Ковидная диета: как защитить легкие, если придет новая волна коронавируса | woman.ru

За всю продолжительность пандемии COVID-19 люди, казалось бы, узнали об этом вирусе абсолютно все. Например, то, что он может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт. 

Именно поэтому важно знать, как защитить свой организм до встречи с ковидом и как укрепить после болезни.  

  

Первое, что абсолютно и безоговорочно противопоказано — алкоголь, повреждающий кишечный барьер.   

Также издание «Доктор Питер» советует отказаться от перенасыщения себя сырами и другими молочными продуктами — они лишь усилят образование слизи и скопление мокроты, а нам нужен противоположный эффект.  

Итак, чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Идеальным продуктом, содержащим пектин — улучшитель работы кишечника, является обыкновенный яблочный уксус, который есть у каждой хозяйки на кухне. 

Если вы не страдаете гастритом и другими язвенными болезнями, а к тому же заранее проконсультировались с врачом, можете употреблять уксус в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды. 

 

Для здоровья легких идеален другой продукт — топленое и сливочное масло.   

«В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат», — поясняет диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. 

Масло отлично восстановит ваши слизистые оболочки, а ведь вирус проникает именно через них. Вспомните только народную медицину, где туберкулез лечат барсучьим жиром.  

В период пандемии страдают от заболевания далеко не все люди, но вот укреплять иммунитет надо несмотря ни на что. В этом вам с легкостью помогут овощи: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты. 

Еще одними «разрушителями вируса» врачи называют кислые ягоды: черника, малина, смородина, клюква, а также тыквенные семечки — богатый источник цинка.  

Чтобы защитить свой иммунитет, в ежедневный рацион хотя бы понемногу советуют добавлять витамин С. Это можно сделать и в напитках: чай с шиповником, ромашкой, имбирем, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой.  

Важно!  

После употребления напитков с витамином С необходимо прополоскать рот водой, иначе он разрушит вашу зубную эмаль.   

Если вы уже заболели откажитесь от следующих продуктов:  

- шпината, шоколада, свинины и соевых продуктов(в них находится гистамин — «посредник» между аллергией и инфекцией)   

- квашеной капусты(в период заболевания капуста может усилить аллергию)  

- сахара и всех молочных продуктов (они увеличивают образование слизи) 

- морепродуктов, ферментируемых продуктов — маринадов, солений, бобов (вызывают брожение) 

- а также баклажанов, грибов, перца, помидоров, рукколы, дрожжевого хлеба и алкоголя. 

«Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием», — дополнила Инна.  

 

Если вы постковидник, то вам обязательны такие продукты, как морковь, черника, брокколи, лимон, семена тыквы, лосось, мясо индейки, миндаль, киви, грейпфрут, апельсин, свежая клубника и зеленый чай.

Именно в этих продуктах содержатся необходимые для ослабленного организма полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен). 

  

Если вы перенесли ковид, но до сих пор ощущаете упадок сил — держите рецепт незаменимого «атиковидного бульона». 

- 1кг любых костей (говяжьи, куриные, свиные — без разницы, но самые полезные — бараньи),  

- 4 литра воды 

- 2 столовые ложки яблочного уксуса/лимонного сока 

- соль/перец по вкусу 

- любая зелень 

Смешиваем все ингредиенты и даем постоять 1 час. Затем доводим до кипения, добавляем соль, специи(не острые!) зелень (петрушку или кинзу) и ставим на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). 

Такой костный бульон — сокровищница полезных свойств. Он насыщен минералами в их натуральной форме, способен идеально восстановить кишечник и очистить организм от токсинов. 

 

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале

Фото: Legion-Media