. Естественно, что большинство женщин прибегало к помощи искусственного вскармливания, поскольку выбора у них не было.

В конце восьмидесятых годов Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, потому что выяснилось, что женщины отказываются от кормления грудью из-за отсутствия полноценной информации, наличия мифов и суеверий.

Сегодня многие медицинские учреждения стараются предоставить всю необходимую информацию о грудном вскармливании и оказывают поддержку кормящим женщинам. Женщины-сенаторы и члены парламентов Бразилии, Австралии, Аргентины, Исландии и Испании кормят своих младенцев прямо на рабочих местах, демонстрируя тем самым поддержку работающих и одновременно кормящих матерей.

Грудное вскармливание

Преимущества грудного вскармливания очевидны, неоднократно доказаны и транслируются компетентными врачами, акушерами, медсестрами и другими специалистами. ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения ребенка, кормить исключительно материнским молоком до 6 месяцев, не поить водой (поскольку в молоке ее содержится в достаточном количестве) и, по возможности, сохранять грудное вскармливание ребенка до двух лет. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для детского здоровья и полноценного развития.

Грудное или искусственное вскармливание: о чем спорят мамы всего мира, и почему спорить больше не стоит
Женщины-сторонницы ГВ постоянно ощущают неудобство, находясь в обществе

Например, в Великобритании до 2009 года сохранялся запрет на кормление грудью в общественных местах — за это могли оштрафовать. В России, как и во всем мире, долгое время не было специалистов и институт грудного вскармливания не развивался. Врачи старой закалки до сих пор пытаются перевести неопытных мам на докорм смесью, не дают наладить процесс естественного вскармливания, рассказывая мифы о «некачественном», «пустом» грудном молоке, требуют допаивать детей водой и вводить прикорм раньше 6 месяцев.

Многие бабушки, воспитанные советской системой, настроенной на искусственное вскармливание, также все время сомневаются в новых установках и не добавляют мамам младенцев уверенности в своих действиях.

Другими словами, молодые мамы продолжают отстаивать свое право кормить ребенка грудью и постоянно находятся под пристальным вниманием окружающих.

Искусственное вскармливание

Существует ряд ограничений, которые не позволяют маме кормить ребенка собственным молоком. Это могут быть такие причины как вирусные заболевания матери (ВИЧ или гепатит С), принимаемые мамой медикаменты (антибиотики или другие лекарства, несовместимые с ГВ), сердечная или почечная недостаточность, пороки сердца и др.

Также существуют психологические причины, которые могут помешать грудному вскармливанию: сильный стресс, тяжелая послеродовая депрессия, отсутствие поддержки близких или осуждение окружающих.

В настоящее время наука шагнула далеко вперед: на рынке появились полноценные смеси, которые позволяют мамам, которые по каким-либо причинам не могут кормить грудью, делать это с помощью искусственных заменителей. Современная детская смесь содержит необходимые вещества и витамины, позволяющие ребенку полноценно расти и развиваться. Специалисты считают, что белок — один из самых важных компонентов, отвечающих за здоровье, рост и развитие любого человека, а особенно — ребенка. Некоторые компании уже выпускают на рынок смеси, содержание белка в которых максимально приближено к грудному молоку — чуть больше 1 грамма на 100 миллилитров.

Грудное или искусственное вскармливание: о чем спорят мамы всего мира, и почему спорить больше не стоит
Научные исследования и разработки последних лет дают возможность производителям смесей добиваться все большего сходства с составом материнского молока

Мамы, перешедшие на искусственное вскармливание, также отстаивают свое право на сделанный выбор. Все те же врачи, окружение, общество, друзья и близкие готовы вешать ярлыки и на таких мам тоже. «Плохая мать», «неполноценное развитие», «нет силы воли» — чего им только не приходится выслушивать на непростом пути воспитания ребенка.

Что делать, и стоит ли спорить?

Из всего вышесказанного следует, что каждый выбор мамы будет обсуждаться и осуждаться. Общество готово вынести приговор «плохой» матери в любом случае, всем будет казаться, что женщина недостаточно уделяет внимания потребностям ребенка, кормит она его грудью или нет. Складывается впечатление, что у матери выбора просто нет: от осуждения ей не уйти в любом случае.

Грудное или искусственное вскармливание: о чем спорят мамы всего мира, и почему спорить больше не стоит

Мы живем в такое время, когда самые главные шаги в борьбе за права женщины в развитом обществе уже пройдены в ХХ веке.

Наши предшественницы добились за нас права участвовать в выборах, получать высшее образование, работать на руководящих должностях, заниматься политикой, использовать противозачаточные средства и тем самым самостоятельно решать, когда рожать ребенка.

И несмотря на все это, современный мир не оставляет нам права на собственный выбор: как кормить своего ребенка, не отчитываясь и не оправдываясь. Главное, чтобы этот выбор был сделан осознанно — при наличии полной адекватной информации от специалистов. В конце концов, выросши, ребенок вряд ли будет осуждать свою маму. Намного важнее для него будет, как сильно она его любила, чему учила, как с ним занималась и поддерживала его.

Фото: Getty Images