Более 100 тысяч детей получили прививку против коклюша в 2019 году

Коклюш — одна из самых серьезных и длительно протекающих инфекций, поэтому своевременные прививки особенно важны. В 2019 году количество отказов от вакцинации уменьшилось.

В 2019 году в Москве прививки против коклюша получили более 100 тысяч маленьких жителей столицы. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства после осмотра педиатром. Врачи отмечают, что по итогам прошлого года отказов от прививок стало значительно меньше.

Прививку против коклюша делают малышам в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в возрасте полутора лет. Однако иммунитет к данному заболеванию удается сохранить примерно до 5 лет. Из-за этого дети младшего школьного возраста часто страдают от коклюша.

«Поэтому во многих странах мира проводится вторая ревакцинация коклюша в возрасте 6-7 лет. И Москва не исключение — с начала 2020 года для повторной ревакцинации начали использовать новейшую комбинированную вакцину, которая защищает сразу от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. Не подвергайте своего ребенка опасности, отказываясь от прививок», — отметил Олег Филиппов, главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.

В столице с января 2020 года для детей в возрасте 6-7 лет появилась возможность получить дополнительную прививку против коклюша. Она включена в региональный календарь профилактических прививок и проводится совершенно бесплатно.

В феврале 2020 года москвичи, у которых есть доступ к электронным медицинским картам своих детей, смогут посмотреть и сведения о прививках в специальном разделе под названием «Вакцинация». Пока что сервис работает в тестовом режиме.

Также родители получают уведомления о необходимости вакцинировать своих детей против инфекций, включенных в региональный календарь прививок. Среди них такие заболевания как коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез и эпидемический паротит.

За период работы сервиса было отправлено 1,5 миллиона подобных оповещений в виде пуш-уведомлений, СМС-сообщений и по электронной почте. В дальнейшем список прививок для рассылки планируется расширить.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А за осложнения от прививок кто ответит?