Чем полезна тыква

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Чем полезна тыква? Ну, кроме того, что при случае и большом везении ее можно приспособить как транспортное средство, которое доставит девушку на бал и обратно... На самом деле, тыква намного полезнее, чем множество других ее соседей по овощной грядке. Этот удивительный овощ и накормит, и от множества болячек исцелит, и даже поможет похудеть - тыквенная диета в наши дни пользуется большой популярностью.

О том, чем конкретно полезна тыква для здоровья, ученые разных стран спорят до сих пор. Единственное, в чем их мнения сходятся: тыква — настоящий чемпион по содержанию разнообразных полезных веществ. В мякоти этого овоща в избытке содержатся витамины и микроэлементы, в семенах — ценные полиненасыщенные жирные кислоты и цинк.
1 из 1

Чем полезна тыква для здоровья?

Отвечая на вопрос, чем полезна тыква, и какими благами она способна поделиться с нами, стоит подробнее приглядеться к тому, какое богатство полезных веществ содержится в этом овоще.

Диетологи не врут, когда утверждают, что по содержанию полезных веществ тыкву можно записать в чемпионы. В ней присутствуют природные сахара, каротин и масса полезнейших витаминов. Например, витамины группы В, а также витамины С, Е, РР, Т и К. Тыква полезна много чем, но вот содержание в ней витаминов Т и К особенно ценно. Витамин Т способен значительно ускорять обменные процессы в организме, налаживать бесперебойную работу всей системы ЖКТ, даже при наличии серьезных проблем с пищеварением. А витамин К отвечает за свертываемость крови.

Каротин, пектин, железо...

Чем полезна тыква еще, помимо витаминов? В первую очередь наличием микроэлементов — калия, кальция, железа. А также каротина, которого вопреки всеобщему заблуждению, содержится в тыкве в 5 раз больше чем в моркови. Именно поэтому нередко офтальмологи, для профилактики некоторых глазных болезней, советуют ежедневно есть именно тыкву, а не морковь. Содержание железа в тыкве тоже весьма велико, именно поэтому тыквенные блюда должны употреблять те, кто страдает анемией.

Также в тыкве не так давно были обнаружены пектиновые вещества, которые заслужили себе славу отменных чистильщиков — они склеивают и выводят из организма токсины и даже некоторые яды. Кроме того, благодаря содержанию солей калия тыква полезна при заболевании почек — причем как для их профилактики, так и для лечения.

Порой тыква даже полезнее чем медицинские препараты. Например, для профилактики хронических запоров и заболеваний мочевыделительной системы очень полезен свежий тыквенный сок.

Что полезнее - мякоть или семена?

Диетологи до сих пор спорят, выясняя, чем тыква более полезна: своей мякотью или же семенами. Семена тыквы содержат ценное пищевое масло, которое по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот ничуть не уступает оливковому. Кроме того, в семенах тыквы в большом количестве присутствует цинк. Недаром дерматологи советуют людям, страдающим воспалением кожи, болезнью акне или перхотью ежедневно съедать горсть тыквенных семян. Не говоря уже о том, что тыквенные семечки издавна считаются превосходным средством от паразитов.