Женский гормон прогестерон: тот самый аист, что приносит детей

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Он отвечает за наступление беременности, пробуждает в женщине материнский инстинкт и заставляет испытывать умиление при виде младенцев. Все это под силу только ему одному — женскому гормону прогестерону.

Именно женский гормон прогестерон, который вырабатывается в яичниках, в ответе за то, чтобы желанная беременность стала реальной, и, по возможности, протекала максимально комфортно для будущей мамы.
1 из 1

Женский гормон прогестерон: ответственный за «женственность»

Женский гормон прогестерон у женщин вырабатывается во второй половине менструального цикла желтым телом яичника, корой надпочечников, а также плацентой — во время беременности. У мужчин гормон тоже присутствует и вырабатывается семенными пузырьками.

Женский гормон прогестерон также в целом отвечает за женское здоровье. Если во второй части менструального цикла содержание эстрогена выше уровня прогестерона это грозит развитием различных гормональных заболеваний — полипоз эндометрия, миома матки, мастопатия и др. Недостаток женского гормона прогестерона грозит невынашиваемостью при беременности, бесплодием и в целом отрицательно отражается на женской детородной функции. Во время беременности прогестерон должен сдерживать активности мышечного слоя матки, и если его вырабатывается недостаточно, это может привести к выкидышу. Частые выкидыши в большинстве случаев свидетельствуют о недостатке прогестерона в организме, поэтому женщинам с подобными проблемами назначаются гормональные препараты.

В то же время прогестерон активно используется в качестве противозачаточного средства, так как препятствует овуляции. От прогестерона в том числе зависит и настроение женщины — так, например, при пониженной норме гормона в крови во второй половине цикла женщина может испытывать раздражительность, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Прогестерон - женский гормон материнского инстинкта

То, что женщина при виде маленьких детей испытывает умиление или даже известная любовь девушек к мягким игрушкам, также объясняется женским гормоном прогестероном. Так запрограммировано природой, что при виде определенной «младенческой формы» (маленькое тело, большая голова, крупные глаза) уровень прогестерона в крови у женщин повышается. По этой причине женский гормон прогестерон принято считать ответственным за материнский инстинкт — именно под его влиянием женщина становится психологически готова к воспитанию и заботе о ребенке. Наконец, выработка материнского молока также лежит на «совести» прогестерона, ведь он подготавливает молочные железы к выработке молока при рождении ребенка.

Женский гормон прогестерон в связке с другими женскими гормонами отвечает за женское здоровье, регулирует ее способность к зачатию и вынашиванию ребенка, формирует женское тело, отвечая за ее обмен веществ и даже влияет на такие, казалось бы, психологические характеристики как материнские чувства и душевное равновесие. По этой причине женщине следует быть внимательной к себе и регулярно сдавать анализы на его содержание.