Партнерский материал

Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником

Сейчас многие переживают последствия стресса, связанного с текущей ситуацией. Долгий карантин может негативно сказаться не только на психологическом, но и на физическом состоянии каждого члена семьи. Мы оказались запертыми дома в режиме ограничения передвижения, который значительно сокращает физическую активность. Стресс, гиподинамия, обильное и не всегда сбалансированное питание обычно являются причиной нарушения нормальной работы кишечника, вызывают проблемы с регулярным стулом.

Фото №1 - Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником

Застои в кишечнике, в свою очередь, могут повлечь за собой ухудшение общего самочувствия, дискомфорт, снижение усвоения полезных веществ, витаминов и минералов… Кроме того, может потерпеть ущерб полезная микрофлора кишечника, которая формирует защитные силы организма. Несвоевременное удаление шлаков и токсинов оказывает крайне негативное воздействие на организм в целом, поэтому важно сразу избавиться от застоев — восстановить регулярный стул и нормальную работу кишечника.

Спорт в любых условиях

Достаточный уровень физических нагрузок — один из ключевых моментов правильной перистальтики кишечника. Двигательная активность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая пище продвигаться на выход. Соответственно, недостаток физической активности может приводить к застоям в кишечнике, ухудшению метаболизма, снижению общего тонуса организма, набору лишнего веса.

Фото №2 - Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником

Избежать этого можно при помощи простых, но действенных мер.

  • Старайтесь через 30–40 минут после каждого приема пищи активно подвигаться по квартире. Можно пройти хотя бы несколько кругов по маршруту комната-кухня, сделать простую гимнастику или выполнить несложную уборку: пропылесосить, протереть пыль или разобрать детские игрушки.
  • Подпишитесь на ютьюб-каналы или инстаграм-аккаунты, которые регулярно проводят бесплатные мастер-классы по фитнесу, йоге или другому близкому вам направлению физнагрузок. Кстати, их можно выполнять вместе с детьми — это отличная возможность обеспечить им достаточную физическую активность.
  • Если вы много и напряженно работаете удаленно, старайтесь каждые 50 минут вставать из-за компьютера и делать десятиминутный перерыв, наполненный двигательной активностью. Сохраняйте это правило и после окончания карантина!

Какое оно — правильное питание?

Конечно, в период домашней самоизоляции вокруг появляется слишком много соблазнов. Регулярный чай с печеньем, домашняя выпечка, доставка фастфуда, чтобы избежать слишком частых выходов в магазин... Все эти удовольствия могут не только осесть на боках нежелательным весом, но и сбить отлаженные процессы пищеварения, в том числе и спровоцировать сложности со стулом. Для нормальной работы кишечника питание должно быть сбалансированным.

Фото №3 - Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником
  • Замените перекус с калорийной выпечки и фастфуда на свежие овощи и фрукты (можно нарезать их дольками и ломтиками — в таком виде они понравятся и взрослым, и детям), вместо сладостей купите сухофрукты и орехи.
  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5 литра воды или морсов в день. Помните, что чай и кофе не только не считаются в дневную норму, но и могут, наоборот, спровоцировать задержку жидкости в организме.
  • Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, ведь именно они помогают стимулировать естественную перистальтику, способствуют нормальной работе ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Оптимальными источниками клетчатки считаются овощи, лучше сырые, неочищенные от кожуры фрукты, изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби и некоторые бобовые.

Ваш кишечник скажет вам спасибо

Не всегда наладить работу кишечника помогает клетчатка из овощей. Ее в нашем рационе часто просто недостаточно, а сырые овощи и некоторые фрукты могут вызвать вздутие и метеоризм. Восполнить недостаток пищевых волокон и поддержать работу ЖКТ можно с помощью специальных препаратов, содержащих клетчатку в оптимально подобранном количестве.

Отличным источником клетчатки является натуральный английский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочки семян подорожника Psyllium и мякоть плодов сливы домашней. Компоненты препарата обеспечивают двойной механизм действия: растворимые волокна способствуют размягчению содержимого кишечника, а нерастворимые волокна помогают стимулировать движение его стенок для продвижения и дальнейшего освобождения от переваренных остатков и шлаков.

Фото №4 - Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником

Так естественно и мягко «Фитомуцил норм» стимулирует работу ЖКТ, способствует регулярному стулу, помогает справиться даже с затяжным застоем. Причем благодаря натуральному составу принимать его можно и пожилым людям, и детям с трех лет, и даже беременным и кормящим женщинам.

«Фитомуцил Норм» не содержит сенну или синтетические компоненты, не раздражает слизистую, не вызывает резких и неожиданных позывов. Он мягко стимулирует естественную моторику кишечника и помогает обеспечить его комфортное освобождение, наладить регулярный стул, не вызывая привыкания или эффекта отмены. Кроме того, клетчатка, входящая в его состав, обогащает микрофлору кишечника.

Надеемся, что соблюдение наших простых советов и рекомендаций поможет вам сохранить хорошее самочувствие, настроение, двигательную активность и легкость во всех процессах жизнедеятельности!

Фото №5 - Как справиться с последствиями самоизоляции - «ленивым» кишечником

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Опять реклама.
  • Мне наоборот хорошо. У меня СРК и нахождение дома меня успокаивает и стул налаживается