Почему опасно переносить грипп на ногах?

Текст: Наталья Сошникова

Грипп на ногах переносят миллионы людей. «Целую неделю лежать в постели с градусником подмышкой и лимонной долькой за щекой? Ну уж нет, моя работа мне этого не простит...» - типичная реакция любого современного карьериста и трудоголика на призыв врача соблюдать во время гриппа или простуды постельный режим. Однако подобное отношение к своему здоровью таит в себе немалые риски...

Переносить грипп на ногах очень опасно. И даже если вы не особо беспокоитесь за свое здоровье — то подумайте хотя бы о ваших коллегах и близких. Ведь для них вы в буквальном смысле слова — ходячая зараза.
1 из 1

Сегодня переносить грипп на ногах — завтра заболеть «на всю голову»

Переносить грипп на ногах нынче в порядке вещей. По статистике, за последние 10 лет количество людей, болеющих без отрыва от производства, увеличилось почти в 4 раза. Около 70 % населения не берут больничные по поводу гриппа, предпочитая ходить на работу и вести привычный образ жизни, буквально «заглушая» симптомы болезни с помощью всевозможных аптечных препаратов. Меж тем всякий любитель переносить простуду или грипп на ногах сильно рискует. Ведь если вовремя самому не лечь в постель на неделю-другую, чтобы дать организму полностью победить вирус, болезнь может взять реванш и сама уложит человека на обе лопатки, наградив его тяжелейшими осложнениями. Среди которых:

  • Хронический бронхит;

  • Пневмония;

  • Отиты;

  • Синуситы;

  • Риниты;

  • Гаймориты;

  • Воспаления сердца и почек;

  • Поражение головного мозга (менингит);

Пожалуй, самые страшные осложнения, которые можно «заработать», перенося грипп на ногах — это менингит (воспаление головного и спинного мозга) и вирусная пневмония. Последняя быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу всего за двое суток. Слава небесам - встречается оно не часто.

Тем не менее ни для кого не секрет, что ежегодно сотни тысяч людей в мире умирают от гриппа, но мало кто знает, что в 90 % случаев они погибают не от самого вируса, а именно от осложнений, который спровоцировал грипп. И многие из них возникают именно потому, что человек пытался перенести грипп на ногах, не давая себе шанса бросить все дела и полностью сосредоточиться на борьбе с болезнью.

В чем преимущества постельного режима?

Все дело в том, что специфических препаратов, быстро и прицельно убивающих вирус гриппа, не существует. Большинство препаратов борется лишь с симптомами болезни, другая часть — поддерживает иммунитет больного. Другими словами, одолеть болезнь способен только наш собственный организм. А как ему это сделать, если его нагружают повседневными делами и заботами, суетой, беготней и рутиной? Ему некогда воевать с болезнью до тех пор, пока вы «играете в героя», отважно перенося грипп на ногах.

И ладно бы вы ему просто не помогали, но ведь зачастую те, кто переносит грипп на ногах, активно мешают естественному выздоровлению. Прием десятков разрекламированных препаратов из разряда «от гриппа и простуды», которые грубо и быстро подавляют проявления вируса — это типичная ошибка, которую совершают почти все заболевшие. Тогда как внушительная часть симптомов гриппа — это и есть результат того, что ваш организм пытается справиться с болезнью.

Например, температура. Едва только она начинает повышаться, мы хватаемся за жаропонижающее. А между тем существует золотое правило: если температура при гриппе не превышает 38, 5 градусов, «сбивать» ее нельзя. Так как именно при повышенной температуре (и при условии что вы не переносите грипп на ногах) организм начинает вырабатывать собственный интерферон, который с успехом блокирует вирусы и разрушает их. И чтобы этот процесс шел активнее, необходимо обеспечить организму усиленное потоотделение — то есть лежать в постели, смотреть любимый сериал и беспрерывно пить чай с малиной и медом. А разве может позволить себе такую роскошь человек, который решил геройски перенести грипп на ногах? Поэтому и не удивительно, что на время отступив, грипп потом возвращается к таким «героям» в виде тяжелых осложнений.

Вспомните древнюю китайскую мудрость: «Иногда чтобы продвинуться дальше, необходимо остановиться и сделать передышку». Как это верно! Особенно если речь идет о болезни: ведь пытаясь во что бы то ни стало продолжать вести активный образ жизни, вы только потворствуете развитию гриппа. Позвольте себе немного поболеть в тишине, тепле и покое — как ни странно звучит, но это весьма полезно для здоровья!