Какие фрукты и соки особенно полезны при простуде?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Ежедневное употребление в пищу фруктов и соков является одним из принципом здорового питания и важным аспектом лечения простуды. Но значит ли это, что при первых признаках простуды мы должны закупать килограммы фруктов и литры соков, возлагая на них главные надежды на свое выздоровление?

Сок алоэ при простуде — настоящее спасение. С ним можно делать отвары и полоскания для горла, при сильном насморке его можно закапывать в нос. Кроме того, сок алоэ чрезвычайно эффективен при проявлении простуды (герпеса) на губах — достаточно сделать несколько компрессов с соком алоэ и болячка исчезнет.
1 из 3

Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.

В остальных случаях фрукты при простуде не только «поставляют» организму важные вещества, но и играют роль вспомогательных средств. Например, натуропаты считают, что свежие сырые фрукты способствуют выведению слизи из организма — т.е. помогают быстрому прочищению носа и горла при насморке или кашле с мокротой. Ягоды и фрукты при простуде используют для понижения жара, улучшения потоотделения и в целом облегчения течения болезни. Но, конечно, основная роль фруктов при простуде — это здоровое полноценное питание, благодаря которому организм находит силы справиться с болезнью.

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают

Рассмотрим, в каких фруктах содержатся необходимые нам вещества:

  • бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;

  • витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни. Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне;

  • флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен;

  • глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах. Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет. Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.

Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!