Научно доказано: мужчины переносят болезни тяжелее, чем женщины

Почти всегда это вызывает у нас улыбку: температура 37, а он уже чуть ли не завещание готов писать дрожащей рукой. Однако на этот раз иронизировать над представителями сильного пола не будем. Ученые доказали, что мужчины не преувеличивают свои страдания и не заслуживают того количества шуток и колкостей, которые традиционно получают за это от женщин. Ну что ж, послушаем их оправдания…

Простуда и грипп

Английские ученые выяснили, что вирусы – довольно расчетливые создания. Женщины для них полезны, потому что более социальны, чем мужчины: мы распространяем инфекции через прикосновения, грудное вскармливание, болтовню с коллегами на рабочей кухне и поцелуи в щеку с подругами. Поэтому с помощью нас грипп распространяется быстрее, чем посредством не столь общительных представителей сильного пола. Соответственно, в женском организме вирусы «разворачивают деятельность» не так активно, чтобы мы их тут же не уничтожили лекарствами, а понадеялись на самостоятельное выздоровление.

Женщины способны справляться с миллионом дел одновременно. Мужчины – нет. В то время как у нас нейронные связи между полушариями очень сильны, у мужчин они, наоборот, ослаблены. Но зато ситуация со связями в пределах одного полушария – прямо противоположная. У представителей сильного пола они очень мощные, а у женщин – ослабленные. Этим и объясняется то, что мы умеем делать много всего сразу, а мужчины способны лучше сосредотачиваться на одной задаче.

К чему это все? К тому, что мультизадачность делает нас сильными. Вынужденные каждый день успевать думать (и делать) за себя, мужа и ребенка, мы буквально закаляем свой иммунитет, поэтому легче переносим симптомы простуды и гриппа, чем мужчины. С этим фактом может быть связана и меньшая продолжительность их жизни.

Оказывается, женский гормон эстроген, помимо других своих прекрасных функций, еще и защищает нас от различных инфекций. Повышенный уровень тестостерона, наоборот, снижает иммунитет. Это доказано исследованием, в котором принимали участие мужчины, употреблявшие гормон для увеличения мышечной массы, «обычные» мужчины и женщины. Было выявлено, что первые больше остальных рисковали подхватить простуду или грипп.

Остеопороз

Заболевание считается сугубо женским: действительно, ему подвержена одна вторая всех женщин и одна пятая мужчин. Но процент смертности от остеопороза в два раза выше среди сильного пола. Все потому, что мужчины начинают страдать этой болезнью гораздо позже, чем женщины, – после 75 лет. В этом возрасте у людей, как правило, целый букет сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить посттравматическое восстановление. Кроме того, после перелома человек почти все время лежит, и у него может развиться застойная пневмония. Сама по себе она лечится, но в совокупности с другими заболеваниями и возрастом может привести к летальному исходу.

Болезни сердца

У мужчин они развиваются в среднем на 15 лет раньше, чем у женщин. По данным Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, женщина в 70 лет имеет такой риск развития болезни, как мужчины в 55 лет. Опять же, дело в защитнике-эстрогене. После менопаузы, когда он почти перестает вырабатываться, у женщин увеличивается риск заболеть, но незначительно, по сравнению с риском среди мужчин. Все потому, что тестостерон имеет свойство постепенно снижать уровень «хорошего» холестерина и повышать – «плохого». Хороший холестерин необходим для нервной и иммунной систем, для нормального функционирования клеток. А плохой как раз и приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Рак

Мужчины на 15% более подвержены онкологии, чем представительницы слабого пола, и на 36% чаще от нее умирают. Виноват образ жизни, который ведет большинство мужчин. Две трети из них болеют раком пищевода. Основная причина – изжога в результате переедания и злоупотребления алкоголем. Нежелание мужчин обращаться за медицинской помощью и отсутствие лечения тоже является одним из главных факторов.

Сахарный диабет

Мужчины более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, имеют более высокий риск ампутации конечностей вследствие болезни и почти в 2 раза чаще умирают от нее, чем женщины.


Все дело в том, что жир у мужчин откладывается в «опасных» местах – в печени и в области живота. У нас, в основном, на бедрах и ягодицах, что влияет только на внешность. Кроме того, шотландские ученые предполагают, что мужчины могут быть менее чувствительны к инсулину, чем женщины.

Комментарии

0
под именем