Колоноскопия: самые частые мифы

Миф первый: колоноскопия требует ужасно изнуряющей подготовки

Не совсем. Да, перед процедурой необходимо тщательно очистить кишечник, чтобы врачу были проще увидеть возможные изменения и новообразования. Однако благодаря грамотной диете и современным очищающим препаратам сделать это совсем не сложно.

Ульяна Новичкова

Врач-эндоскопист, колопроктолог «СМ-Клиника»

Вот как советует готовиться к колоноскопии врач-эндоскопист, колопроктолог «СМ-Клиника» Ульяна Новичкова:

  • За 3 дня до проведения процедуры нужно исключить из рациона растительную клетчатку: овощи, фрукты, зерновые и другие источники. При запорах диету желательно соблюдать за 5 дней до процедуры.

  • За сутки до исследования можно пить прозрачные жидкости в любом количестве, но пищу уже принимать нельзя.

  • В течение суток перед процедурой необходимо использовать специальные препараты для полной очистки кишечника, согласно схеме применения (одно- или двухэтапное очищение), про их применении лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Прием любых лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом, лечащим пациента от основного заболевания (если оно есть), и гастроэнтерологом.

  • Обязательно нужно предупредить о приеме лекарств врача-эндоскописта до начала исследования.

Миф второй: колоноскопия — это повод смутиться пациенту и неприятно для врача

Чувство стыда или неловкости — один из важнейших факторов, из-за которого пациенты могут откладывать это исследование, даже несмотря на наличие прямых показаний к его проведению. Это очень вредный миф, который может напрямую влиять на скорость диагностики и лечения заболеваний — поэтому специалисты тратят очень много сил на то, чтобы бороться с ним.

Ульяна Новичкова разделяет эту точку зрения:

<p>Ульяна Новичкова</p>

Кроме того, при правильно проведенной подготовке в кишечнике не будет ничего, кроме жидкости без цвета и запаха, которая тем более никого не смущает. Для комфорта пациентов мы всегда используем одноразовое белье и впитывающие пеленки, чутко относимся к их просьбам и всегда готовы оказать поддержку.

Миф третий: колоноскопия — это больно

Современный подход к проведению колоноскопии заключается в том, чтобы вводить пациентов в непродолжительный медикаментозный сон. Это позволяет им избежать дискомфорта, а врачам — сосредоточиться на исследовании и получить качественные результаты.

Кстати, «во сне» можно сделать и гастроскопию (исследование пищевода и желудка) – по согласованию с врачом оба исследования можно выполнить за один раз. Пробуждение после медикаментозного сна не вызывает тяжелых ощущений и ограничений, нельзя только лишь садиться за руль.

Еще один частый страх пациентов – это случайное повреждение стенок ЖКТ во время исследования. Здесь тоже помогает применение анестезии (медикаментозного сна) – ведь когда пациент полностью расслаблен, риск повреждения органов практически отсутствует. Кроме того, современные технологии и оборудование специально разрабатывались так, чтобы эндоскопические исследования проходили без повреждения слизистой.

Миф четвертый: колоноскопия — это только диагностика

Действительно, раньше колоноскопия считалась преимущественно диагностической процедурой, в ходе которой врачи смотрели, есть ли в кишечнике новообразования и другие изменения. Даже при обнаружении у пациента небольших полипов их не спешили удалять, предпочитая регулярное наблюдение.

В последние годы подход поменялся: сейчас врачи стараются удалять любые новообразования уже при первичной колоноскопии. В этом случае процедура из диагностической превращается в лечебную – разумеется, при наличии предварительного согласия от пациента. 

Колоноскопия: самые частые мифы

Если же перед процедурой пациент отказывается от удаления найденных образований, специалисты по-прежнему лишь фиксируют их на фото или видео, а после выхода пациента из наркоза проводят повторную консультацию и обсуждают индивидуальные риски.

Миф пятый: колоноскопию нельзя делать во время месячных или при геморрое

Конечно, это не так. Противопоказания, безусловно, есть. Допустим, абсолютными противопоказаниями к эндоскопическому исследованию являются:

  • гнойное воспаление брюшной полости - перитонит

  • инфаркты и инсульты (не менее 6-и месяцев после, если нет срочных показаний к процедуре)

  • воспалительные заболевания толстого кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона в стремительно развивающейся форме, ишемический колит

  • перфорация кишечника

  • тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови

Есть и относительные противопоказания — это значит, что проведение процедуры возможно, но лечащий врач и врач-эндоскопист должны взвесить и соотнести риски и пользу от исследования. К таким противопоказаниям относятся:

  • беременность 

  • ранний послеоперационный период (из-за риска расхождения швов)

  • грыжи больших размеров 

  • дивертикулит (воспаление дивертикулов в толстом кишечнике) 

  • спаечная болезнь органов брюшной полости и малого таза

  • острый геморрой и парапроктит

При этом проводить колоноскопию в период менструации – можно, она не является прямым противопоказанием. Однако обычно врачи стараются назначать процедуру в другие дни – поскольку во время месячных у многих женщин может быть снижено общее самочувствие.

Что касается геморроя, то сам факт наличия его у пациента противопоказанием не является. При острой необходимости колоноскопию можно делать даже в период обострения – но после консультации с врачом-колопроктологом.

Проконсультироваться со специалистом по любому вопросу, связанному с колоноскопией и другими обследованиями ЖКТ, можно в сети клиник «СМ-Клиника», где эти процедуры проводят на ежедневной основе.

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

Фото: Shutterstock.com

Реклама. ООО "СМ-Клиника", ИНН 7743613031