Фото №1 - Ковид-диссиденты и антиваксеры: почему часть населения до сих пор отказывается вакцинироваться

В связи с последними новостями об обязательной вакцинации во всем мире появились яростные противники такого принудительного процесса. Они протестуют, отстаивают свое право на отказ и бунтуют в соцсетях.

Ковид-диссиденты и «антипрививочники» буквально заполонили Интернет. Они не верят в губительную болезнь, а вакцину и вовсе считают губительной. По мнению этой группы людей, коронавирус — это всего лишь еще одна болезнь, от которой люди умирают. Кроме этого, они считают, что раз уж это новый вирус, то недуг еще мало изучен, а вакцинация — слишком поспешное решение, поскольку долгосрочные последствия их применения пока неизвестны.

При этом, на данный момент существует около 15 проверенных препаратов, которыми можно привиться. Но даже учитывая такой большой выбор, далеко не все люди хотят делать прививку. В социальных сетях противникам вакцинации от COVID-19 дали прозвища «антиваксеры» (в переводе с английского «anti-vax"- против прививки). Такие люди аргументируют свою позицию несколькими причинами — от простого страха до конспирологических теорий, которыми якобы руководствуются власти для массового чипирования населения.

Фото №2 - Ковид-диссиденты и антиваксеры: почему часть населения до сих пор отказывается вакцинироваться

Есть такой тип коронавирусных антипрививочников, которые переживают, что препарат может негативно сказаться на их здоровье. Такие ковид-ипохондрики предполагают, что предлагаемая нам вакцина недостаточно безопасна, чтобы рисковать собственным здоровьем. Они также опасаются непредсказуемых побочных эффектов после укола и даже летального исхода.

Кроме этого, они также обращают внимание на то, что прививка не гарантирует человеку полный иммунитет от коронавируса. В соцсетях можно увидеть немало публикаций с пересказами историй своих каких-то знакомых, которые плохо чувствовали себя после вакцинации.

Кстати, сами врачи на подобные претензии отвечают, что недомогания и побочные эффекты после укола — абсолютно нормальное явление.

«Да, бывает слабость, небольшое повышение температуры и мышечная боль, которую отмечают некоторые прошедшие вакцинацию от COVID-19. Но для жизни они не опасны. Тем более что разработчики о такой „побочке“ каждого предупреждают», — рассказывала вирусолог Ирина Ерофеева.

Фото №3 - Ковид-диссиденты и антиваксеры: почему часть населения до сих пор отказывается вакцинироваться

Конечно, подавляющее большинство антипрививочников можно назвать «ковид-анархистами». Часть людей отказывается прививаться, потому что считает такое давление со стороны властей подозрительным. Эти антиваксеры ждут грамотного ответа представителей государства, почему правительства стран так активно поддерживают вакцинацию и есть ли у акции политический подтекст. Некоторые из них предполагают, что, принуждая людей к массовой вакцинации, власти якобы ставят над своими гражданами эксперимент и используют нас в качестве объектов для исследований.

При этом такие люди не отрицают возможность существования реального средства от коронавируса. Они лишь не доверяют главам своего государства. По их словам, вакцины проверяются годами, иногда десятилетиями, а принудительные способы лечения — крайне сомнительны.

Фото №4 - Ковид-диссиденты и антиваксеры: почему часть населения до сих пор отказывается вакцинироваться

Есть и те, кто требует избавить от вынужденного прививания совсем юных граждан. Как известно, вплоть до начала лета 2021 года представители Всемирной Организации Здравоохранения воздерживались от комментариев, касаемо безопасности вакцины для несовершеннолетних. Однако в июне появилась информация о том, что подростков уже можно вакцинировать наравне со взрослыми.

Сообщается, что в нашей стране испытания пригодности препарата «Спутник V» для детей запланированы, но еще не начались.

Часть антиваксеров верят, что у правительства их страны имеются вполне конкретные тайные планы по управлению жителями. Конечно, самый популярный пример такого убеждения — за началом пандемии стоит американский предприниматель и создатель компании Microsoft Билл Гейтс. Подобное мнение распространилось после выступления американских активистов ультраправой организации, которые ещё в январе 2020 года обвинили бизнесмена в проведении тайной «программы депопуляции». Протестующие верят, что предприниматель имеет коварный план по искусственному сокращению население Земли с целью улучшения ее экологии.

Кстати, не так давно Никита Михалков в выпуске своей программы «Бесогон ТВ» предположил, что Гейтс собирается под видом вакцинирования попросту чипировать людей. То есть, основатель Microsoft, который спонсирует компании по производству вакцин, обвиняют в желании стать властелином судеб жителей нашей планеты.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images