Партнерский материал

Пока все дома: руководство по выживанию

Китай потихоньку приходит в себя после пандемии. Но есть и плохие новости: по наблюдениям социологов, процент разводов после карантина в стране очень резко возрос*.

Как не убить друг друга в самоизоляции?
Как оставаться хорошим сотрудником, мамой, дочкой, женой?
Как прокачать себя и выйти из карантина «лучшей версией себя»?
Об этом и многом другом — в нашей инструкции.  

1. Изолируйтесь от родственников старшего возраста.

Пандемия — массовый опыт проработать в себе социальную ответственность. Мы сидим дома не потому, что боимся заразиться, а потому, что боимся заразить тех, кто в зоне риска, и прежде всего — пожилых. Первое, что нам стоит сделать, если мы живем совместно со старшими родственниками, по возможности разъехаться.

Если это невозможно, соблюдайте правила безопасности.

  • Постарайтесь выделить пожилому человеку отдельную комнату (не забывая проветривать ее не реже двух раз в день).
  • Протирайте средством для дезинфекции ручки в местах общего пользования, отделите посуду.
  • Общайтесь с близким только через медицинскую маску и позаботьтесь о собственном иммунитете, от которого теперь зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.

Выбирая противовирусное средство для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний, отдавайте предпочтение проверенным препаратам. Например, индуктор интерферонов Кагоцел — это универсальный противовирусный препарат, который обладает высоким профилем безопасности и разрешен к применению у взрослых и детей старше трех лет.

И помните, что даже при слабых симптомах ОРВИ у пожилых в период пандемии нужно вызывать скорую помощь.

2. Держите связь с близкими.

Переживаете, что мама затоскует или бабушка останется без необходимых продуктов? Организуйте бабушке доставку еды, предварительно выяснив, какие продукты ей нужны в первую очередь. Если у бабушки есть компьютер и она умеет его включать, высылайте ей ссылки на онлайн-спектакли, которые многие театры проводят сейчас бесплатно. И обязательно научите старших родственников пользоваться видеосвязью, чтобы видеться хотя бы раз в день. Кстати, последнее можно использовать и в «корыстных» интересах: например, попросить маму проверять у ваших детей уроки онлайн или читать им вслух перед сном.

2. Не требуйте от близких слишком многого.

То, что мы все переживаем сейчас, — это, прежде всего, стресс, а уже потом — время новых возможностей, прокачки навыков и всего того, о чем пишут коучи по всему миру. Отнеситесь друг к другу с сочувствием. Если ребенок, сидя дома, не желает учиться онлайн, а предпочитает стоять на голове или смотреть мультфильмы сутки напролет, не осуждайте его за это. Через неделю просмотра мультов он сам захочет делать что-то еще. То же самое относится к мужьям и бойфрендам, которые сейчас повсеместно подсаживаются на компьютерные игры. Пилить их сейчас — самое последнее дело. Бунт на корабле, с которого не убежать, не нужен никому.

3. Помните, что коллеги тоже люди.

К сожалению, с переходом на удаленный режим работы многие крупные компании вводят жесткий режим контроля за сотрудниками, угрожая строгими мерами наказания за малейшие промахи. И это понятно. Кризиса не избежать, как и увольнений, но тем не менее забывать о человеческом факторе нельзя. Если вы — глава компании, войдите в положение и не наказывайте ценных сотрудников из-за мелочей. Помните, что промахи вызваны чрезвычайным положением, в котором все находятся, и когда сложности пройдут, вы рискуете потерять не только хорошего работника, но и доверие всей компании. Если же вы — сотрудник, помните, что вашему начальству сейчас очень нелегко. Ведь после пандемии руководителям придется принимать ряд сложных решений. Не оценивайте их поступки как личное оскорбление. И следите за трендами в своей профессиональной сфере, а они после кризиса обязательно появятся.

4. Оборудуйте удаленный офис.

Работать, когда у тебя на шее висит ребенок, а за спиной выкипает из кастрюли суп, практически невозможно, поэтому, во-первых, четко оговорите с близкими свой рабочий график и попросите их не мешать вам в эти часы. Во-вторых, оборудуйте «офис» всем необходимым. Помимо мессенджеров вам, вероятнее всего, пригодятся приложения для видеоконференций, например Zoom, облака документов вроде Google Docs, поддерживающие совместное редактирование, и обязательно календари. Их тоже лучше завести в общем чате или облаке, ведь забыть о виртуальных встречах, обязательствах и дедлайнах, находясь на удаленке, проще простого.

5. Занимайтесь спортом.

Движение и работа нашего мозга, а также хорошее настроение и стрессоустойчивость связаны напрямую с двигательной активностью. Но заставить себя тренироваться дома нелегко. Подпишитесь на видеотрансляцию по йоге или пилатесу и включите занятия в свой ежедневный график. В случае панических атак обращайтесь по телефону экстренной психологической помощи по короткому номеру: +7 (495) 051.

Ольга Кочеткова-Корелова

Психолог, практикующий в транзактном анализе

Ольга Кочеткова-Корелова

Ольга Кочеткова-Корелова

Даже самым дружным семьям требуется адаптация к новым обстоятельствам. Но из режима «домашнего заточения» можно выйти с бонусами: например, лучше узнать друг друга, пользуясь моментом. Полистайте с детьми фотоальбом, расскажите историю, связанную с той или иной фотографией. Наши дети и супруги имеют уникальную возможность узнать, чем же там на работе занимается папа или мама. А родители могут сделать вместе с ребенком домашнее задание и побывать «в его шкуре». У пожилых родителей есть много лайфхаков для переживания кризисов. Спросите их об опыте: вы точно узнаете что-то новое для себя, а они почувствуют себя нужными. И, конечно, помним про совместные игры — тот же простой и веселый «Крокодил».

* https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-31/divorces-spike-in-china-after-coronavirus-quarantines

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Где такие бабушки? Все замызганные и неухоженные
  • Я работаю и работала, муж работает также, подруги и их мужья работали, живем обычной, но очень жизнью, носим маски . половина предприятий работает
  • Психолог что-то попутал) Итак, настоящие правила: 1. Старайтесь воспринимать все происходящее не как обязаловку и жёсткие ограничения, а как прекрасную, редкую, беспрецедентную возможность побыть с любимыми и никуда не спешить. Помните, что люди добровольно уезжают в отпуск на необитаемые острова. Это один из самых элитных и дорогих видов отдыха. Рядом нет моря? Но мы и не о море. А о самоизоляции) 2. Не живите буднично. Старайтесь разнообразить. Например, сегодня объявите день японской кухни, приготовьте импровизированные блюда,