Кто бы мог подумать: пять продуктов, где много природного витамина D

Витамин D безумно важен не только для здоровья организма, но и для внешнего вида. Именно он оказывает влияние на пищеварение, метаболизм, иммунные процессы и работу сердца. А его недостаток может негативно сказаться на работоспособности, настроении, а также сохранности мышц и костей — пропадает необходимая защита, которая приводит к травмам, растяжениям и переломам.

К сожалению, в России больше половины россиян испытывают острую нехватку витамина D. Такой дефицит объясняют нехваткой солнечных дней и отсутствию необходимых продуктов питания в рационе. И если с погодными условиями гражданам придется просто смириться, то добавить в свое меню кое-какие пункты может каждый.

Кто бы мог подумать: пять продуктов, где много природного витамина D

В первую очередь, добавьте в список продуктов тунец, лосось, скумбрию, сардины и другую жирную рыбу. Причем концентрация витамина в дикой особи в разы выше, чем в искусственно выращенной. Зато вариант приготовления и подачи блюда для его усвоения может быть абсолютно любимым.

Кстати, консервированный тунец хотя и считается достойной заменой регулярного приема витамина D, там все же есть метилртуть — вредный токсин.

Также «солнечного» нутриента очень много в грибах — например, в лисичках. Эти лесные обитатели научились не хуже людей синтезировать витамин D под воздействием солнечных лучей. И даже искусственно выращенные грибы при обработке УФ-излучением могут оказаться невероятно полезны.

Кто бы мог подумать: пять продуктов, где много природного витамина D

Яйца являются одним из наиболее питательных источников витамина D из всего многообразия пищи животного происхождения. Только в одном желтке содержится около 5 процентов дневной нормы нутриента.

При этом врачи не рекомендуют увлекаться: 2-3 яиц с утра вполне достаточно. Можно также дополнить к завтраку другие продукты, богатые витамином D. А также добирать норму в течение всего дня остальной едой из нашего списка.

Кто бы мог подумать: пять продуктов, где много природного витамина D

На радость веганам врачи-диетологи пришли к такому выводу: самым лучшим источником витамина D являются продукты растительного происхождения: соевое миндальное, кокосовом или рисовом молоке, овсянка, сыр тофу, авокадо, картофель, петрушка, люцерна, одуванчик, крапива и хвощ. Большая часть из вышеперечисленного перечня помогает добрать от 17 до 30 процентов ежедневной нормы витамина.

Кто бы мог подумать: пять продуктов, где много природного витамина D

Ну а настоящих эстетов и гурманов предлагаем баловать себя устрицами. Во-первых, моллюски — это абсолютно диетический продукт, в котором нет лишних калорий и совсем небольшое количество углеводов. Во-вторых, в тарелке устриц может быть до 80 процентов всей суточной нормы необходимого нам нутриента!

Фото: Getty Images