Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Помните вкус аскорбинки? С удовольствием поедаете цитрусовые и ягоды? Тогда поздравляем — у вас нет аллергии на витамин С. Люди с подобной аллергией знают, какие продукты им нельзя употреблять и вынуждены читать состав лекарств, так как витамин С нередко можно встретить, к примеру, в противопростудных препаратах.

Врачи уверяют, что причиной аллергии на витамин С может стать чрезмерное увлечение продуктами и препаратами, его содержащими. Так что девиз «все хорошо в меру» касается даже таких полезных веществ как витамин С.
1 из 1

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель... При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.