Аллергия на животных: как ужиться с домашним питомцем?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на животных может быть причиной очень тяжелых аллергических симптомов. Аллергию вызывают вещества, содержащиеся в сальных железах, в поверхностном слое клеток кожи, а также в слюне или моче кошек, собак или грызунов.

Аллергия на животных — коварна и непредсказуема. Она может проявить себя внезапно, даже при условии, что вы всю жизнь держали дома лохматых питомцев. Однако, аллергия на животных — еще не повод подыскивать своим четвероногим друзьям новых хозяев. Можно попробовать ужиться и с животными, и с аллергией.
1 из 1

Что такое аллергия на животных и как с ней бороться?

Аллергия на животных невидима, но весьма ощутима. Частицы аллергена настолько малы, что в быту их нельзя увидеть невооруженным глазом. Со временем они проникают в предметы обихода, в ковры или постельное белье. При этом животный мех сам по себе не считается причиной аллергии. Симптомы аллергии на животных могут затрагивать нос, глаза и легкие. Назальные симптомы – чиханье, заложенный нос - могут напоминать простуду. Легочные могут напоминать признаки астмы, и варьироваться от легкого кашля до затрудненного дыхания. Они могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней после контакта с животным. Как и в случае с другими видами аллергии, диагноз может быть подтвержден на основании истории болезней и результатов кожных проб.

В тех случаях, когда аллергия на животных вызывает серьезные проблемы, единственным способом избавиться от симптомов будет устранение домашних животных из дома. Если животные содержатся вне дома, например, во дворе, проблем возникать не должно. Если от домашнего питомца все-таки нельзя избавиться («любимая кошечка тещи или свекра») рекомендуется предпринять следующие санитарные меры:

  • как минимум, ограничить доступ питомца в спальню человека, страдающего аллергией на животных;

  • установить в спальне воздухофильтр и постоянно держать его включенным - он будет удалять большую часть аллергенов из воздуха;

  • мыть животное один или два раза в неделю.

Эти мероприятия помогут уменьшить количество аллергенов, остающихся от животных в воздухе.

Аллергия на животных: методы лечения

Для лечения аллергии на животных могут быть использованы различные лекарственные препараты, которые, однако, не могут обеспечить адекватную помощь во всех случаях. Инъекции аллергена для защиты от аллергии на кошек могут быть эффективны, но не всегда, так как животный белок иногда становится неизымаемой частью домашней обстановки и будет непрерывно вызывать повторение симптомов.

Люди могут быть очень привязаны к своим питомцам. Понимая это, нужно быть очень аккуратными, советуя избавиться от домашнего животного. Тем не менее, иногда это может быть единственным способом лечения аллергии на животных и предотвращения возможных негативных последствий для здоровья, среди которых могут быть и астма и анафилактический шок.