Масала — рецепты целительного чая

Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.

По сути, масала — это набор специй. То есть «масала-чай» — это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля.

Как приготовить чай масала?

Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус — например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.

Напитки для похудения: что пить, чтобы сбросить вес

Считается, что крепкозаваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.

Рецепт чая масала

Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь. Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.

Фото: Getty Images

Комментарии

28
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я жил 2 месяца в Индии в джунглях и готовил несколько раз в день масалу. Теперь каждое утро. В магазинах есть всё для масалы. 21 век всё таки. ...
  • Чай который продают здесь такой же как бананы, апельсины, ананасы. Там он свежий, с ветки, а не тухлятина пришедшая этап фасовки, перевозки и хранения месяцами.
  • сделал чай и выпил, понравился очень, наверное открою масальню..
  • "самый вкусный масала только в индии можно попробовать, причем на юге" Дома тоже можно приготовить не хуже
  • В индии с ее букетом болезней и антисанитарии, этот чай можно пить только в заведениях строго контралируемыми органами санитарных норм!! На улицах и базарах, лучьше не пить, книжку санитарную вам там никто не покажет😅, а болезни цепляются легко....Ниче в нем интересного нет, это как пицца..чего насгребали по холодильнику,того и положили в начинку...так и этот чай.Скорее всего и рецепт от нищих каст...
  • только что открыла для себя этот напиток! потрясающе! приехали шеф повара с Индии, просто шикарно!)))
  • При высокой температуре мёд расщепляется и превращается в яд: Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Токсичен, мутаген. В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Применение оксиметилфурфурола (ОМФ) Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.
  • "васне смущает, что мед нужно класть в молоко и доводить до кипения? мед при температуре свыше 60 градусов выделяет токсины..." Бред седой кобылы :-)) Мед просто становиться сладким и безполезным веществом, и никаких токсических веществ он не выделяет.
  • Самый вкусный чай со специями, который я пробовала - это Денкер Ориентал Бленд с гвоздикой, корицей, кардамоном и имбирем! Удобная упаковка в пирамидках!
  • Я в Кении пила и тоже понравился