Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы смотрели сериал «Секс в большом городе», то можете помнить, как его героиня, красавица и умница Керри Бредшоу, вдруг покрылась сыпью и начала задыхаться... всего лишь примеряя свадебное платье. Кто-то может подумать, что у Керри была «аллергия на замужество», но, на самом деле, это был приступ самой настоящей нервной аллергии.

Приступ нервной аллергии может случиться на фоне скрытого стресса, душевного или физического перенапряжения или страха. Как правило, так называемая аллергия на нервной почве проявляется в виде судороги, многочисленных красных пятен по всему телу, трудностей с дыханием.
1 из 1

Аллергия на нервной почве или псевдоаллергия?

Известно, что нервная аллергия — в основном, свойственна женщинам. Ведь представительницы слабого пола отличаются особенной эмоциональной восприимчивостью и неустойчивостью. И большинство из них склонны к аллергии на нервной почве. Так, в случае с героиней американского сериала, ее бурная аллергическая реакция — удушье и красная сыпь на теле — явились следствием глубоких эмоциональных переживаний: Керри чувствовала, что не хочет выходить замуж. Аллергии на нервной почве подвержены также маленькие дети, еще не способные стойко реагировать на психологические воздействия. В группе риска нервной аллергии находятся и пожилые люди. Впрочем, не застрахованы от нее и люди и с крепкой психикой, ведь и они могут испытывать сильный стресс, например, при потере близкого человека и других тяжелых потрясениях.

Выражается нервная аллергия целым рядом симптомов — от кожных высыпаний, сопровождаемых зудом, до удушья, тошноты, рвоты и даже потери сознания. Такой тип аллергии бывает сложно определить, ведь зачастую больной не осознает, что находится в стрессовом состоянии или испытывает какие-то эмоциональные переживания.

Впрочем, популярно мнение, что аллергии на нервной почве как таковой не существует. Так, различные исследования показывают, что у 50% людей с положительными аллергопробами проявления аллергических реакций проявляются после сильных переживаний. Другими словами, по мнению врачей, всегда присутствует какой-то аллерген, а эмоции и стресс лишь усугубляют течение аллергии или вызывают ее проявление. Существует также такой термин как холинергическая крапивница — это высыпания, появляющиеся при нервном возбуждении, причиной которых является выделение в тканях вещества под названием ацетилхолин, спровоцированное раздражением нервной системы.

Лечение нервной аллергии

Для того, чтобы выявить причину аллергии, целесообразным будет провести исследование крови, определяющее уровень компонентов, которые связаны с реакцией иммунной системы организма. Только после достоверного диагноза проводится лечение. Помимо стандартных методов, которые применяются при лечении аллергии, при нервной аллергии назначаются успокоительные препараты, травяные настои и отвары. Рекомендуются также различные техники расслабления — например, йога, массаж, медитация, с помощью которых уменьшается стресс и улучшается функционирование иммунной системы, благодаря чему защитные свойства организма повышаются. Применяется также психотерапия — так, например, при нервной аллергии может помочь всего лишь устранение факторов, которые вызывают стресс: смена работы, отказ от негативных отношений, смена коллектива или учебного заведения.

Лечение нервной аллергии — всегда комплексное, включающее в себя как рекомендации аллерголога, так и невропатолога. Не стоит относиться к нервной аллергии как к какому-то капризу — вовремя не приступив к лечению, вы можете значительно усугубить заболевание и усложнить процесс выздоровления.