Герпес на губах: симптомы и лечение простуды на губах

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Герпес на губах, а иными словами - простуда на губах - это недуг, который напрямую связан с вирусом герпеса, сопровождающим почти каждого человека всю жизнь. В нашем организме вирус герпеса проявляется по-разному. Обычно словом «герпес» мы называем простуду (болячку), вскакивающую время от времени на губах. Однако это далеко не единственный «кошмар», и уж точно не самый страшный, который может доставить нам вирус герпеса.

Так называемый герпес на губах (или проще говоря - простуда на губах) — одна из наиболее распространенных и частых проявлений вируса герпеса. Нередко оно совпадает с заболеванием обыкновенной простудой или гриппом, поэтому в народе и прижилось выражение «вскочила простуда на губах».
1 из 1

Герпес — это не только простуда на губах

Герпес – это вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются покрытые корочкой пузырьки с прозрачным содержимым. Самое распространенное представление об этом вирусе: герпес - это простуда на губах. Которая расстраивает всех, но особенно влюбленных романтиков, ведь им на несколько дней приходится забыть о поцелуях. Однако, бывают и другие проявления герпеса — по сути подобная «простуда» может возникнуть на любой слизистой оболочке.

Инфекция герпеса передается через непосредственный контакт с носителем, или через предметы обихода. В некоторых случаях возможна передача вируса воздушно-капельным путем. Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или через гениталии при половом контакте. Попадая в кровь и лимфу, он распространяется в другие внутренние органы.

Поскольку вирус герпеса встраивается в клетки на уровне гена, один раз заразившись, избавиться от него уже невозможно. Это значит, почти все люди на планете являются его носителями. И вы тоже. Периодически вирус герпеса «просыпается», переходит из пассивного состояния в активное, и выглядывает на свет божий, как правило, в виде простуды на губах.

Как избавиться от простуды на губах?

Вылечить герпес нельзя, можно только бороться с его проявлениями. Как только вы заметили, что у вас появилась простуда на губах, воспользуйтесь мазью от герпеса. Самые распространенные: Зовиракс, Герпферон, Ацикловир. Чем чаще смазывать место возникновения болячки, тем лучше. С одной стороны мазь избавляет от зуда и болевых ощущений, с другой — способствует быстрому заживлению ткани.

Кроме лечения герпеса на губах мазями, вы можете попробовать способы народной медицины - некоторые из них довольно эффективны. Во-первых, можно смазывать зараженное место мятной зубной пастой. Если сделать это вечером, перед сном, за ночь место поражения затянется корочкой и станет заживать быстрее. Еще один рецепт: время от времени накладывайте на пораженные места ватку, смоченную в валокордине или соке алоэ.

Помните, что ни в коем случае нельзя выдавливать или сковыривать пузырьки, из которых состоит простуда герпеса у вас на губах. Этим вы не только не ускорите выздоровление, но и навредите себе, открыв доступ инфекции.