Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие продукты, которые составляют наш повседневный рацион, так или иначе содержат в своем составе молоко или его производные. Поэтому людям с аллергией на молочные продукты, и в том числе, с аллергией на творог, так трудно выбирать себе еду.

Всем известно, что творог — один из самых полезных продуктов. В нем много белка, мало жира и масса ценных элементов. Однако нередко наш организм в силу разных причин воспринимает даже крайне полезные продукты как вредные. Аллергия на творог — один из подобных примеров.
1 из 1

Что есть аллергия на творог и с чем ее едят

Для начала разберемся, что представляет из себя аллергия на творог. Обычное молоко можно разделить на два ингредиента. Творог является частью, состоящей из плотных кусочков, в которых содержится 80% белков молока. В оставшейся молочной сыворотке — 20% белка. Аллергия возникает, когда иммунная система принимает молочный белок не за источник питания, а за вредоносное вещество. В этот момент она начинает производить большое количество антител, которые в свою очередь способствуют выработке гистамина. Это сильно влияет на организм, вызывая аллергические реакции на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Симптомы аллергии на творог включают раздражение кожи, которое выглядит как покраснение и неровная сыпь. Могут также наблюдаться симптомы экземы и отечности губ или областей, прилегающих к полости рта. Аллергия на творог или на молоко в желудочно-кишечном тракте вызовет спазмы в животе, тошноту, головокружение, диарею и рвоту.

Дыхательная система тоже страдает от аллергии на творог. Начинается все с насморка, раздражения глаз и слезотечения. В некоторых случаях может наблюдаться чиханье или кашель. В тяжелых случаях может даже наступить анафилаксия, при котором рот, горло, а также дыхательный канал начинают набухать, что вызывает затруднение дыхания. Развитие этих симптомов может привести к анафилактическому шоку.

Сколько длится аллергическая реакция на творог, и как ее избежать

Как и при любой другой пищевой аллергии, симптомы аллергии на творог могут начаться в течение нескольких минут или часов после того, как человек употребил их в пищу. Важно помнить, что аллергия на творог отличается от непереносимости лактозы. При аллергии на творог организм не принимает молочный белок в любом виде, вне зависимости от того, ел ли человек на завтрак творог или какой-то другой молочный продукт. Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия в пищеварительной системе ферментов, ответственных за разрушение белков молока.

Если у вас аллергия на творог, а следовательно и на другие молочные продукты, вы должны воздерживаться от приема пищи, которая содержит молоко в любом виде. Например, сливочное масло, маргарин, кондитерские изделия, кремы, сыры, шоколад (хотя среди них есть и такие, которые делаются без использования молока), сливки, майонез и прочее. Однако, нет никаких поводов для грусти — ведь всем этим продуктам есть много вкусной альтернативы!